Официальные документы

ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ НА ОПЛАТУ ТРУДА И ОТЧИСЛЕНИЙ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ ЗАТРАТ НА СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. ПЕРВИЧНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО УЧЕТУ ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






29. Оформление списания работ и услуг сторонних организаций для производственных подразделений и их включение в затраты производства можно производить по Акту приема-сдачи выполненных работ и оказанных услуг (ф. N СХ-14). Документ составляет комиссия на каждый случай выполнения сторонних работ и услуг в соответствии с заключенными хозяйственными договорами. В состав комиссии включается руководитель внутрихозяйственного подразделения, другие работники, связанные с принятием этих работ и услуг. Акт проверяет главный бухгалтер (с позиций правомерности осуществления работ, услуг) и утверждает руководитель организации, после чего на основании документа проводят записи в регистры учета затрат на производство.

Первичные документы по учету затрат
на оплату труда и отчислений на социальные нужды

30. Использование трудовых ресурсов определяет результативность производственного процесса в овцеводстве. Выражением их стоимостной оценки является оплата труда (заработная плата).
Табель учета рабочего времени (ф. N Т-13) применятся для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником сельскохозяйственной организации, для контроля за соблюдением работником установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду. Составляется в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписывается руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы и передается в бухгалтерию.
Количество отработанного времени, полученной продукции и начисленной заработной платы (оплаты труда) отражаются в Расчете начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. N 413-АПК).
В конце месяца по итоговым данным о количестве и качестве полученной продукции (шерсти, молока, привеса) каждым работником по установленным расценкам выводятся общие итоги отработанного времени и начисленной оплаты труда в целом по подразделению. Данные из документа после проверки и обработки его бухгалтером переносятся в Расчетно-платежную ведомость (ф. N Т-49) и Накопительную ведомость учета затрат (ф. N 301-АПК).
31. Основанием для включения в затраты овцеводства расходов на социальное страхование являются налоговые карточки сотрудников, а также Ведомость распределения оплаты труда и отчислений на социальные нужды, резервов и страхования (ф. N 78-АПК), в которой отражают суммы начисленных взносов на социальное страхование и обеспечение по объектам учета затрат.
Первичные документы по учету
затрат на содержание основных средств

32. Амортизационные отчисления по основным средствам относятся на затраты овцеводства на основании Ведомости распределения амортизации, отчислений в ремонтный фонд и других распределяемых затрат (ф. N 74-АПК).
33. Объем работ и услуг собственных вспомогательных производств (ремонтной мастерской, грузового автотранспорта) включается в затраты овцеводства на основании форм сводного учета: Журнала учета затрат в ремонтной мастерской (ф. N 302-АПК), Накопительной ведомости учета затрат (ф. N 301-АПК), Отчета об использовании электроэнергии (ф. N 305-АПК).
34. Большинство первичных учетных документов о затратах в овцеводстве поступают в бухгалтерию вместе с отчетами руководителей производственных подразделений. Поэтому в бухгалтерии организации при проверке правильности составления первичных документов проверяется и правильность составления этих отчетов. В дальнейшем первичные документы и отчеты в бухгалтерии служат основанием для ведения аналитического и синтетического учета затрат по овцеводству.
Г. Первичная документация по учету
выхода продукции овцеводства

35. Одним из основных видов продукции овцеводства является шерсть, которую получают после стрижки овец тонкорунного и полутонкорунного направления один раз в год: взрослого поголовья и ремонтного молодняка - весной; молодняка на откорме - за два месяца до сдачи на мясо; взрослого поголовья овец каракульского и мясо-сального направления продуктивности два раза в год (весной и осенью); ремонтного молодняка - осенью в год рождения; и овец шубного направления - три раза в год (при этом откормочный молодняк первый раз стригут в возрасте 3,5 месяца, а племенной - 4,5 - 5 месяцев).
Для ежедневного учета поступления и отправки шерсти на приемные пункты по поголовью овец, закрепленному за каждой бригадой чабанов, применяется Дневник поступления и отправки шерсти (ф. N СП-25). Дневник ведет заведующий фермой или пунктом стрижки овец. В конце дня (смены) приемщик выводит итоги поступления шерсти за день и ее количество по классам. При приемке шерсти от стригалей в дневнике против каждой фамилии стригаля указывается: на первой строке - с какого поголовья остриженных овец сдана шерсть, а на второй - количество сданной шерсти. На основании данных дневников составляются Акты настрига и приемки шерсти (ф. N СП-24), которые заполняются зоотехником с участием старшего чабана и заведующего пунктом стрижки овец. В акте указывается порода, возрастная группа, количество и качество настриженной шерсти и настриг шерсти с одной овцы по плану и фактически.
Акт составляется в трех экземплярах, из которых первый прилагается к Дневнику поступления и отправки шерсти (ф. N СП-25) и служит основанием для оприходования шерсти на складе; второй экземпляр остается у бригадира чабанов (старшего чабана) и служит для начисления заработной платы чабанам; третий экземпляр передается зоотехнику для составления заключительного отчета о стрижке овец.


Страницы: 7 из 41  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->