ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ В ОВЦЕВОДСТВЕ
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))Для принятия управленческих решений по контролю затрат и объема производства и продаж эта система может являться оптимальной. Она вполне согласуется с действующими нормативными документами по организации производственного учета, предусматривающими определение полной себестоимости продукции. Во избежание дублирования двух систем производственный учет организуется в целом по организации в разрезе объектов учета затрат и исчисления полной фактической себестоимости производственной продукции. Управленческий же учет организуется по центрам ответственности на базе прямых переменных затрат без их деления по объектам учета. Косвенные расходы (общепроизводственные) - отраслевые расходы по организации и обслуживанию; общехозяйственные (управленческие расходы) отражаются в целом по организации без распределения по центрам ответственности, так как их уровень не зависит от результатов деятельности.
Определение маржинального дохода по центрам ответственности производится путем сопоставления объема продаж (полученной выручки) с суммой прямых переменных затрат. Его формирование по центрам ответственности позволит определить степень их участия в полученной организацией прибыли и соответственно долю каждого из них в использовании фонда материального поощрения, образованного в организации из части нераспределенной прибыли.
Учет прямых переменных затрат, формируемых и контролируемых центрами ответственности, объема продаж продукции (для определения маржинального дохода) можно осуществлять в структурно-модифицированной форме Лицевого счета (производственного отчета) ф. N 83-АПК. По итогам работы каждого отчетного месяца руководители центра ответственности получат Лицевой счет с результатами работы центра.
Рассмотренный подход как один из вариантов управленческого учета в сочетании с традиционной системой может обеспечить оптимальное сочетание внутрихозяйственной организации производства и управления в рамках имущественно-финансового комплекса овцеводческой организации для достижения эффективности своей деятельности в условиях развития рыночных отношений.
127. С целью более точного распределения затрат между видами сопряженной продукции в овцеводстве может применяться попроцессный метод учета затрат. Возможное применение его обусловлено необходимостью перегруппировки затрат с целью более точного их отнесения на виды производимой продукции (табл. 14).
затрат в овцеводстве
┌─────────────────────────────────┬────────────┬───────────┬────────────────────┬───────────────────────────┐ │ Пункт первичной обработки │ Содержание │Содержание │Содержание основного│ Объекты аналитического │ │ смушек (каракуля, каракульчи) │откормочного│ремонтного │ стада (по группам, │ учета (традиционные) │ │ │ поголовья │ молодняка │ по местам │ │ │ │ │ │ содержания) │ │ ├─────────────────────────────────┼────────────┼───────────┼────────────────────┼──────────────────┬────────┤ │ X │Падеж │Затраты на │Затраты на │Воспроизводство (в│Процессы│ │ │ │проведение │содержание пункта │ т.ч. осеменение) │ │ │ │ │бонитировок│искусственного │ │ │ │ │ │Падеж │осеменения, процесс │ │ │ │ │ │ │осеменения │ │ │ │ │ │ │Затраты на │ │ │ │ │ │ │проведение │ │ │ │ │ │ │бонитировок │ │ │ │ │ │ │Падеж │ │ │ ├─────────────────────────────────┼────────────┴───────────┴────────────────────┼──────────────────┤ │ │ X │Затраты на корма и обеспечение процесса │ Кормление │ │ │ │кормления (содержание кормоцехов, стоимость │ │ │ │ │кормов и т.д.) │ │ │ ├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │ │ X │Затраты на процесс купания овец, стрижки, │ Получение │ │ │ │первичной обработки шерсти (классировка и │ шерсти, смушек │ │ │ │т.д.) │ │ │ ├─────────────────────────────────┼────────────┬───────────┬────────────────────┼──────────────────┤ │ │ X │ X │ X │Содержание доильных │ Доение │ │ │ │ │ │площадок (пунктов). │ │ │ │ │ │ │Затраты на процесс │ │ │ │ │ │ │доения, первичной │ │ │ │ │ │ │обработки, оценки │ │ │ │ │ │ │качества молока │ │ │ ├─────────────────────────────────┼────────────┴───────────┴────────────────────┼──────────────────┤ │ │ X │Стоимость подстилки. │ Навозоудаление │ │ │ │Затраты на удаление, обработку, │ │ │ │ │обеззараживание, хранение, утилизацию навоза │ │ │ ├─────────────────────────────────┼────────────┬───────────┬────────────────────┼──────────────────┤ │ │Затраты на убой и первичную │ X │ X │ X │ Убой │ │ │обработку смушек (каракуль, │ │ │ │ │ │ │каракульча) │ │ │ │ │ │ └─────────────────────────────────┴────────────┴───────────┴────────────────────┴──────────────────┴────────┘
Страницы: 31 из 41 <-- предыдущая cодержание следующая -->