Официальные документы

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КРЕСТЬЯНСКОМ (ФЕРМЕРСКОМ) ХОЗЯЙСТВЕ (РАЗРАБОТАНЫ ФПРКХ ''РОССИЙСКИЙ ФЕРМЕР'', СОГЛАСОВАНЫ С ГОСКОМСТАТОМ СССР 06.06.1991)

Разделы:
Земля под домом; Управление многоквартирным домом





Разработаны
Фондом поддержки и развития
крестьянских (фермерских)
хозяйств "Российский фермер"

Согласованы
с Госкомстатом СССР
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЕДЕНИЮ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В КРЕСТЬЯНСКОМ (ФЕРМЕРСКОМ) ХОЗЯЙСТВЕ

По действующему в Российской Федерации законодательству крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой форму свободного предпринимательства и на основе использования находящейся в его собственности или арендованной им земли и имущества осуществляет производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

Крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным и равноправным субъектом хозяйственной деятельности и пользуется правами юридического лица: открывает расчетный и другие счета в банке, вступает в деловые отношения с предприятиями, организациями, гражданами, выполняет необходимые обязательства.
Являясь юридическим лицом, крестьянское хозяйство обязано вести учет своего имущества, обязательств и хозяйственных операций, методологические основы которого установлены Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации 20 марта 1992 г. N 10).

Учитывая особый статус крестьянских (фермерских) хозяйств, они могут вести учет способом простой "однократной записи", не применяя счета бухгалтерского учета и метод двойной записи (т.е. так, как это и предусматривается в настоящих рекомендациях).
Главными задачами учета являются: обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных ресурсов и денежных средств; своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности; выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов; формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах хозяйственной деятельности. Учет помогает избавиться от неаккуратности, невнимательности, неточности, приучает к бережливости, заставляет считать деньги, развивает деловитость и предприимчивость.
Учет хозяйственной деятельности предполагает систематическое ведение записей в учетных регистрах (журналах, книгах или на отдельных листах). Записи в учетных регистрах производятся после совершения хозяйственной операции на основании первичных учетных документов, составленных по типовым формам, утвержденным соответствующими ведомствами, или по формам, составленным самостоятельно самим фермером.
Движение имущества и продукции внутри крестьянского (фермерского) хозяйства, в отличие от государственных и коллективных сельскохозяйственных предприятий, первичными документами, как правило, не оформляется.
- Первичные учетные документы составляются в момент совершения хозяйственной операции, а если это почему-либо невозможно - непосредственно по окончании операции. Они должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы); дату составления;
- содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в количественном и стоимостном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи и их расшифровку.
Первичными документами по типовым формам оформляются, в основном, безналичные расчеты между крестьянским (фермерским) хозяйством, покупателями произведенной им продукции и предприятиями, поставляющими ему материально-технические ресурсы.
Безналичные расчеты производятся путем перечисления (перевода) денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций (кредитных и расчетных). При этом посредником при расчетах выступают банки. Хозяйства самостоятельно выбирают банк для кредитно-расчетного и кассового обслуживания. По заявлению хозяйства банк открывает ему расчетный счет, которому присваивает определенный номер. На расчетном счете хозяйства сосредоточиваются свободные денежные средства и поступления за реализованную продукцию, краткосрочные и долгосрочные ссуды банка и прочие зачисления. С расчетного счета производятся почти все платежи хозяйства: оплата поставщикам за материалы, погашение задолженности и т.п. Выдача денег, а также безналичные перечисления с этого счета банком осуществляются по распоряжению владельца счета. Все платежи с расчетного счета осуществляются в очередности, определяемой владельцем счета (как правило, в календарной очередности поступления расчетных документов), за исключением так называемого принудительного списания по документам других предприятий, организаций, финансовых органов в установленном законодательством порядке. Кроме расчетного счета банк может открывать и другие счета - текущий и специальный - для хранения средств строго целевого назначения (на капитальные вложения, чековые книжки).
Наиболее распространенными первичными документами типовых форм, которые применяются для оформления расчетных операций, являются: объявление на взнос наличными, чек (денежный), платежное поручение, расчетный чек, платежное требование - поручение.









Страницы: 1 из 17
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17




© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)