Официальные документы

ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО УЧЕТА В ОВЦЕВОДСТВЕ. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА В ОВЦЕВОДСТВЕ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






40. Для учета поступления и расхода продукции, получаемой от забоя ягнят, на убойном пункте ведется в двух экземплярах Ведомость движения готовой продукции (разработанная форма). Записи в ведомость по приходу в разделе "Принято из переработки" производятся ежедневно по каждому акту. Записи по расходу в разделе "Отправлено и сдано" производятся по каждой накладной ежедневно по мере выбытия из убойного цеха.
По окончании месяца (не позднее 1-го числа следующего за отчетным месяца) первый экземпляр ведомости со всеми относящимися к ней актами на выбытие животных и птицы и накладными представляется в бухгалтерию, а второй экземпляр остается у заведующего убойным пунктом.
41. Для обобщения данных о движении продукции на складе-холодильнике (мясо) применяется Отчет по складу-холодильнику (ф. N СП-30). Отчет составляется в двух экземплярах за каждый день и в целом за месяц на основании соответствующих первичных документов по движению мяса на складе-холодильнике. Отчет состоит из приходной и расходной частей. В приходной части отражается поступление продукции из убойного цеха, из других каналов поступления с разбивкой по категориям: первая, вторая, ниже второй. По каждой категории приводятся данные о количестве голов, массе каждой головы, цене и сумме с выведением общего итога по всем трем категориям: общее количество голов и общая масса. Внизу приводятся общие данные по приходной части за день и всего за отчетный период (в начале приходной части дается остаток на начало отчетного периода).
В расходной части по тем же трем категориям и реквизитам приводятся данные о расходе продукции за день: реализация, переработка, отпуск на общественное питание и т.п., и выводится общий расход за день по каждому каналу (количество голов и масса). Внизу расходной части приводятся общие данные о расходе за день по каждой категории и общий расход за отчетный период. На основе всех этих данных выводятся остатки на конец дня и отчетного периода.
Отчет подписывается заведующим складом-холодильником и вместе с приложенными к нему документами представляется в бухгалтерию организации. Второй экземпляр отчета остается в делах склада-холодильника.
42. При переработке молока в своем хозяйстве применяется Ведомость учета переработки молока и молочных продуктов (ф. N СП-27), используемая для ежедневного учета переработки овечьего молока в пункте переработки. Ведомость составляется ежедневно в двух экземплярах заведующим (мастером) пункта переработка (завода) и состоит из двух разделов. В первом разделе приводятся данные о поступлении молока в переработку: единица измерения, количество, жирность, белок, всего жироединиц, цена, сумма, корреспонденция счетов; во втором разделе - данные о поступлении из переработки сыров и др. продукции.
По истечении отчетного периода в соответствии с планом документооборота первый экземпляр ведомости с приложенными приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию для отражения в бухгалтерских регистрах учета переработки и движения молока и молочных продуктов. Второй экземпляр ведомости остается на пункте или на заводе как документ, подтверждающий переработку соответствующего количества молока.

III. Организация аналитического и синтетического
учета в овцеводстве

А. Общий порядок ведения
производственного учета в овцеводстве

43. Производственный учет в системе управления издержками производства продукции овцеводства структурно представляет собой совокупность элементов, объединенных на основе определенных принципов функционирования, обусловленных достижением одной цели с присущими ему информационными связями.
В современных условиях производственный учет может осуществляться как в рамках обособленной подсистемы бухгалтерского учета - управленческого учета, так и в качестве составной части традиционно интегрированной системы. Но в любых случаях возрастает его роль для повышения результативности информации об издержках в условиях развития рыночных отношений. В соответствии с усложнением условий деятельности хозяйствующих субъектов его общие принципы включают в себя:
- - обеспечение контроля за соблюдением законодательства в процессе производственной деятельности и целесообразностью совершаемых хозяйственных операций;
- - отражение производственных процессов в количественном измерении с целью управляемости ими;
- - выбор объектов учета производственно-хозяйственных процессов и связанных с ними видов затрат;
- - выбор элементов метода бухгалтерского учета и процедуры (сбор, измерение, регистрация, оценка, группировка, анализ, контроль) для отражения хода производственного процесса в неразрывной связи с формированием (нарастанием) затрат;
- - применение классификации затрат в соответствии с заданной моделью управления (определение себестоимости продукции и полученной прибыли и принятие решений, связанных с планированием, контролем и регулированием издержек производства);
- - исключение непроизводительных расходов при производстве продукции или сведение их к минимуму;
- - выявление внутрипроизводственных резервов и их использование для достижения заданных производственных параметров;
- - своевременное информационное обеспечение затрат и результатов путем формирования показателей внешней отчетности по уровням управления производственными процессами на основе общеметодологических требований, закрепленных в нормативных и законодательных актах по организации бухгалтерского учета.


Страницы: 9 из 41  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->