Официальные документы
92. Калькулирование себестоимости продукции овцеводства в сельскохозяйственных организациях используется в следующих целях: установления уровня безубыточной цены; контроля затрат в производстве (предупреждение потерь в результате неоправданного роста себестоимости или недостаточного его снижения); определения эффективности проектируемых и осуществляемых зоотехнических, технологических, организационных мероприятий по развитию и совершенствованию производства шерсти, мяса и т.д.; закрытия счетов бухгалтерского учета; расчета прибыльности (рентабельности, доходности) продукции.
93. Себестоимость продукции овцеводства определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую технологическую группу (группы) животных, вид производства, и выхода продукции.
94. При этом общая сумма затрат по отдельным объектам учета складывается как из прямых затрат, непосредственно относимых на эти объекты учета затрат (технологические группы животных, виды промышленных и прочих производств), так и из затрат, распределяемых в конце отчетного периода с помощью предусмотренных способов и приемов.
95. Фактическая себестоимость продукции в овцеводческих организациях должна исчисляться после полного завершения производственного цикла, когда будут учтены все затраты на производство этой продукции, а последняя полностью отражена в бухгалтерском учете.
96. В тех случаях когда производство продукции овцеводства осуществляется на собственной кормовой базе, то калькулирование ее фактической себестоимости осуществляется в конце отчетного года. Это связано с тем, что калькулирование себестоимости овцеводства (шерсти, прироста, молока и т.д.) может проводиться только после исчисления фактической себестоимости кормов. При выращивании овец на покупных кормах себестоимость этой продукции может производиться ежеквартально.
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА. КОРРЕСПОНДЕНЦИИ СЧЕТОВ ПО ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ОПЕРАЦИЯМ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ В КАРАКУЛЬСКОМ ОВЦЕВОДСТВЕ
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))91. Ниже приводятся корреспонденции счетов по учету затрат на производство и выходу продукции в каракульском овцеводстве (табл. 3).
IV. Калькулирование себестоимости продукции овцеводства
92. Калькулирование себестоимости продукции овцеводства в сельскохозяйственных организациях используется в следующих целях: установления уровня безубыточной цены; контроля затрат в производстве (предупреждение потерь в результате неоправданного роста себестоимости или недостаточного его снижения); определения эффективности проектируемых и осуществляемых зоотехнических, технологических, организационных мероприятий по развитию и совершенствованию производства шерсти, мяса и т.д.; закрытия счетов бухгалтерского учета; расчета прибыльности (рентабельности, доходности) продукции.
93. Себестоимость продукции овцеводства определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую технологическую группу (группы) животных, вид производства, и выхода продукции.
94. При этом общая сумма затрат по отдельным объектам учета складывается как из прямых затрат, непосредственно относимых на эти объекты учета затрат (технологические группы животных, виды промышленных и прочих производств), так и из затрат, распределяемых в конце отчетного периода с помощью предусмотренных способов и приемов.
95. Фактическая себестоимость продукции в овцеводческих организациях должна исчисляться после полного завершения производственного цикла, когда будут учтены все затраты на производство этой продукции, а последняя полностью отражена в бухгалтерском учете.
96. В тех случаях когда производство продукции овцеводства осуществляется на собственной кормовой базе, то калькулирование ее фактической себестоимости осуществляется в конце отчетного года. Это связано с тем, что калькулирование себестоимости овцеводства (шерсти, прироста, молока и т.д.) может проводиться только после исчисления фактической себестоимости кормов. При выращивании овец на покупных кормах себестоимость этой продукции может производиться ежеквартально.
Таблица 3
Корреспонденции счетов по хозяйственным операциям
учета затрат на производство и выхода продукции
в каракульском овцеводстве
Страницы: 21 из 41 <-- предыдущая cодержание следующая -->
учета затрат на производство и выхода продукции
в каракульском овцеводстве
N | Содержание хозяйственной операции | Корреспондирующие счета | ||
дебет | кредит | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Получение каракульчи (овцематок не забивают) | ||||
1 | Отражены затраты на содержание овцематок | 20.2 | 70, 69, 10, 02, 60, 76 и т.д. | Первичные документы по учету затрат (см. табл. 2) |
2 | Оприходована шерсть | 43.2 | 20.2 | Дневник поступления и отправки шерсти (ф. N СП- 25), Акт настрига и приемки шерсти (ф. N СП- 24) |
3 | Оприходованы эмбрионы ягнят | 20.3 | 20.2 | Акт о ходе окота овец |
4 | Начислена заработная плата работникам пункта первичной обработки каракуля | 20.3 | 70 | Учетный лист труда и выполненных работ (ф. N 410-АПК) |
5 | Начислены взносы по социальному страхованию и обеспечению | 20.3 | 69 | Налоговые карточки, Ведомость распределения оплаты труда и отчислений на социальные нужды, резервов и страхования (ф. N 78-АПК) |
6 | Начислена амортизация на основные средства пункта первичной обработки каракуля | 20.3 | 02 | Ведомости распределения амортизации, отчислений в ремонтный фонд и других распределяемых затрат (ф. N 74-АПК) |
7 | Списана стоимость ветмедикаментов и дезсредств | 20.2 | 10.7 | Накладная внутрихозяйственного назначения (разработанная форма), Лимитно-заборная карта (ф. N М-8) |
8 | Списана стоимость хозяйственного инвентаря | 20.2 | 10.11 | Ведомость учета (возврата) инвентаря и хозяйственных принадлежностей (ф. N 422-АПК) |
9 | Отражена стоимость услуг вспомогательных производств (в по плановой себестоимости с доведением до фактической) электроснабжение | 20.2 | 23.5 | Отчет об использовании электроэнергии (ф. N 305- АПК) |
водоснабжение | 20.2 | 23.6 | Накопительная ведомость учета затрат (ф. N 301- АПК) | |
автотранспортные услуги и т.д. | 20.2 | 23.4 | Накопительная ведомость учета затрат (ф. N 301- АПК) | |
10 | Отнесена доля общепроизводственных на затраты овцеводства | 20.2 | 25.2 | Ведомость закрытия счетов, бухгалтерская справка, лицевой счет (производственный отчет) (ф. N 83-АПК) |
11 | Отнесена доля общехозяйственных расходов на затраты овцеводства | 20.2 | 26 | Ведомость закрытия счетов, бухгалтерская справка, лицевой счет (производственный отчет) (ф. N 83-АПК) |
12 | Оприходованы тушки эмбрионов (по цене возможного использования) | 43.3 | 20.3 | Отчет о переработке продукции (ф. N СП-28) |
13 | Оприходована каракульча | 43.3 | 20.3 | Отчет о переработке продукции (ф. N СП-28) |
Получение каракульчи (овцематок забивают) | ||||
14 | Оприходованы эмбрионы ягнят | 20.3 | 20.2 | Акт о ходе окота овец |
15 | Списана балансовая стоимость выбракованных овцематок при забое | 20.3 | 11.2 | Акт на выбытие животных (забой, прирезка и падеж) (ф. N СП-54) |
16 | Затраты по убою и первичной обработке каракульчи | 20.3 | 70, 69, 10, 02, 60, 76 и т.д. | Первичные документы по учету затрат (см. операции 4 - 11) |
17 | Оприходована каракульча | 43.3 | 20.3 | Отчет о переработке продукции (ф. N СП-28) |
18 | Оприходованы тушки эмбрионов (по цене возможного использования) | 43.3 | 20.3 | Отчет о переработке продукции (ф. N СП-28) |
19 | Оприходовано мясо (баранина) | 43.3 | 20.3 | Отчет о переработке продукции (ф. N СП-28) |
20 | Оприходованы субпродукты, шкура и т.д. | 43.3 | 20.3 | Отчет о переработке продукции (ф. N СП-28) |
Получение каракуля | ||||
21 | Оприходован приплод (ягнята) | 11 | 20.2 | Акт на оприходование приплода животных (ф. N СП-39), Акт о ходе окота овец |
22 | Переданы ягнята на убойный пункт | 20.3 | 11 | Акт на выбытие животных (забой, прирезка и падеж) (ф. N СП-54), Накладная внутрихозяйственного назначения |
23 | Затраты по убою и первичной обработке каракуля | 20.3 | 70, 69, 10, 02, 60, 76 и т.д. | Первичные документы по учету затрат (см. операции 4 - 11) |
24 | Оприходован каракуль | 43.3 | 20.3 | Отчет о переработке продукции (ф. N СП-28) |
25 | Оприходованы тушки ягнят (по цене возможного использования) | 43.3 | 20.3 | Отчет о переработке продукции (ф. N СП-28) |
Страницы: 21 из 41 <-- предыдущая cодержание следующая -->