ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО УЧЕТА В ОВЦЕВОДСТВЕ. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА В ОВЦЕВОДСТВЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))Попередельный способ учета затрат может применяться в крупных овцеводческих организациях, где продукцию получают путем последовательных стадий технологического процесса. При попередельном способе затраты учитываются по отдельным фазам, стадиям, переделам.
Во всех случаях затраты на производство продукции овцеводства учитываются отдельно от стоимости выращиваемого и откармливаемого поголовья овец, а также от основного стада.
Непременным условием применения любого варианта учета затрат в овцеводстве является надлежащая организация нормативного хозяйства, систематического контроля за использованием материальных ресурсов и затрат труда в процессе производства по отдельным производственным участкам, а внутри их - по видам или группам однородной продукции.
Регламентация возможных приемов и способов учета затрат во внутренних организационно-распорядительных нормативных документах (учетной политике) позволит овцеводческим организациям произвести их систематизацию и классификацию в двух аспектах:
- - в разрезе объектов учета затрат;
- - в разрезе целей контроля за ними, регулирования и прогнозирования.
49. Независимо от избранных приемов и способов производственного учета в овцеводческих организациях система учета затрат должна предусматривать такую организационную модель, которая бы соответствовала достоверному и объективному формированию уровня затрат на производство, контролю за ходом производства и выходом готовой продукции и выявлению результатов производственно-хозяйственной деятельности.
В современных условиях реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности в основу организации учета затрат в овцеводстве могут быть положены следующие принципы:
- - первоначальное отражение затрат на производство на счетах в поэлементном разрезе;
- - производственные расходы группируются по статьям затрат, перечень которых (с учетом отраслевых особенностей овцеводства), а также их состав и методы распределения определяются организацией в соответствии с настоящими отраслевыми Методическими рекомендациями;
- - документирование затрат, выхода продукции и полное их отражение на счетах учета производства;
- - группировка затрат по объектам учета и местам их возникновения;
- - согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат с плановыми;
- - целесообразность расширения круга затрат, относящихся на объекты учета по прямому назначению;
- - локализация затрат, вызываемых производством определенной продукции;
- - для целей планирования (бюджетирования) и принятия решений и регулирования на внутрихозяйственном уровне - раздельное отражение затрат по действующим нормам и отклонениям от этих норм, а также систематический учет изменений норм и их влияние на издержки производства;
- - осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции.
50. При этом независимо от того, какое направление учета будет выбрано, необходимо использовать (в целях обеспечения контроля и снижения затрат) такие группировки затрат по различным классификационным признакам, которые имеют целевую направленность и обеспечивают выполнение тех или иных управленческих решений.
Особенности учета в овцеводстве связаны не только с получением в процессе производства от одного вида овец нескольких видов продукции (основной, спряженной и побочной), но и с использованием из перерабатываемого сырья разнообразной продукции. Поэтому классификация затрат должна учитывать следующие факторы: размеры организации, особенности технологии, техники и организации производства, номенклатуру производимой продукции, аналитичность учета, возможность контроля, прогностичность расчетов, роль затрат в процессе производства, возможность снижения затрат, возможность определения доли затрат в общих расходах, целесообразность выделения затрат, обоснованность распределения затрат по видам продукции, трудоемкость ведения учета.
Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях установлена также типовая номенклатура производственных затрат, которая основывается как на поэлементной, так и постатейной классификации затрат, т.е. является связующим звеном между поэлементным и постатейным учетом затрат.
51. Целесообразность использования поэлементного учета затрат в овцеводстве должна определяться и устанавливаться самой организацией. Данное направление, как показывает практика, следует признать правильным. Так, например, информационная емкость аналитического учета по кормам, удельный вес которых в себестоимости продукции составляет 45 - 60%, недостаточна.
Такая детализация вполне очевидна и целесообразна на самой низкой ступени организации производства (бригадной и цеховой) при осуществлении контроля за уровнем затрат. Для более высокого уровня иерархии управления в целях анализа себестоимости продукции и составления установленной отчетности могут использоваться разные комплексы статей и обобщенные элементы затрат.
Страницы: 13 из 41 <-- предыдущая cодержание следующая -->