ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО УЧЕТА В ОВЦЕВОДСТВЕ. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА В ОВЦЕВОДСТВЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))Затраты на производство продукции в целом по организации состоят, кроме того, из расходов общепроизводственного и общехозяйственного характера, включая затраты на содержание аппарата управления.
47. Учетные данные совокупности издержек производства и продажи продукции в овцеводстве должны обеспечить в конечном итоге исчисление производственной и полной (коммерческой) себестоимости указанной продукции. Важным при этом является определение источников покрытия затрат, а также взаимосвязи затрат, расходов и себестоимости.
Затраты организации, связанные с вложениями во внеоборотные активы, возмещаются ей путем начисления амортизационных начислений в течение срока полезного использования объекта внеоборотных активов. При этом амортизационные отчисления могут включаться как в затраты на продукт, так и в затраты периода. В первом случае они будут признаны в качестве расходов в Отчете о прибылях и убытках (типовая форма N 2) в том отчетном периоде, когда продукт будет продан, во втором случае - в период начисления амортизации.
Затраты организации, связанные с приобретением запасов, предназначенных для производства продукции, возмещаются организации после того, как они отпускаются в производство. А период, когда они признаются в Отчете о прибылях и убытках, зависит от того, куда они относятся: на продукт или на период. Есть затраты, связанные с производством, которые непосредственно включаются в затраты на продукт, либо сразу признаются в качестве расходов отчетного периода.
При этом следует иметь в виду, что затраты воплощаются (трансформируются) в расходы в том периоде, когда был отражен доход, получение которого обеспечено произведенными затратами. Затраты продолжают оставаться в своем качестве (активах) до момента получения соответствующего им дохода.
В производственной себестоимости отражаются текущие затраты ферм и расходы общепроизводственного и общехозяйственного характера. В настоящее время группировка затрат на общехозяйственном уровне в основной массе сельскохозяйственных организаций производится в большинстве случаев после закрытия соответствующих счетов в конце года.
В условиях специализированных овцеводческих организаций и массового производства с большой концентрацией материальных ресурсов расходы на содержание аппарата управления, хозяйственные расходы общего назначения и услуги всех видов вспомогательных производств могут получать отражение на счетах основного производства ежемесячно, для чего используется ряд приемов их распределения по объектам калькуляции, в том числе по планово-нормативной себестоимости с корректировкой затрат в конце отчетного периода при калькулировании продукции.
Полная коммерческая себестоимость продукции состоит из себестоимости готовой продукции и расходов на продажу. Этот уровень группировки затрат необходим для правильного определения финансовых результатов от продажи продукции. При достаточно обоснованном уровне учетных цен по планово-нормативной себестоимости прибыль даже в течение года будет учтена правильно. Необходимые корректировки в затратах проводятся после отчетных калькуляций.
Под себестоимостью продаж следует понимать часть затрат организации, относимых на произведенную продукцию, которые признаются в Отчете о прибылях и убытках в качестве расходов по обычным видам деятельности. Затраты организации, относимые на период, признаются в Отчете о прибылях и убытках в качестве расходов по обычным видам деятельности в том отчетном периоде, когда они были осуществлены.
48. Технологические и организационные особенности производства в овцеводстве, длительность производственного цикла, количественные и качественные характеристики продукции требуют различного сочетания способов и приемов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Перечень возможных приемов и способов учета затрат в сельском хозяйстве изложен в вышеуказанных Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Применение конкретных из них в овцеводстве должно определяться учетной политикой организации, которая зависит от особенностей хозяйственной деятельности. При этом для отражения затрат по объектам учета могут использоваться такие способы, как простой, позаказный, попроцессный, попередельный.
Простой метод учета затрат, который используется в несложных производствах, имеющих однородную продукцию, где нет незавершенного производства или оно незначительно, может применяться в электро-, тепло-, водоснабжении и других вспомогательных производствах специализированных овцеводческих организаций.
Позаказный способ учета затрат, применяемый в индивидуальном производстве, где продукция носит характер заказов, может осуществляться по отдельным заказам, например, в ремонтно-механическом, ремонтно-строительном цехах овцеводческих организаций.
Попроцессный способ учета затрат, являющийся наиболее распространенным в основном производстве, где затраты учитываются по процессам производства определенных видов продукции, может быть приемлемым для небольших и средних овцеводческих организаций.
Страницы: 12 из 41 <-- предыдущая cодержание следующая -->