ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ЖИЛИЩНО - СТРОИТЕЛЬНЫХ КООПЕРАТИВАХ И ТОВАРИЩЕСТВАХ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ (ОКОНЧАНИЕ)
("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 7)Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив); ТСЖ (товарищество собственников жилья)
(Окончание. Начало см. "Финансовая газета.
Региональный выпуск", N N 4, 6, 2002)
Учет основных средств
В течение нескольких лет единственным нормативным документом по вопросу учета основных средств было Письмо Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве". Но оно было адресовано не ЖСК и ТСЖ, а предприятиям жилищно - коммунального хозяйства, имеющим на своих балансах объекты жилищного фонда. Тем не менее многие ЖСК и ТСЖ использовали основные положения данного Письма в своем бухгалтерском учете. В 1997 г. Госстрой России Приказом от 14.07.1997 N 17-45 утвердил Рекомендации по организации финансового и бухгалтерского учета для товариществ собственников жилья, в которых формулировка Письма N 118 была распространена и на ТСЖ: "товарищества, имеющие на своем балансе жилые дома" (п.4.1). В результате этого нередко в бухгалтерских балансах как ТСЖ, так и ЖСК ошибочно отражается стоимость всего жилищного фонда.
В соответствии с п.2 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с последующими изменениями и дополнениями) и п.10 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (с последующими изменениями), нормы бухгалтерского учета основываются на допущении имущественной обособленности организации. Данное требование, непосредственно вытекающее из гражданско - правового определения юридического лица (ст.48 Гражданского кодекса Российской Федерации), означает, что на балансе предприятия должно учитываться только то имущество, которое принадлежит ему по праву собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.
Имущество на праве хозяйственного ведения (ст.294 ГК РФ) или оперативного управления (ст.296 ГК РФ) обычно принадлежит государственным или муниципальным унитарным предприятиям и учреждениям. Никакого отношения к ЖСК и ТСЖ это не имеет. Отражение или неотражение жилищного фонда в балансе ЖСК и ТСЖ определяется только правом собственности.
Библиографический список и примечания:
1. В данном случае НДС является невозмещаемым налогом, поэтому его сумма включается в первоначальную стоимость основных средств.
2. Данная операция отражает тот факт, что целевые средства, зарезервированные сметой, не истрачены, а возвращены в виде объекта основных средств.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)