ТСЖ (ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ)

(Обзор публикаций в СМИ)




Отсортировано: по алфавиту, по дате публикации

  1. Учет бюджетных дотаций и компенсаций в сельскохозяйственных организациях
    Финансирование сельскохозяйственного производства осуществляется как на возвратной (лизинговый фонд для приобретения новой техники и оборудования и покупки племенных животных; льготное кредитование сезонных затрат в сельском хозяйстве; создание федеральных фондов семян и средств защиты растений; создание федерального запаса ветеринарных препаратов (ликвидация эпидемий и других массовых заболеваний животных и птицы)), так и на безвозвратной (безвозмездной) основе (затраты капитального характера, включая затраты на мелиорацию земель; компенсация части затрат на приобретение минеральных удобрений и средств химической защиты растений; субсидии на производство льна и конопли, на поддержку элитного семеноводства, на компенсацию части затрат на страхование сельскохозяйственных культур, на поддержку племенного животноводства, оленеводства, пушного звероводства, овцеводства; возмещение из федерального бюджета разницы в процентных ставках по льготным кредитам, предоставляемым соответствующими банками организациям агропромышленного комплекса и др.).
    Статьи | 17.10.2010 04:41:04

  2. Учет прекращения обязательства отступным (Начало)
    В системе гражданско - правовых отношений полное или частичное прекращение обязательств между хозяйствующими субъектами возможно по следующим основаниям: исполнение обязательства (ст.408 ГК РФ); отступное (ст.409 ГК РФ); зачет (ст.410 ГК РФ), в том числе и при уступке требования (ст.412 ГК РФ); совпадение должника и кредитора в одном лице (ст.413 ГК РФ); новация (ст.414 ГК РФ); прощение долга (ст.415 ГК РФ); невозможность исполнения (ст.416 ГК РФ); акт государственного органа (ст.417 ГК РФ); ликвидация юридического лица (ст.419 ГК РФ); реорганизация юридического лица (п.2 ст.60 ГК РФ); уменьшение уставного капитала акционерного общества (п.1 ст.101 ГК РФ); прекращение поручительства (ст.367 ГК РФ); односторонний отказ от исполнения обязательства (ст.310 ГК РФ); расторжение договора (ст.450 ГК РФ). Денежное обязательство не может быть прекращено выдачей чека (п.4 ст.877 ГК РФ).
    Статьи | 17.10.2010 04:37:03

  3. Порядок проведения процедуры ликвидации юридических лиц (Начало)
    Ликвидация является способом прекращения деятельности юридического лица. В отличие от реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) ликвидация влечет за собой прекращение юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
    Статьи | 17.10.2010 04:12:55

  4. Правовые аспекты страхования квартир и домашнего имущества
    Опросы граждан и анкетирование страховых организаций, а также данные статистики позволяют сделать вывод, что рынок страхования квартир и домашнего имущества растет. В этот сегмент рынка вовлекается все большее число страховых организаций. В качестве примера можно привести программу льготного страхования, проводимую в Москве, в которой доля лиц, застраховавших жилье на условиях льготного страхования, составляет 39% (в 1999 г. - 13%).
    Статьи | 17.10.2010 04:07:59

  5. Изменения в составе учредителей хозяйственных обществ: правовые, учетные и налоговые аспекты
    Изменения в составе учредителей хозяйственных обществ - это увеличение, уменьшение или смена учредителей хозяйственных обществ. Для каждого вида хозяйственных обществ, предусмотренного ГК РФ, существуют свои правовые особенности изменения состава учредителей, поэтому мы будем рассматривать данные изменения конкретно для каждого вида хозяйственных обществ в отдельности.
    Статьи | 17.10.2010 04:02:58

  6. Особенности бухгалтерского учета в жилищно - строительных кооперативах и товариществах собственников жилья (Начало)
    Жилищно - строительные (жилищные) кооперативы и товарищества собственников жилья (далее - ЖСК, ТСЖ) представляют собой негосударственные некоммерческие организации, создаваемые для управления и обеспечения эксплуатации общего имущества в кондоминиуме. Отличительная черта некоммерческой организации - то, что она не имеет извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности (п.1 ст.50 ГК РФ). Данный признак в одинаковой мере присущ и ЖСК (ЖК), и ТСЖ. По организационно - правовым формам эти некоммерческие организации различаются. ЖСК (ЖК) относятся к потребительским кооперативам, тогда как ТСЖ представляют самостоятельную форму некоммерческой организации, регулируемую Федеральным законом от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья". Но это различие ощутимо проявляется лишь на сравнительно коротком начальном этапе деятельности ЖСК - при строительстве дома. После ввода дома в эксплуатацию и выплаты пайщиками паевых взносов ЖСК и ТСЖ практически становятся тождественными по всем признакам и характеристикам их деятельности:
    Статьи | 17.10.2010 04:02:19

  7. Особенности бухгалтерского учета в жилищно - строительных кооперативах и товариществах собственников жилья (Окончание)
    В течение нескольких лет единственным нормативным документом по вопросу учета основных средств было Письмо Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве". Но оно было адресовано не ЖСК и ТСЖ, а предприятиям жилищно - коммунального хозяйства, имеющим на своих балансах объекты жилищного фонда. Тем не менее многие ЖСК и ТСЖ использовали основные положения данного Письма в своем бухгалтерском учете. В 1997 г. Госстрой России Приказом от 14.07.1997 N 17-45 утвердил Рекомендации по организации финансового и бухгалтерского учета для товариществ собственников жилья, в которых формулировка Письма N 118 была распространена и на ТСЖ: "товарищества, имеющие на своем балансе жилые дома" (п.4.1). В результате этого нередко в бухгалтерских балансах как ТСЖ, так и ЖСК ошибочно отражается стоимость всего жилищного фонда.
    Статьи | 17.10.2010 03:55:57

  8. Ликвидация организаций (юридических лиц). Снятие с налогового учета организаций (юридических лиц) в связи с ликвидацией (Начало)
    В отличие от реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) ликвидация влечет прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
    Статьи | 17.10.2010 03:47:39

  9. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
    Новый Трудовой кодекс, вступивший в силу с 1 февраля 2002 г., значительно расширил полномочия работодателя по расторжению трудовых договоров с работниками. В данной статье мы рассмотрим ряд оснований для увольнения работников, не предусмотренных ранее действовавшим КЗоТ, а также основания, порядок увольнения работников по которым претерпел некоторые изменения.
    Статьи | 17.10.2010 03:44:36

  10. Ликвидация юридических лиц по искам налоговых органов
    Пунктом 3 ст.61 "Ликвидация юридического лица" Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что требование о ликвидации юридического лица может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Статьей 31 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что налоговые органы вправе предъявлять в суды общей юрисдикции или арбитражные суды иски о ликвидации организации любой организационно - правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
    Статьи | 17.10.2010 03:29:28


   Всего документов: 431
   Страницы:
     <-- предыдущая следующая -->
     32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44