Официальные документы

ПЕРВИЧНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО УЧЕТУ ПОГОЛОВЬЯ ОВЕЦ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






5. Для решения проблемы повышения действенности контроля за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в овцеводстве необходимо сочетание возможностей способа документирования с технологическими особенностями отрасли, что должно найти отражение в рамках общей организации документооборота в соответствии с подразделом 2.5 "Примерный график документооборота" Методических рекомендаций по разработке учетной политики в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Департаментом бухгалтерского учета и отчетности Минсельхоза России 16 мая 2005 г.
6. При этом принятый порядок ведения первичного учета в овцеводстве должен обеспечивать:
- - полноту отражения в производственном учете овцеводства всех фактов хозяйственной деятельности. Каждый из них должен быть зафиксирован в первичном учетном документе, поскольку именно первичные документы, с одной стороны, являются подтверждением самого факта совершения хозяйственной операции, а с другой - на основании первичных учетных документов формируются бухгалтерская отчетность организации и данные о финансовом положении, осуществляется планирование и прогнозирование ее деятельности;
- - выявление скрытых внутрихозяйственных резервов. Целесообразно построить систему документирования хозяйственных операций таким образом, чтобы уже в процессе оформления первичных учетных документов и тем более при составлении аналитических учетных регистров проводился анализ эффективности использования ресурсов в организации;
- - отражение в учете фактов хозяйственной деятельности должно быть построено таким образом, чтобы оно исходило не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования;
- - тождественность данных аналитического и синтетического учета. При организации системы документирования хозяйственных операций необходимо предусмотреть систему взаимного контроля работников бухгалтерии. Обязанности должны быть распределены таким образом, чтобы одни бухгалтеры вынуждены были сверять данные, формируемые ими в учетных регистрах, с данными первичных учетных документов и данными учетных регистров, формируемых другими бухгалтерами. Организует эту работу непосредственно главный бухгалтер либо бухгалтер, отвечающий за составление и представление бухгалтерской отчетности внешним пользователям;
- - рациональное и экономное ведение бухгалтерского производственного учета исходя из условий хозяйственной деятельности и размера организации. При организации системы документирования хозяйственных операций в овцеводстве необходимо стремиться к тому, чтобы каждая хозяйственная операция оформлялась только одним документом, а ряд однотипных операций - одним сводным документом.
7. Разработанные для применения в овцеводстве собственные формы первичных документов должны включать в себя обязательные реквизиты, установленные Федеральным законом "О бухгалтерском учете":
- - наименование документа;
- - дату составления документа;
- - наименование организации, от имени которой составлен документ;
- - содержание хозяйственной операции;
- - измеритель хозяйственной операции в натуральном и денежном выражениях;
- - наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
- - личные подписи указанных лиц и их расшифровки.
Кроме того, в первичные учетные документы могут быть включены дополнительные реквизиты в зависимости от характера хозяйственных операций, требований соответствующих нормативных актов и методических указаний по бухгалтерскому учету, а также технологии обработки учетной информации.

Б. Первичная документация по учету поголовья овец

8. Организация первичного учета поголовья овец должна быть увязана с принятой системой аналитического учета животных, что определяется степенью специализации овцеводческих организаций. При этом рекомендуется следующая классификация овец по половозрастным группам:
а) бараны:
- - производители в возрасте старше 1,5 лет;
- - пробники в возрасте старше 1,5 лет, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту;
б) матки:
- - холостые - не осемененные после отбивки ягнят;
- - суягные - осемененные, которые в овцеводстве подразделяются на две группы: матки первой половины суягности и матки второй половины суягности;
- - подсосные - матки с ягнятами до отбивки;
в) ягнята от рождения до отбивки в возрасте 4 месяцев, при искусственном выращивании - от отъема от маток в возрасте 2 - 3 дней до 4 месяцев;
г) ремонтный молодняк - баранчики и ярочки после отбивки до 1,5 лет;
д) откормочное поголовье:
- - сверхремонтный молодняк от отбивки в возрасте 4 месяцев до сдачи на мясо;
- - выбракованное взрослое поголовье овец;
е) валухи.
9. В соответствии с вышеуказанными половозрастными группами овец и их движением оформляются необходимые первичные документы, основные из которых приводятся ниже.
Акт на оприходование приплода животных (ф. N СП-39) - применяется для оформления полученного на ферме приплода овец (ягнят).
Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром непосредственно в день получения приплода. В акте фиксируется фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка или номер овцематки, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные им инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках приплода (масть, кличка и т.п.), приводятся подписи лиц, подтверждающих получение приплода, и отдельно фиксируются мертворожденные животные.


Страницы: 2 из 41  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->