Официальные документы

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В ОВЦЕВОДСТВЕ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






120. Себестоимость одного центнера мяса (баранины) по его видам определяют делением общей суммы затрат, включающей стоимость забитых овец и приходящейся части распределяемых расходов по содержанию убойных площадок (цехов) (за исключением стоимости субпродуктов, шкур и другой побочной продукции по ценам их продажи), на массу полученной продукции. Для этого из общей суммы затрат по содержанию убойных площадок или цехов (включая стоимость забитого поголовья) исключается стоимость субпродуктов, шкур и другой побочной продукции по цене продажи. Оставшаяся сумма затрат распределяется по видам полученного мяса (высшая категория, первая категория и т.д.) исходя из его стоимости по ценам реализации. Организация может не калькулировать полученную баранину с учетом ее качества, что определяется учетной политикой.

V. Управленческие аспекты учета затрат
на производство в овцеводстве

121. Для обеспечения потребностей управления производством в овцеводстве бухгалтерский учет должен стать составной частью общей информационной системы каждого хозяйствующего субъекта с присущими ей следующими основными принципами:
- - плановые и нормативные показатели должны быть сопоставимы с учетными;
- - показатели об издержках должны быть сравнимы за определенные промежутки времени;
- - показатель себестоимости, формируемый данной системой, должен отвечать следующим требованиям: адресности (представления конкретным пользователям); полезности и необходимости; аналитичности и достаточности; полноты и достоверности; оперативности и экономичности.
Соблюдение этих принципов наиболее полно обеспечивается при организации управленческого учета, а также при модификации традиционного производственного учета применительно к требованиям внутрихозяйственного управления.
122. Объекты учета затрат в системе как управленческого, так и производственного учета целесообразно группировать в овцеводстве по организационно-технологическим группам и производственным направлениям (см. раздел III настоящих Методических рекомендаций).
Такой подход позволяет определить рациональную организацию аналитического учета, исчислить и проанализировать показатель себестоимости продукции овцеводства не только по отдельному технологическому процессу (например, выращивание молодняка), но и по каждому центру ответственности, технологическому процессу в разрезе центра ответственности и группе овец.
123. В рыночных условиях увеличивается потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе овцеводческих организаций в точной и своевременной информации о затратах на производство и продажу продукции овцеводства, не искаженных в результате распределения косвенных расходов, которые (на единицу продукции) относительно неизменны при любом объеме производства. Такую информацию в виде неполной производственной себестоимости (в части прямых, переменных или всех производственных затрат) и маржинального дохода (суммы покрытия) - разницы между ценой продажи и неполной себестоимостью продукции или проданной продукции в целом - дает система управленческого учета "директ-костинг", что может быть осуществлено в рамках производственного учета.
124. Планирование и учет ограниченной (неполной) себестоимости может включать в себя только переменные затраты, т.е. зависящие от изменения объемов производства. Остальные затраты (в большей части являются постоянными) не включаются в калькуляционные расходы, а возмещаются общей суммой из выручки от продаж.
В связи с усилением роли управления затратами в овцеводческих организациях также может быть сделан акцент на эту систему, при которой затраты разграничиваются по отношению к объему производства на постоянные и переменные. Группировка и учет переменных и постоянных затрат обеспечивает оперативный контроль за уровнем затрат в результате исчисления "усеченной" себестоимости по переменным затратам на формирование себестоимости продукции овцеводства.
С этой целью для изучения взаимосвязи между объемом производства и затратами применяют графический и аналитический методы. При использовании графического метода строится график точки критического объема производства, т.е. такого объема, при котором выручка от реализации продукции равна ее полной себестоимости. Для определения точки критического объема производства (К) используется следующая формула:

К = З / МД ,
пост. прод.

где З - величина условно-постоянных затрат в составе текущих

- издержек производства отчетного периода;
- МД - величина маржинального дохода на единицу продукции (разница

между ценой продажи продукции и величиной себестоимости, исчисленной по
условно-переменным расходам).
После установления цены равновесия организация должна проанализировать все затраты для их максимального сокращения, чему и призвана способствовать вышеуказанная организация текущего учета издержек производства.
125. В современных условиях одним из важнейших элементов комплексной системы управления формированием себестоимости выступает система нормативного учета и регулирования затрат, что может применяться и в овцеводстве, где имеет место большая концентрация поголовья овец в производственных помещениях и требуется эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы.
При применении нормативной системы управления затратами в овцеводстве на основе норм необходимы:
- - определение целей, задач, моделей управления производственными затратами;
- - поиск путей поддержания затрат в пределах плановых норм и смет;
- - сбор данных о нормируемых и фактических издержках;
- - оценка и выбор вариантов действий по управлению затратами;
- - принятие решений;
- - сравнение фактических затрат с планируемыми;
- - контроль и регулирование затрат по местам их возникновения и центрам ответственности;


Страницы: 29 из 41  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->