Официальные документы

ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО УЧЕТА В ОВЦЕВОДСТВЕ. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА В ОВЦЕВОДСТВЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






44. Хозяйствующие субъекты независимо от организационно-правовой формы, исходя из своей организационной структуры и особенностей производственно-хозяйственной деятельности, разрабатывают в рамках учетной политики свои приемы и варианты ведения производственного учета.
В этих целях разрабатывается нормативная база по использованию ресурсов (стандарты, нормы, бюджеты, сметы, тарифы и т.д.), учетная политика в части производственного учета, инструментарий и процедуры анализа для выявления тенденций в управлении формированием себестоимости.
Целью системы управления формированием себестоимости продукции на внутреннем уровне является обеспечение необходимой информацией внутренних пользователей и, в первую очередь, администрации хозяйствующего субъекта и руководителей соответствующих подразделений.
Эта система управления формированием затрат призвана обеспечить все структурные подразделения организации (службы, цехи, участники, бригады и т.п.) необходимыми упорядоченными данными. Ее функционирование определяется организационной структурой предприятия и его внутренним экономическим механизмом. Это обусловливает особенности ее организации в каждом отдельном хозяйстве. Вместе с тем, несмотря на разнообразие типов производств, данной системе присущи общие принципы ее организации:
- - плановые и нормативные показатели должны быть сопоставимы с учетными;
- - показатели должны быть сравнимы за определенные промежутки времени;
- - в себестоимость должны быть включены все затраты по производству продукции в данном периоде.
Основные функции производственного учета определены его сущностью в качестве основной части всей системы управления деятельностью хозяйствующей организации и сводятся к обеспечению сбора данных о затратах по объектам учета, об объемах и качестве произведенной продукции и формировании ее себестоимости.
Действующая система производственного учета обеспечивает выполнение этих функций в первую очередь на основе общеметодологических принципов и правил, характеризующих практический механизм функционирования этой системы.
К ним относятся:
- - разделение затрат по сферам их приложения;
- - неизменность принятого порядка формирования базы данных о процессе производства и калькулирования себестоимости продукции в течение отчетного периода;
- - полнота охвата всех хозяйственных операций на основе их документирования;
- - обоснованное разграничение расходов и доходов по отчетным периодам, а также обеспечение получения информации о затратах, расходах, себестоимости.
Аналитическая функция в системе управления формированием себестоимости выполняет роль обратной связи, без которой немыслимо ее действие на любом организационном уровне. Основным критерием результативности данной системы является контрольная и оценочная информация об уровне себестоимости.
Учетно-аналитическое обеспечение системы представляет собой, таким образом, информационную базу методологического характера и определяется различными уровнями его нормативного регулирования, включая ведомственные методические положения.
Отсюда применительно для конкретной организации основными задачами производственного учета, исходя из сложившейся и действующей модели управления, являются:
- - обеспечение администрации организации и руководящего персонала в местах возникновения затрат информацией о выполнении производственных и других показателей деятельности;
- - наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат в сравнении с нормативами и планами, выявление отклонений и формирование экономической стратегии на будущее;
- - исчисление себестоимости производимой продукции для расчета и оценки финансовых результатов;
- - выявление и оценка экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений;
- - систематизация информации в целях использования ее для принятия наиболее важных решений (по окупаемости производственных и технологических программ, эффективности ассортимента выпускаемой продукции) и т.п.
45. Особенностями производственного учета в овцеводстве являются:
- - характер производственной деятельности, обусловленный принадлежностью к биологическим циклам выращивания и хозяйственного использования овец;
- - виды операций, характеризующие специфику производственного процесса в соответствии с технологией и организацией производства и управления;
- - размеры и специализация овцеводческих организаций;
- - объем обрабатываемых данных;
- - требования к информации, предъявляемые органами нормативного регулирования, другими заинтересованными пользователями в деятельности организации, а также внутренними пользователями (менеджментом организации) для того, чтобы помочь им принимать оптимальные решения по повышению производительности и эффективности хозяйственных операций.
При этом определяющее значение имеет специфика технологии и организации производства, которая применительно к способам выращивания ягнят может быть совместной, кошарно-базовой, раздельно-контактной и искусственной.
Совместный способ характеризуется тем, что ягнят содержат с матками в помещении, в хорошую погоду - на пастбищах или на выгульно-кормовых площадках.


Страницы: 10 из 41  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->