Официальные документы

УЧЕТ ИМУЩЕСТВА КРЕСТЬЯНСКОГО. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Рекомендации по ведению учета производственной деятельности в крестьянском (фермерском) хозяйстве (разработаны ФПРКХ ''Российский фермер'', согласованы с Госкомстатом СССР 06.06.1991))






Поскольку объекты основных средств служат продолжительное время, их первоначальная оценка постепенно отклоняется от расходов на строительство и приобретение аналогичных объектов в современных условиях. Это отклонение преодолевается введением оценки по восстановительной стоимости (стоимость строительства или приобретения основных фондов по действующим ценам на момент оценки с учетом износа). Замена первоначальной стоимости на восстановительную происходит путем проведения переоценки основных фондов. В Российской Федерации, в соответствии с постановлением Правительства, переоценка основных фондов была проведена по состоянию на 1 июля 1992 г. Однако такая работа проводится нечасто. Между тем, в условиях высокого уровня инфляции сохранение оценки по первоначальной стоимости приводит к занижению расходов хозяйства в части материальных затрат и амортизационных отчислений, что влечет за собой неоправданное занижение себестоимости и завышение дохода. Занижение себестоимости, в свою очередь, приводит к неполному возмещению реальной суммы текущих затрат из выручки хозяйства, а фактически возмещенная сумма не позволяет воспроизвести материальные затраты в полном объеме. Поэтому для учета удорожания основных фондов, приобретенных в 1992 г., и в последующем (на период сохранения высоких темпов инфляции) предполагается проводить оперативную (текущую) индексацию стоимости основных фондов.
Оценка наличных объектов основных фондов производится при открытии Книги учета имущества, а вновь приобретенных - во время очередной инвентаризации.
Оценка основных фондов не является сложной во всех тех случаях, когда известны фактические затраты на их приобретение, сооружение или изготовление, т.е. первоначальная стоимость. Если же возведенные ранее (может быть, много лет назад) надворные постройки, колодец, теплица, дорога, другие объекты основных фондов переходят в имущество крестьянского хозяйства (например, постройки, находившиеся на приусадебном участке колхозника, после регистрации им крестьянского хозяйства в районном Совете народных депутатов перешли в имущество крестьянского хозяйства), следует определить их восстановительную стоимость. В этих целях лучше обратиться в ближайшую организацию технической инвентаризации, работники которой квалифицированно проведут оценку имущества.
Внесение первоначальных записей в Книгу учета имущества можно по времени совместить с его оценкой в целях определения размера страховых платежей и в дальнейшем при проведении инвентаризации пользоваться результатами оценки.
Капитальные вложения в многолетние насаждения и на улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме фактических затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.
1.4. Основные средства в процессе производства изнашиваются. Износ - это стоимостной показатель потери объектами основных средств физических качеств или утраты их технико-экономических свойств, а вследствие этого стоимости. Поэтому хозяйству следует обеспечить накопление средств (источников), необходимых для приобретения и восстановления окончательно износившихся основных средств. Такое накопление достигается за счет включения в состав затрат на производство и реализацию продукции сумм отчислений, которые называются амортизационными. Размеры амортизационных отчислений устанавливаются в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств.
Сумма амортизационных отчислений начисляется ежегодно по проведении инвентаризации имущества. Для определения размера амортизационных отчислений пользуются установленными нормами, которые заносятся в графу 3 "Норма амортизации, %" раздела 2 Книги учета имущества по каждому объекту основных средств. Приведены единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление отдельных объектов основных средств. В случае отсутствия в перечне того или иного объекта необходимо воспользоваться справочником "Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства", который имеется у специалистов колхоза (совхоза) или районного органа управления сельским хозяйством.
Для определения размера амортизационных отчислений стоимость объекта основных средств умножается на соответствующую норму и полученный результат делится на 100. По поступившим или выбывшим в течение года основным средствам амортизация определяется в зависимости от числа месяцев, в течение которых объект использовался в хозяйстве. Например, 25-го мая крестьянским хозяйством куплен трактор колесный Т-40М стоимостью 206775 рублей. Шифр нужной строки в справочнике "Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов" 40607, норма амортизационных отчислений - 12,5%. Сумма амортизации составит:

206775 x 12,5 : 12 x 7
---------------------- = 15077 руб.

По машинам, оборудованию и транспортным средствам амортизационные отчисления производятся в течение нормативного срока их службы (до полного возмещения первоначальной стоимости). При этом можно применить ускоренную амортизацию, повысив нормы амортизационных отчислений на эти объекты в 2 раза. По всем другим основным средствам амортизационные отчисления на полное восстановление производятся в течение всего фактического срока их службы. По основным средствам, находящимся в аренде, амортизационные отчисления производятся арендодателем или арендатором в соответствии с условиями договора.
1.5. Амортизация начисляется также на сумму затрат по улучшению земель (не связанных с возведением сооружений): мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы. Не начисляется амортизация на продуктивный скот, буйволов, волов, оленей; многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста.
1.6. К основным средствам не относятся (следовательно, не начисляется амортизация):
а) средства труда, служащие менее одного года, независимо от их стоимости;
б) средства труда (инструменты, хозяйственный инвентарь) стоимостью до 3000 рублей за единицу, независимо от срока их службы, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, а также рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным средствам, независимо от их стоимости;
в) орудия лова (сети, мережи и др.) независимо от их стоимости и срока службы;
г) бензомоторные пилы, сучкорезки и т.п.;
д) специальная одежда, специальная обувь;


Страницы: 4 из 17  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->