Официальные документы

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ В МЯСО-ШЕРСТНО-МОЛОЧНОМ ОВЦЕВОДСТВЕ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






Себестоимость 1 головы ягненка = (29 315,00 + 1 728,39) / 110 = 282,21 руб.
115. В овцеводстве от овец могут получать молоко:
1) каракульская порода (после убоя ягнят);
2) мясо-шерстно-молочные породы - продолжительность лактации у овцематок составляет 120 - 140 дней. Молочная продуктивность зависит от породных особенностей, сезона, уровня кормления. За лактацию овцематка продуцирует 80 - 120 кг молока. При этом затраты на содержание дойного стада овец учитывают на отдельном аналитическом счете "Содержание дойных овцематок". На себестоимость молока относят 70% и на шерсть 30% общей суммы затрат по данному аналитическому счету (табл. 11). Прирост живой массы ягнят по данному аналитическому счету не получают, т.к. ягнят отнимают от маток в возрасте 3 - 5 дней.

Таблица 11
Распределение затрат в мясо-шерстно-молочном овцеводстве
Объекты учета затратОбъект калькуляцииКалькуляционная единицаРаспределение затрат, %
Основное стадо (суягные, холостые матки)приплод1 голова10%
шерсть1 ц90%
Основное стадо (дойные овцематки)молоко1 ц70%
 шерсть1 ц30%
116. Если технология содержания овец не предусматривает отдельного содержания дойных овцематок, то затраты между сопряженными видами продукции распределяются следующим образом (табл. 12).
Таблица 12
Распределение затрат в мясо-шерстно-молочном овцеводстве
Объекты учета затратОбъект калькуляцииКалькуляционная единицаРаспределение затрат, %
Основное стадо (суягные, холостые матки, дойные матки)приплод1 голова10%
шерсть1 ц50%
 молоко1 ц40%
117. В каракульском овцеводстве калькулируется себестоимость 1 головы приплода, 1 ц шерсти и 1 ц прироста живой массы путем распределения общей суммы затрат (за вычетом стоимости побочной продукции) по следующим соотношениям (табл. 13).
Таблица 13
Распределение затрат в смушковом (каракульском) овцеводстве
Объект учета затрат (аналитический счет)Объект калькуляцииКалькуляционная единицаРаспределение затрат, %
Основное стадоприплод или эмбрион1 голова15%
1 шт.15%
шерсть1 ц88 ц к. ед. на 1 ц
 прирост живой массы1 ц8,9 ц к. ед. на 1 ц
При этом в случаях производства каракульчи с забоем или без забоя овцематок полученные эмбрионы ягнят оценивают сначала как приплод, а затем после получения каракульчи как тушки (побочная продукция убойного цеха).
118. На счете 20 субсчет 3 "Промышленное производство" открывают аналитические счета по видам производств, например, "Убойный цех", "Пункт первичной обработки каракуля", "Молочный цех" и т.д., на которых учитывают затраты на получение смушек, баранины, продукции переработки овечьего молока (сыров и т.д.).
Себестоимость продукции забоя овец (баранина, смушки (каракуль и каракульча), овчины)) определяется по каждому ее виду.
Стоимость забитых животных прямо относится на себестоимость полученной от забоя продукции (ягнят на смушки, маток на мясо). Остальные затраты (на содержание убойных цехов, площадок по первичной обработке) каракуля учитывают вместе и распределяют между видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи (реализации).
119. Себестоимость одного смушка (каракуль или каракульчи) определяют делением общей суммы затрат, включающей стоимость забитых ягнят (эмбрионов) и приходящейся части распределяемых расходов по содержанию убойных площадок (цехов) (за исключением стоимости тушек, субпродуктов и другой побочной продукции по ценам их возможного использования), на количество товарных смушек.


Страницы: 28 из 41  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->