Официальные документы

ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО УЧЕТА В ОВЦЕВОДСТВЕ ПРИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ФОРМЕ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






В первом разделе лицевого счета регистрируют все необходимые учетные данные по дебету счета и по итогам данных за месяц из соответствующих первичных и сводных документов. На каждый объект учета (учетные группы овец, подразделения) отводятся необходимые графы. В них предусматривается запись технико-экономических показателей по соответствующим объектам учета: среднее месячное поголовье, затраты труда в человеко-часах, количество кормо-дней, расход кормов в центнерах и кормовых единицах и соответствующие стоимостные суммарные данные согласно статьям затрат по дебету счета с отнесением их по корреспондирующим кредитуемым счетам: 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расходы по социальному страхованию и обеспечению" и другим. Этим обеспечивается учет по установленной номенклатуре статей аналитического учета и группировка затрат по корреспондирующим счетам. В Лицевом счете (производственном отчете) для каждой статьи отводится отдельная строка, но с подразделением по видам затрат при разной корреспонденции счетов. В случае, если вид и статья затрат совпадают, имея единую корреспонденцию, то они отражаются по одной строке.
Отдельно отражают затраты на получение шерсти (стрижка овец, классировка шерсти и т.д.) по статьям затрат (оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, инвентарь и хозяйственные принадлежности и т.д.).
Во втором разделе Лицевого счета (производственного отчета) "Выход продукции" отражают выход основной и сопутствующей продукции овцеводства, относимой с кредита счета 20, субсчета 2 "Животноводство", аналитического счета по овцеводству в дебет корреспондирующих счетов (11 и 43) с указанием количества и суммы.
Данные о выходе продукции овцеводства в Лицевом счете (производственном отчете) отражают на основании соответствующих первичных документов.
Показатели выхода продукции, указанные в данном разделе Лицевого счета (производственного отчета), должны соответствовать данным, отраженным в следующих сводных формах о движении продукции и поголовья овец: Отчетах о движении материальных ценностей (ф. N 265-АПК), Книгах учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК), Отчетах о движении скота и птицы на фермах (ф. N СП-51).
75. При децентрализации учета подразделения в овцеводстве ежемесячно в установленные графиком документооборота сроки представляют Лицевые счета (производственные отчеты) в центральную бухгалтерию, где после соответствующей проверки включенных в них данных делают записи в бухгалтерские регистры.
В условиях централизации учета Лицевые счета (производственные отчеты) составляются непосредственно в самой бухгалтерии работниками, ответственными за данный участок учетной работы.
76. Для получения сводных данных по объектам учета затрат в целом по организации ведут сводный Лицевой счет (сводный производственный отчет) по овцеводству, в котором производят обобщение данных о затратах и выходе продукции овцеводства в целом.
Вместо сводного Лицевого счета (сводного производственного отчета) в овцеводческих организациях можно применять Ведомость аналитического учета затрат на производство (ф. N 84-АПК). Данные из Лицевых счетов подразделений переносят в эту Ведомость, которая открывается на один год. В Ведомости на каждый месяц по подразделению (цеху, бригаде, ферме) используется одна строка, а в случае если подразделений несколько, то используется несколько строк с подведением итогов за месяц. На каждый объект учета отводится страница (разворот) ведомости. По окончании года в Ведомости по каждому объекту учета затрат подводят итоги по каждой статье (элементу) затрат, в целом по затратам (дебет аналитического счета) и по выходу продукции (кредит аналитического счета). Последняя страница (разворот) Ведомости используется для свода затрат на производство и выхода продукции в целом по овцеводству для сверки затрат и выхода продукции по корреспондирующим счетам.
77. При журнально-ордерной форме учета кредитовые обороты по аналитическому счету "Овцеводство" к субчету 20-2 "Животноводство" записывают по корреспондирующим счетам на титульную (лицевую) часть формы N 83-АПК подразделения.
Одновременно с записями в сводный Лицевой счет (сводный производственный отчет) итоговые данные из Лицевых счетов (производственных отчетов подразделений) или Ведомости аналитического учета затрат на производство с группировкой по корреспондирующим счетам заносят в синтетический регистр - Журнал-ордер N 10-АПК, а из него кредитовые обороты в установленном порядке ежемесячно переносят в Главную книгу.
78. Аналогично ведут учет затрат по забою животных и другим цехам промышленного производства по счету 20-3 "Промышленное производство", аналитическим счетам по видам производств и подразделениям, например, "Цех убоя", "Цех первичной обработки смушек".
79. Данные о затратах по овцеводству в сводном Лицевом счете (сводном производственном отчете) или Ведомости аналитического учета затрат на производство должны соответствовать суммам затрат по счету 20-2 и 20-3 (забой животных, переработка овечьего молока) в Главной книге и в Журнале-ордере N 10-АПК.

Г. Организация аналитического и синтетического учета
в овцеводстве при автоматизированной форме

80. В условиях компьютеризации бухгалтерского учета применяемое программное обеспечение должно соответствовать действующей методике учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции овцеводства, на что следует обратить внимание при выборе программных продуктов.
81. Для достижения более гарантированного успеха при автоматизации учета необходимо наличие следующих условий:
а) перед переходом на автоматизированную систему на предприятии необходимо иметь хорошо отлаженную систему учета с ручной обработкой информации;
б) выбираемая информационная технология (система) должна удовлетворять следующим требованиям:
- - быть адаптируемой, т.е. ее можно приспособить ("привязать") к условиям и специфике деятельности организации и модифицировать, если время от времени меняются как внутренние, так и внешние условия ее функционирования;
- - быть хорошо документированной и легкой в исполнении;


Страницы: 17 из 41  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->