РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПОРЯДОК УЧЕТА ЗАТРАТ, ОБЪЕКТЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И КАЛЬКУЛЯЦИОННЫЕ ЕДИНИЦЫ В ПЛЕМЕННЫХ ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ЗАВОДАХ
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))97. По промышленным производствам, которые не связаны с переработкой продукции овцеводства, калькулирование фактической себестоимости может также производиться ежемесячно. В соответствии с этим и расходы по организации, обслуживанию и управлению распределяются ежемесячно.
98. Одним из основных принципов обоснованного калькулирования себестоимости продукции овцеводства является проведение ряда определенных подготовительных работ до составления отчетных калькуляций, осуществляемых в общеустановленном порядке в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792.
99. При этом важно правильно разграничить затраты между смежными отчетными периодами. Следует уточнить реальность образованных резервов предстоящих расходов (при их формировании в организации), полноту включения в состав затрат отчетного периода отложенных затрат (расходов будущих периодов), проверить правильность разграничения затрат, включаемых в себестоимость продукции отчетного периода и переходящих на следующий отчетный период в качестве незавершенного производства. Такое уточнение осуществляется путем проведения инвентаризации и проверки обоснованности сформированных резервов (при их создании), расходов будущих отчетных периодов и стоимости незавершенного производства.
100. Затем необходимо проверить полноту и правильность записей по всем счетам производственного учета для получения итоговых данных для закрытия операционных счетов и проведения калькуляционной работы. После этого следует сверить обороты и сальдо по аналитическим счетам с данными каждого синтетического счета затрат на производство. Только после этого может быть начата последующая работа по закрытию собирательно-распределительных и калькуляционных счетов и непосредственная калькуляционная работа.
101. Для этого сначала окончательно распределяется сумма счета 97 "Расходы будущих периодов".
102. До закрытия счетов выполненные работы и услуги вспомогательных производств (если они не распределяются и списываются на соответствующие объекты учета затрат ежемесячно или ежеквартально) и продукция основного производства оцениваются на соответствующих счетах по плановой себестоимости. В ходе закрытия счетов плановую себестоимость (сначала по работам вспомогательных производств, а потом по продукции отраслей основного производства) корректируют до фактической себестоимости.
103. Следующим этапом подготовительной работы является распределение бригадных (фермерских), общепроизводственных (общеотраслевых) и общехозяйственных расходов и закрытие счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы".
104. На следующем этапе исчисляют себестоимость продукции основных отраслей производства и списывают выявленные отклонения. В определенной последовательности закрывают счет 20, субсчет 1 "Растениеводство", 2 "Животноводство", счет 28 "Брак в производстве", субсчет 20-3 "Промышленное производство".
Первыми должны быть закрыты аналитические счета, на которых учитывается получение и переработка продукции растениеводства, чтобы калькуляционные разницы по этой продукции были отражены на соответствующих счетах учета затрат в овцеводстве.
До калькуляции себестоимости продукции овцеводства и закрытия аналитических счетов затрат на производство следует проверить правильность распределения калькуляционных разниц по кормам, подстилке, комбикормам и кормосмесям, использованным из урожая текущего года, обоснованность списания павшего молодняка и взрослого поголовья.
105. Ниже приводится рекомендуемый порядок учета затрат, объекты калькуляции и калькуляционные единицы в овцеводстве (табл. 4 - 6).
объекты калькуляции и калькуляционные единицы в племенных
овцеводческих заводах
┌───────────────┬────────────────────────┬────────────────┬───────────────┐ │ Объекты учета │ Соответствующие │ Объекты │Калькуляционная│ │ затрат │ половозрастные группы │ калькуляции │ единица │ ├───────────────┼────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤ │Содержание │Производители в возрасте│Шерсть - │ Не │ │баранов- │старше 1,5 лет │побочная │калькулируется │ │производителей │ │продукция │ │ │ │ │Живая масса │ 1 ц │ │ │ │Сперма │ 1 мл │ ├───────────────┼────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤ │Содержание │1. Холостые, суягные, │Шерсть │ 1 ц │ │основных маток │подсосные овцематки │Прирост живой │ 1 ц │ │ │2. Ягнята от рождения до│массы ягнят │ │ │ │отбивки в возрасте 4 │до отбивки │ │ │ │месяцев │Ягненок на │ 1 голова │ │ │3. Бараны-пробники в │момент отбивки │ │ │ │возрасте старше 1,5 лет,│Живая масса │ 1 ц │ │ │предназначенные для │ │ │ │ │выявления маток, │ │ │ │ │приходящих в охоту │ │ │ ├───────────────┼────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤ │Содержание │При искусственном │Шерсть <*> │ 1 ц │ │молодняка на │выращивании ягнят - от │Прирост живой │ 1 ц │ │доращивании │отъема от маток в │массы │ │ │<**> │возрасте 2 - 3 дней до 4│Живая масса │ 1 ц │ │ │месяцев │ │ │ ├───────────────┼────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤ │Содержание │Баранчики и ярочки после│Шерсть │ 1 ц │ │ремонтного │отбивки или доращивания │Прирост живой │ 1 ц │ │молодняка │до 1,5 лет │массы │ │ │ │ │Живая масса │ 1 ц │ ├───────────────┼────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤ │Содержание │Выбракованное взрослое │Шерсть │ 1 ц │ │откормочного │поголовье овец │Прирост живой │ 1 ц │ │поголовья │ │массы │ │ │ │ │Живая масса │ 1 ц │ ├───────────────┼────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤ │Валухи │Валухи │Шерсть │ 1 ц │ │ │ │Прирост живой │ 1 ц │ │ │ │массы │ │ │ │ │Живая масса │ 1 ц │ ├───────────────┼────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤ │Содержание │ - │Сперма │ 1 спермодоза │ │пункта │ │ │ │ │искусственного │ │ │ │ │осеменения │ │ │ │ └───────────────┴────────────────────────┴────────────────┴───────────────┘
Страницы: 22 из 41 <-- предыдущая cодержание следующая -->