Официальные документы

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗОМ РФ 22.10.2008)

Разделы:
Земля под домом; Управление многоквартирным домом; Выбор способа управления многоквартирным домом





Утверждаю
Директор Департамента финансов
и бухгалтерского учета
Минсельхоза России
Е.В.ФАСТОВА
22 октября 2008 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА
I. Общие положения

1. Настоящие Методические рекомендации определяют порядок организации бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции овцеводства на основе действующей системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, включая и его отраслевые особенности в сельском хозяйстве, установленные, в частности, Методическими рекомендациями по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций, Методическими рекомендациями по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций, Методическими рекомендациями по применению журнально-ордерной формы бухгалтерского учета в агропромышленных организациях, Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными соответствующими приказами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и рекомендованными для применения в сельскохозяйственных организациях всех организационно-правовых форм, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств и иных субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве, что и раскрывается в настоящих методических рекомендациях.
2. Учетное обеспечение производственного процесса в овцеводстве предполагает детализацию и конкретизацию перечисленных выше основных положений применительно к технологии и организации отрасли.
В их основу положены следующие отраслевые особенности и принципы, которыми следует руководствоваться в действующей учетной практике:
- - непрерывность, последовательность и взаимосвязанность технологических процессов производства продукции овцеводства;
- - раздельное отражение затрат на производство указанной продукции по каждому технологическому циклу (воспроизводства, репродукции, доращивания, откорма и забоя животных);
- - затраты производственных ресурсов и системный контроль за их расходованием обусловлены применением двух основных показателей - выходом продукции и количеством поголовья овец;
- - специфика затрат по содержанию основных средств, обусловленная использованием в овцеводстве разных способов и систем содержания овец;
- - ряд специфических затрат, занимающих значительный удельный вес в издержках на производство продукции овцеводства (соответствующий состав кормов, медикаментов и биологических препаратов, а также основных средств и иных материально-технических ресурсов);
- - организация сводного учета затрат на производство продукции овцеводства и контроля за движением материальных ресурсов, зависящая от вида производства, структуры управления производством, обусловленная организационно-технологическими особенностями отрасли и потребностями ее управления.
3. Вышеотмеченные отраслевые особенности, а также конкретные условия хозяйствования обусловливают специфику организации производственного учета в овцеводстве, в связи с чем, исходя из настоящих Методических рекомендаций, в каждой сельскохозяйственной организации в рамках ее учетной политики определяется порядок ведения первичного, аналитического и синтетического учета в данной отрасли.
II. Организация первичного учета в овцеводстве

А. Общий порядок ведения первичного учета в овцеводстве

4. Важнейшим требованием, предъявляемым к первичному учету затрат и выходу продукции в овцеводстве, является правдивое и полное отражение хозяйственных операций в системе первичной документации.
Различный состав производственных затрат и неодинаковые способы их производственного потребления обусловливают необходимость их различного документального оформления.
В целом первичный учет в овцеводстве должен обеспечить текущий контроль выполнения заданий по производству шерсти, смушек, мяса, молока, увеличению взрослого поголовья и выращиванию молодняка, контроль за рациональным использованием фонда оплаты труда, кормов и других материальных средств, а также контроль за своевременным и полным оприходованием продукции.
Первичный учет должен быть организован таким образом, чтобы на его основе управленческий персонал и, прежде всего, аппарат бухгалтерской службы мог предупреждать возможные хищения и недостачи поголовья, кормов и готовой продукции, а также устанавливать и отражать в документах потери овец от падежа и других причин и виновников этих потерь.









Страницы: 1 из 41
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
 40 41




© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)