Официальные документы

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ В ОВЦЕВОДСТВЕ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






Для принятия управленческих решений по контролю затрат и объема производства и продаж эта система может являться оптимальной. Она вполне согласуется с действующими нормативными документами по организации производственного учета, предусматривающими определение полной себестоимости продукции. Во избежание дублирования двух систем производственный учет организуется в целом по организации в разрезе объектов учета затрат и исчисления полной фактической себестоимости производственной продукции. Управленческий же учет организуется по центрам ответственности на базе прямых переменных затрат без их деления по объектам учета. Косвенные расходы (общепроизводственные) - отраслевые расходы по организации и обслуживанию; общехозяйственные (управленческие расходы) отражаются в целом по организации без распределения по центрам ответственности, так как их уровень не зависит от результатов деятельности.
Определение маржинального дохода по центрам ответственности производится путем сопоставления объема продаж (полученной выручки) с суммой прямых переменных затрат. Его формирование по центрам ответственности позволит определить степень их участия в полученной организацией прибыли и соответственно долю каждого из них в использовании фонда материального поощрения, образованного в организации из части нераспределенной прибыли.
Учет прямых переменных затрат, формируемых и контролируемых центрами ответственности, объема продаж продукции (для определения маржинального дохода) можно осуществлять в структурно-модифицированной форме Лицевого счета (производственного отчета) ф. N 83-АПК. По итогам работы каждого отчетного месяца руководители центра ответственности получат Лицевой счет с результатами работы центра.
Рассмотренный подход как один из вариантов управленческого учета в сочетании с традиционной системой может обеспечить оптимальное сочетание внутрихозяйственной организации производства и управления в рамках имущественно-финансового комплекса овцеводческой организации для достижения эффективности своей деятельности в условиях развития рыночных отношений.
127. С целью более точного распределения затрат между видами сопряженной продукции в овцеводстве может применяться попроцессный метод учета затрат. Возможное применение его обусловлено необходимостью перегруппировки затрат с целью более точного их отнесения на виды производимой продукции (табл. 14).

Таблица 14
Производственные процессы и объекты учета
затрат в овцеводстве
┌─────────────────────────────────┬────────────┬───────────┬────────────────────┬───────────────────────────┐
│    Пункт первичной обработки    │ Содержание │Содержание │Содержание основного│  Объекты аналитического   │
│  смушек (каракуля, каракульчи)  │откормочного│ремонтного │ стада (по группам, │   учета (традиционные)    │
│                                 │ поголовья  │ молодняка │      по местам     │                           │
│                                 │            │           │     содержания)    │                           │
├─────────────────────────────────┼────────────┼───────────┼────────────────────┼──────────────────┬────────┤
│                X                │Падеж       │Затраты на │Затраты на          │Воспроизводство (в│Процессы│
│                                 │            │проведение │содержание пункта   │ т.ч. осеменение) │        │
│                                 │            │бонитировок│искусственного      │                  │        │
│                                 │            │Падеж      │осеменения, процесс │                  │        │
│                                 │            │           │осеменения          │                  │        │
│                                 │            │           │Затраты на          │                  │        │
│                                 │            │           │проведение          │                  │        │
│                                 │            │           │бонитировок         │                  │        │
│                                 │            │           │Падеж               │                  │        │
├─────────────────────────────────┼────────────┴───────────┴────────────────────┼──────────────────┤        │
│                X                │Затраты на корма и обеспечение процесса      │     Кормление    │        │
│                                 │кормления (содержание кормоцехов, стоимость  │                  │        │
│                                 │кормов и т.д.)                               │                  │        │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤        │
│                X                │Затраты на процесс купания овец, стрижки,    │     Получение    │        │
│                                 │первичной обработки шерсти (классировка и    │  шерсти, смушек  │        │
│                                 │т.д.)                                        │                  │        │
├─────────────────────────────────┼────────────┬───────────┬────────────────────┼──────────────────┤        │
│                X                │     X      │     X     │Содержание доильных │      Доение      │        │
│                                 │            │           │площадок (пунктов). │                  │        │
│                                 │            │           │Затраты на процесс  │                  │        │
│                                 │            │           │доения, первичной   │                  │        │
│                                 │            │           │обработки, оценки   │                  │        │
│                                 │            │           │качества молока     │                  │        │
├─────────────────────────────────┼────────────┴───────────┴────────────────────┼──────────────────┤        │
│                X                │Стоимость подстилки.                         │  Навозоудаление  │        │
│                                 │Затраты на удаление, обработку,              │                  │        │
│                                 │обеззараживание, хранение, утилизацию навоза │                  │        │
├─────────────────────────────────┼────────────┬───────────┬────────────────────┼──────────────────┤        │
│Затраты на убой и первичную      │     X      │     X     │          X         │       Убой       │        │
│обработку смушек (каракуль,      │            │           │                    │                  │        │
│каракульча)                      │            │           │                    │                  │        │
└─────────────────────────────────┴────────────┴───────────┴────────────────────┴──────────────────┴────────┘



Страницы: 31 из 41  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->