Официальные документы

УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ В ОВЦЕВОДСТВЕ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






Для получения необходимой информации, используемой для принятия решений и управления процессом формирования себестоимости продукции овцеводства, принятая хозяйством система учета затрат на производство должна обеспечить:
- - экономически обоснованное разграничение затрат по видам овец, направлениям производства, характеру специализации;
- - точное разграничение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции;
- - своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от производства;
- - точное отражение затрат по структурным подразделениям организации;
- - экономически обоснованное определение производственной себестоимости основной и побочной продукции.
Надлежащая организация производственного учета в овцеводстве позволит получить достоверную информацию о затратах, необходимую для составления как типовых, так и специализированных форм бухгалтерской отчетности, а также для потребностей управления и иных целей.
52. Во всех случаях процесс учета затрат на производство и определения себестоимости продукции овцеводства включает в себя два органически связанных и взаимообусловленных этапа:
а) учет затрат по объектам учета производства и местам возникновения затрат;
б) калькулирование себестоимости продукции.
На первом этапе затраты группируются по объектам учета производства и местам их возникновения (цехам и другим производственным подразделениям) в разрезе элементов и калькуляционных статей, а также составляются сметы расходов на обслуживание производства и управление; косвенные расходы распределяются по объектам учета производственных затрат; ведется текущий контроль за издержками производства и др.
На втором этапе учета осуществляется распределение затрат по объектам калькулирования в целях определения себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также исчисление себестоимости единицы каждого вида продукции и уточнение ее выхода (выпуска) из производства.
53. Производственная деятельность в овцеводстве как объект производственного учета в соответствии с установленной номенклатурой издержек производства предполагает организацию аналитического и синтетического учета затрат и выхода продукции, необходимого для проведения текущего контроля за формированием себестоимости продукции в отрасли.

Б. Учет затрат и выхода продукции в овцеводстве

54. В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы скота в пределах отраслей. В овцеводстве выделяются: основное стадо овец (с ягнятами до отбивки), бараны, овцы на выращивании и откорме, ягнята на доращивании, ремонтный молодняк, молодняк на откорме, валухи.
Выбор указанных объектов определяется специализацией и размерами хозяйства, объемами на производство той или иной отрасли животноводства и в значительной степени зависит от технологии содержания животных и организации производства.
При этом в обязательном порядке выделяются наиболее существенные статьи затрат: корма, средства защиты животных, оплата труда, отчисления на социальные нужды, содержание основных средств, работы и услуги вспомогательных производств, работы и услуги сторонних организаций и лиц, налоги, сборы и другие платежи, потери от падежа животных, прочие основные затраты, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
55. По статье "Корма" учитывают расход кормов собственного производства и покупных на содержание каждой группы овец. Учет кормов ведут объединенный, поскольку израсходованные корма каждого наименования учитывают в отдельном регистре - Журнале учета расхода кормов (ф. N 303-АПК). На эту статью относят также расходы, связанные с приготовлением и обработкой кормов в кормоцехах путем списания их с аналитического счета и распределения на объекты учета пропорционально массе отпущенных концентрированных кормов.
Расход кормов по данной статье отражают в их балансовой оценке: перешедших с прошлого года - по фактической себестоимости; произведенных в текущем году - по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической; покупных - по ценам приобретения, включая расходы на доставку в хозяйство. Расходы по доставке кормов из мест их постоянного хранения в хозяйстве на фермы для скармливания животным на данную статью не относят. Их списывают на счета объектов учета затрат в соответствии с группами овец на соответствующие статьи по принадлежности: на работы и услуги - перевозки автомобильным транспортом (через счет 23, субсчет 4) и транспортные работы тракторов (счет 23, субсчет 3), на статью "Оплата труда" - расходы на оплату труда грузчиков.
56. По статье "Средства защиты животных" учитывают стоимость израсходованных на учетную группу овец медикаментов (антибиотиков, вакцин, сывороток, витаминов и т.д.), дезинфицирующих средств (раствор кальцинированной соды, хлорной извести, серно-карболовой смеси), средств ухода (эмульсия креолина), а также стоимость спермы (спермодоз).


Страницы: 14 из 41  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->