ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО УЧЕТА В ОВЦЕВОДСТВЕ. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА В ОВЦЕВОДСТВЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))При кошарно-базовом способе матки содержатся с ягнятами в помещении до 10 - 15 суток. В дневное время маток содержат на выгульно-кормовой площадке или на пастбище и 2 - 3 раза в день загоняют в овчарню для кормления ягнят. Ночью маток и ягнят содержат совместно в овчарне.
При раздельно-контактном способе ягнят с 3-суточного возраста отделяют от маток и содержат в помещении (ягнятнике), а маток содержат в неотапливаемом помещении или под навесом в зависимости от климатических условий. Подсосное кормление ягнят осуществляют в контактном помещении от 5 до 2 раз в сутки.
При искусственном выращивании ягнят отнимают от маток в возрасте 2 - 3-х суток и выращивают до 45 суток, с использованием заменителя овечьего молока. Обычно в шубном овцеводстве искусственно выращивают до 40% родившихся ягнят, в тонкорунном - до 20%, в каракульском - 5 - 10%.
Откорм взрослых овец и сверхремонтного молодняка предусматривают в основном на откормочных площадках, а также в освободившихся в пастбищный период помещениях.
Доение овец каракульской породы предусматривают после убоя ягнят на смушки, а овец других пород - после раннего отъема ягнят.
Для поения овец на естественных пастбищах должны предусматриваться водопойные пункты.
На культурных пастбищах с постоянными изгородями в каждом загоне устанавливают автопоилки, подключаемые к системе водопровода, или емкости с привозной водой.
Навоз с подстилкой из помещений удаляется каждый раз после окончания технологического цикла, а с выгульно-кормовых площадок - по мере его накопления. В помещениях с решетчатыми полами навоз из навозных траншей удаляют ежедневно или по мере его накопления и окончания технологического цикла.
46. Основой организации производственного учета в овцеводстве является рекомендуемая классификация производственных затрат по различным основаниям (см. Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Приказом Минсельхоза N 792 от 06.06.2003).
При этом в соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации" в зависимости от условий возникновения все затраты классифицируются на два вида: затраты (расходы) по обычным видам деятельности, прочие расходы (с необходимой расшифровкой каждого вида). Обособленно в указанном Положении раскрыто признание затрат (расходов) и приведен порядок представления информации о затратах в бухгалтерской отчетности. Кроме того, вместе с ПБУ 9/99 "Доходы организации" эти документы определили важнейшие позиции отражения в бухгалтерском учете и отчетности информации о доходах и расходах, а также их роль в формировании финансового результата.
Принятые Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях содержат применительно к сельскому хозяйству более детальные правила и рекомендации по порядку ведения учета того или иного объекта затрат или их совокупности, а также отдельные элементы техники ведения учета соответствующего объекта.
Текущая деятельность в основном производстве отрасли обеспечивается наличием производственных ресурсов и их использованием в производственном процессе, который обусловлен соответствующей технологией. Технологические и организационные особенности овцеводства определяют характер информационной базы данных, используемых для представления количественной и качественной характеристики этой деятельности.
Конкретным выражением объектов производственного учета в этой отрасли являются затраты и выход продукции. Указанные объекты определяют границы производственного учета и его функции по отражению наиболее существенных сторон текущей деятельности организации. Основными функциями являются сбор и накапливание данных в разрезе необходимых классификационных признаков, как правило, в первую очередь по местам возникновения затрат (цехам, производствам, участкам и т.п.) и видам производимой продукции. Затраты возникают именно в процессе основного производства, поэтому они являются основным объектом отражения текущей деятельности организации как хозяйствующего субъекта и служат основой информационного обеспечения процесса принятия решений как внешними, так и внутренними пользователями отчетности.
Вспомогательные производства сельскохозяйственных организаций являются подсобными для основного производства и обеспечивают обслуживание овцеводства различными видами энергии (электроэнергией, водой и др.), транспортным обслуживанием, ремонтом основных средств, изготовлением инструментов, производственного и хозяйственного инвентаря и т.п.
Деятельность обслуживающих производств и хозяйств, состоящих на балансе организации, не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации. Специфическая особенность этих производств и хозяйств состоит в обслуживании бытовых нужд работников организации. Характер их деятельности неоднороден, соответственно и порядок покрытия затрат на их содержание различен. В соответствии со сметами по каждому из этих производств и хозяйств должен быть организован учет затрат на их содержание.
Страницы: 11 из 41 <-- предыдущая cодержание следующая -->