РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ В МЯСО-ШЕРСТНО-МОЛОЧНОМ ОВЦЕВОДСТВЕ
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))Себестоимость 1 головы ягненка = (29 315,00 + 1 728,39) / 110 = 282,21 руб.
115. В овцеводстве от овец могут получать молоко:
1) каракульская порода (после убоя ягнят);
2) мясо-шерстно-молочные породы - продолжительность лактации у овцематок составляет 120 - 140 дней. Молочная продуктивность зависит от породных особенностей, сезона, уровня кормления. За лактацию овцематка продуцирует 80 - 120 кг молока. При этом затраты на содержание дойного стада овец учитывают на отдельном аналитическом счете "Содержание дойных овцематок". На себестоимость молока относят 70% и на шерсть 30% общей суммы затрат по данному аналитическому счету (табл. 11). Прирост живой массы ягнят по данному аналитическому счету не получают, т.к. ягнят отнимают от маток в возрасте 3 - 5 дней.
Объекты учета затрат | Объект калькуляции | Калькуляционная единица | Распределение затрат, % |
Основное стадо (суягные, холостые матки) | приплод | 1 голова | 10% |
шерсть | 1 ц | 90% | |
Основное стадо (дойные овцематки) | молоко | 1 ц | 70% |
шерсть | 1 ц | 30% |
Объекты учета затрат | Объект калькуляции | Калькуляционная единица | Распределение затрат, % |
Основное стадо (суягные, холостые матки, дойные матки) | приплод | 1 голова | 10% |
шерсть | 1 ц | 50% | |
молоко | 1 ц | 40% |
Объект учета затрат (аналитический счет) | Объект калькуляции | Калькуляционная единица | Распределение затрат, % |
Основное стадо | приплод или эмбрион | 1 голова | 15% |
1 шт. | 15% | ||
шерсть | 1 ц | 88 ц к. ед. на 1 ц | |
прирост живой массы | 1 ц | 8,9 ц к. ед. на 1 ц |
118. На счете 20 субсчет 3 "Промышленное производство" открывают аналитические счета по видам производств, например, "Убойный цех", "Пункт первичной обработки каракуля", "Молочный цех" и т.д., на которых учитывают затраты на получение смушек, баранины, продукции переработки овечьего молока (сыров и т.д.).
Себестоимость продукции забоя овец (баранина, смушки (каракуль и каракульча), овчины)) определяется по каждому ее виду.
Стоимость забитых животных прямо относится на себестоимость полученной от забоя продукции (ягнят на смушки, маток на мясо). Остальные затраты (на содержание убойных цехов, площадок по первичной обработке) каракуля учитывают вместе и распределяют между видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи (реализации).
119. Себестоимость одного смушка (каракуль или каракульчи) определяют делением общей суммы затрат, включающей стоимость забитых ягнят (эмбрионов) и приходящейся части распределяемых расходов по содержанию убойных площадок (цехов) (за исключением стоимости тушек, субпродуктов и другой побочной продукции по ценам их возможного использования), на количество товарных смушек.
Страницы: 28 из 41 <-- предыдущая cодержание следующая -->