Официальные документы

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПОРЯДОК УЧЕТА ЗАТРАТ, ОБЪЕКТЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И КАЛЬКУЛЯЦИОННЫЕ ЕДИНИЦЫ В ПЛЕМЕННЫХ ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ЗАВОДАХ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






97. По промышленным производствам, которые не связаны с переработкой продукции овцеводства, калькулирование фактической себестоимости может также производиться ежемесячно. В соответствии с этим и расходы по организации, обслуживанию и управлению распределяются ежемесячно.
98. Одним из основных принципов обоснованного калькулирования себестоимости продукции овцеводства является проведение ряда определенных подготовительных работ до составления отчетных калькуляций, осуществляемых в общеустановленном порядке в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792.
99. При этом важно правильно разграничить затраты между смежными отчетными периодами. Следует уточнить реальность образованных резервов предстоящих расходов (при их формировании в организации), полноту включения в состав затрат отчетного периода отложенных затрат (расходов будущих периодов), проверить правильность разграничения затрат, включаемых в себестоимость продукции отчетного периода и переходящих на следующий отчетный период в качестве незавершенного производства. Такое уточнение осуществляется путем проведения инвентаризации и проверки обоснованности сформированных резервов (при их создании), расходов будущих отчетных периодов и стоимости незавершенного производства.
100. Затем необходимо проверить полноту и правильность записей по всем счетам производственного учета для получения итоговых данных для закрытия операционных счетов и проведения калькуляционной работы. После этого следует сверить обороты и сальдо по аналитическим счетам с данными каждого синтетического счета затрат на производство. Только после этого может быть начата последующая работа по закрытию собирательно-распределительных и калькуляционных счетов и непосредственная калькуляционная работа.
101. Для этого сначала окончательно распределяется сумма счета 97 "Расходы будущих периодов".
102. До закрытия счетов выполненные работы и услуги вспомогательных производств (если они не распределяются и списываются на соответствующие объекты учета затрат ежемесячно или ежеквартально) и продукция основного производства оцениваются на соответствующих счетах по плановой себестоимости. В ходе закрытия счетов плановую себестоимость (сначала по работам вспомогательных производств, а потом по продукции отраслей основного производства) корректируют до фактической себестоимости.
103. Следующим этапом подготовительной работы является распределение бригадных (фермерских), общепроизводственных (общеотраслевых) и общехозяйственных расходов и закрытие счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы".
104. На следующем этапе исчисляют себестоимость продукции основных отраслей производства и списывают выявленные отклонения. В определенной последовательности закрывают счет 20, субсчет 1 "Растениеводство", 2 "Животноводство", счет 28 "Брак в производстве", субсчет 20-3 "Промышленное производство".
Первыми должны быть закрыты аналитические счета, на которых учитывается получение и переработка продукции растениеводства, чтобы калькуляционные разницы по этой продукции были отражены на соответствующих счетах учета затрат в овцеводстве.
До калькуляции себестоимости продукции овцеводства и закрытия аналитических счетов затрат на производство следует проверить правильность распределения калькуляционных разниц по кормам, подстилке, комбикормам и кормосмесям, использованным из урожая текущего года, обоснованность списания павшего молодняка и взрослого поголовья.
105. Ниже приводится рекомендуемый порядок учета затрат, объекты калькуляции и калькуляционные единицы в овцеводстве (табл. 4 - 6).

Таблица 4
Рекомендуемый порядок учета затрат,
объекты калькуляции и калькуляционные единицы в племенных
овцеводческих заводах
┌───────────────┬────────────────────────┬────────────────┬───────────────┐
│ Объекты учета │    Соответствующие     │    Объекты     │Калькуляционная│
│    затрат     │ половозрастные группы  │  калькуляции   │    единица    │
├───────────────┼────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Содержание     │Производители в возрасте│Шерсть -        │      Не       │
│баранов-       │старше 1,5 лет          │побочная        │калькулируется │
│производителей │                        │продукция       │               │
│               │                        │Живая масса     │      1 ц      │
│               │                        │Сперма          │     1 мл      │
├───────────────┼────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Содержание     │1. Холостые, суягные,   │Шерсть          │      1 ц      │
│основных маток │подсосные овцематки     │Прирост живой   │      1 ц      │
│               │2. Ягнята от рождения до│массы ягнят     │               │
│               │отбивки в возрасте 4    │до отбивки      │               │
│               │месяцев                 │Ягненок на      │   1 голова    │
│               │3. Бараны-пробники в    │момент отбивки  │               │
│               │возрасте старше 1,5 лет,│Живая масса     │      1 ц      │
│               │предназначенные для     │                │               │
│               │выявления маток,        │                │               │
│               │приходящих в охоту      │                │               │
├───────────────┼────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Содержание     │При искусственном       │Шерсть <*>      │      1 ц      │
│молодняка на   │выращивании ягнят - от  │Прирост живой   │      1 ц      │
│доращивании    │отъема от маток в       │массы           │               │
│<**>           │возрасте 2 - 3 дней до 4│Живая масса     │      1 ц      │
│               │месяцев                 │                │               │
├───────────────┼────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Содержание     │Баранчики и ярочки после│Шерсть          │      1 ц      │
│ремонтного     │отбивки или доращивания │Прирост живой   │      1 ц      │
│молодняка      │до 1,5 лет              │массы           │               │
│               │                        │Живая масса     │      1 ц      │
├───────────────┼────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Содержание     │Выбракованное взрослое  │Шерсть          │      1 ц      │
│откормочного   │поголовье овец          │Прирост живой   │      1 ц      │
│поголовья      │                        │массы           │               │
│               │                        │Живая масса     │      1 ц      │
├───────────────┼────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Валухи         │Валухи                  │Шерсть          │      1 ц      │
│               │                        │Прирост живой   │      1 ц      │
│               │                        │массы           │               │
│               │                        │Живая масса     │      1 ц      │
├───────────────┼────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Содержание     │           -            │Сперма          │ 1 спермодоза  │
│пункта         │                        │                │               │
│искусственного │                        │                │               │
│осеменения     │                        │                │               │
└───────────────┴────────────────────────┴────────────────┴───────────────┘



Страницы: 22 из 41  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->