Статьи

РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ

("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 4)

Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






Новый Трудовой кодекс, вступивший в силу с 1 февраля 2002 г., значительно расширил полномочия работодателя по расторжению трудовых договоров с работниками. В данной статье мы рассмотрим ряд оснований для увольнения работников, не предусмотренных ранее действовавшим КЗоТ, а также основания, порядок увольнения работников по которым претерпел некоторые изменения.

1. Ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателя - физического лица (п.1 ст.81 Трудового кодекса; далее - ТК), сокращение численности или штата работников организации (п.2 ст.81 ТК).
Прежде всего необходимо отметить, что новый ТК приравнял (для целей расторжения трудового договора по основанию п.1 ст.81 ТК) прекращение деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, к ликвидации организации.
Напомним, что в соответствии с КЗоТ увольнение работников обособленного подразделения в связи с прекращением его деятельности могло рассматриваться только как сокращение штата, что влекло обязанность работодателя предложить сокращаемому работнику перевод на другую работу. Поскольку теперь расторжение трудовых договоров с работниками обособленного подразделения, расположенного в другой местности, производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации, такой обязанности у работодателя в этом случае более не существует.
Как и прежде, работодатель обязан предупредить каждого работника персонально и под расписку о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия (сокращением штата или численности) не менее чем за два месяца до увольнения (ст.180 ТК).
Для отдельных категорий работников ТК установил особые сроки предупреждения об увольнении по названным основаниям:
- - три календарных дня - для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (ст.292 ТК);
- - семь календарных дней - для работников, занятых на сезонных работах (ст.296 ТК).
При увольнении по п.п.1 - 2 ст.81 ТК работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства (с зачетом выходного пособия), но не свыше двух месяцев со дня увольнения (по КЗоТ при ликвидации - трех месяцев). Сохранение за уволенным работником среднемесячного заработка и в течение третьего месяца со дня увольнения допускается в исключительных случаях по решению органа службы занятости населения при условии, что работник обратился в такой орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен (ст.178 ТК). Такая норма была предусмотрена КЗоТ только для увольнений по сокращению штата или численности работников. Теперь порядок выплаты компенсаций в обоих случаях (сокращение и ликвидация) одинаков.

Библиографический список и примечания:
1. Органами, правомочными рассматривать дела об административных правонарушениях, являются: судьи (мировые судьи), комиссии по делам несовершеннолетних, соответствующие федеральные органы исполнительной власти и иные государственные органы, административные комиссии, иные коллегиальные органы (см. ст.22.1 КоАП РФ, ст.194 КоАП РСФСР).









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)