ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СТРАХОВАНИЯ КВАРТИР И ДОМАШНЕГО ИМУЩЕСТВА
("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 1)Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья)
Опросы граждан и анкетирование страховых организаций, а также данные статистики позволяют сделать вывод, что рынок страхования квартир и домашнего имущества растет. В этот сегмент рынка вовлекается все большее число страховых организаций. В качестве примера можно привести программу льготного страхования, проводимую в Москве, в которой доля лиц, застраховавших жилье на условиях льготного страхования, составляет 39% (в 1999 г. - 13%).
В первую очередь страхователей интересует, какие страховые услуги могут предложить страховщики. Перечень рисков, от которых страховые компании предлагают жильцам застраховать свои квартиры, включает:
1) риск уничтожения или повреждения имущества (включая ипотечное страхование) в результате таких событий, как залив, пожар, противоправные действия третьих лиц, стихийное бедствие, кражи имущества, в том числе бытовой техники. Как показывает статистика, наиболее частыми причинами наступления страхового случая являются затопления или проникновение воды из соседних помещений;
2) риск гражданской ответственности перед третьими лицами за причинение вреда жизни и здоровью и ущерба их имуществу;
3) риск утраты права собственности (титульное страхование);
4) риск возникновения непредвиденных расходов на аренду жилья, в результате уничтожения (повреждения) имущества;
5) финансовые риски, связанные с квартирами, право собственности на которые еще не оформлено, включая риск несения дополнительных расходов по договору долевого участия и риск неполучения права собственности на приобретаемую квартиру в строящемся доме по договору долевого участия.
Рассмотрим страхование риска уничтожения или повреждения имущества. Оно осуществляется на основании договора страхования имущества (ст.930 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ), в связи с этим страхователь должен иметь соответствующий страховой интерес. Собственник квартиры имеет страховой интерес, основанный на положениях ст.211 ГК РФ, согласно которым риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.
Библиографический список и примечания:
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)