Официальные документы

ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО УЧЕТА В ОВЦЕВОДСТВЕ ПРИ ЖУРНАЛЬНО-ОРДЕРНОЙ ФОРМЕ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






69. При наличии цеха кормов учет затрат по нему ведется на отдельном аналитическом счете в составе основного производства, поскольку в нем производят кормовые смеси и комбикорма как из собственных, так и покупных сырьевых ресурсов по отдельным статьям применительно к их общей номенклатуре.
Носитель затратМесто затратЭлементы и статьи затрат
1Содержание баранов- производителейПо местам возникновения затрат (фермы и т.д.)По элементам и статьям затрат
2Содержание основного стадаПо местам возникновения затрат (фермы и т.д.)По элементам и статьям затрат
3Содержание молодняка на доращиванииПо местам возникновения затрат (фермы и т.д.)По элементам и статьям затрат
4Содержание ремонтного молоднякаПо местам возникновения затрат (фермы и т.д.)По элементам и статьям затрат
5Содержание откормочного поголовьяПо местам возникновения затрат (фермы и т.д.)По элементам и статьям затрат
6Содержание пункта искусственного осеменения животныхXПо элементам и статьям затрат
7Содержание кормоцеха и т.д.XПо элементам и статьям затрат

70. При организации аналитического учета отдельно учитывают затраты на получение шерсти, которые включают в себя затраты на стрижку овец, классировку шерсти, обработку шерсти и т.д.
71. При организации аналитического учета отдельно учитывают затраты на навозоудаление, которые включают: стоимость подстилки, затраты на удаление, обработку, обеззараживание, хранение, утилизацию навоза. Навоз с подстилкой из помещений удаляется каждый раз после окончания технологического цикла, а с выгульно-кормовых площадок - по мере его накопления.
В помещениях с решетчатыми полами навоз из навозных траншей удаляют ежедневно или по мере его накопления и окончания технологического цикла.
Затраты на навоз согласно п. 57 Методических рекомендаций по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях должны быть оценены по фактическим затратам.
72. Затраты по содержанию пункта искусственного осеменения учитывают на отдельном аналитическом счете.

В. Организация аналитического и синтетического учета
в овцеводстве при журнально-ордерной форме

73. Аналитический учет затрат и выхода продукции в овцеводстве при журнально-ордерной форме ведется на основе первичных документов в соответствующих накопительных регистрах и отчетах подразделений.
Учетный процесс в овцеводстве в связи с разнообразием документов и количеством хозяйственных операций может строиться как путем прямого отражения учетных данных из первичных документов в регистры аналитического учета (начисление оплаты труда, начисление амортизации и т.д.), так и поэтапно с предварительной группировкой.
При небольших размерах производства с ограниченным числом хозяйственных операций может быть использована более простая схема записей: непосредственно из первичных документов в регистры аналитического учета либо с применением 1 - 2-х промежуточных этапов.
74. Аналитические счета по учету затрат и полученной продукции ведут в Лицевых счетах (производственных отчетах) ф. N 83-АПК в разрезе отдельных подразделений (ферм, бригад).
Лицевой счет открывают на месяц, квартал или год с использованием вкладных листов. Построение этого аналитического регистра производится таким образом, что в подлежащем (по графам) отражается наименование видов и технологических групп овец, а в сказуемом (по срокам) - статьи затрат и выход продукции.
Лицевой счет (производственный отчет) по овцеводству состоит из двух разделов:
- I. Затраты на производство продукции овцеводства (дебет субсчета 20-2 "Животноводство", аналитического счета по овцеводству);
- II. Выход продукции (кредит субсчета 20-2 "Животноводство").


Страницы: 16 из 41  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->