ЗАКРЫТЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ПРОЕКТ И ПОКАЗАТЕЛИ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ
(Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 N ВК 477))<*> Поскольку любой проект связан с организацией финансовых потоков, в дальнейшем финансовый проект понимается в более узком смысле - как проект, направленный на передачу денежных средств на условиях, складывающихся на финансовом рынке, без ориентации на льготное кредитование, обусловленное нерыночными факторами. В соответствии с этим финансовый проект должен учитывать рыночное конкурентное взаимодействие сторон проекта и оцениваться с позиций каждой из сторон.
1.2. Основным содержанием финансового проекта является схема потока платежей, направляемых от кредитора к дебитору и обратно на определенных условиях. Типичной особенностью потока платежей является представление платежей в процентной или дисконтной форме.
1.3. Разработчиком финансового проекта, как правило, является дебитор, заинтересованный в наиболее выгодном способе получения кредита и вместе с тем в наибольшей привлекательности проекта для возможных кредиторов. Привлекательность определяется не только выгодностью, но и надежностью выполнения условий. В связи с этим в финансовом проекте может фигурировать третья сторона - гарант выполнения условий, не участвующий в формировании потока платежей при их реализации в соответствии с усилиями, но берущий на себя компенсацию потерь дебитора при невыполнении этих условий.
Результатом разработки проекта является юридический документ - договор между сторонами - участниками проекта. Юридический характер документа означает, что в конечном счете гарантом выполнения условий договора является государство в лице его правоохранительных органов.
1.4. Финансовый проект может иметь закрытый или открытый характер. В первом случае он ориентирован на заранее предопределенный круг участников, с которыми заключаются двусторонние или многосторонние договоры; во втором на привлечение произвольного количества участников, согласных с объявляемыми условиями размещения денежных средств.
При открытом характере финансовый проект должен учитывать затраты на использование информационных структур, распространяющих сведения об условиях проекта, и операционные затраты.
Основным типом открытых финансовых проектов является эмиссия ценных бумаг (облигаций, акций и т.п.).
эффективности
2.1. Дебитор - разработчик финансового проекта привлечения средств, как правило, исходит из своей потребности в средствах на период действия проекта (расчетный период).
Пусть заданы величины P , равные сумме потребных средств к
концу n-го интервала времени действия. Объемы привлекаемых для
обеспечения этих потребностей средств зависят как от них самих,
так и от процентных ставок привлечения и от времени, на которое
привлекаются средства. В свою очередь, дебитор должен учитывать,
что сами ставки зависят от длительности периода, на который
кредитор предоставляет свои средства, и, как правило, от величины
суммы кредита.
2.2. Способ оценки проекта зависит от схемы кредитования. Простейшая схема заключается в получении однократного кредита в сумме, позволяющей покрыть все потребные затраты дебитора в расчетном периоде, и возврате полученной суммы вместе с процентными начислениями в конце периода.
Объем возвращаемой суммы равен:
В = (1 + i) SUM P , (П4.1)
Т n n
- - i - годичная ставка кредитного процента;
- - T - время от получения кредита до момента возврата,
измеряемое в годах.
Более сложные схемы предусматривают получение кредита частями,
обеспечивающими покрытие затрат по мере их возникновения.
Тогда объем возвращаемой суммы меньше и равен
В = SUM P (1 + i) , (П4.2)
Т n n
где T - время от конца n-го интервала до момента возврата.
Различаются также и схемы возврата. Наряду с указанным выше вариантом возврата в конце периода используется частичное погашение долга до момента окончания договора (амортизация платежей). Стандартными являются схемы полной или частичной амортизации равными долями (выплата кредитору постоянной ренты).
При полной амортизации дебитор выплачивает регулярно (N раз) такую сумму B, что PV платежей совпадает с взятой в долг суммой, т.е.
N 1
B = B SUM ------------,
T k=1 kT/N
B = B ---------------,
T -N
1 - (1 + r)
r = (1 + i) - 1,
а B определяется по формулам (П4.1) или (П4.2).
При частичной амортизации дебитор выплачивает долг в виде
ренты, покрывающей часть суммы B , а остаток выплачивает в конце
срока вместе с последней рентной выплатой.
Наиболее гибкой и зачастую наиболее выгодной для дебитора
является схема, при которой кредит предоставляется долями,
покрывающими текущие потребности, и эти доли возвращаются
кредитору в установленные сроки вместе с процентами, накопленными
с момента предоставления.
Пусть кредит предоставляется в начале n-го интервала в сумме
P , равной затратам на этот интервал, а платеж осуществляется
Страницы: 79 из 133 <-- предыдущая cодержание следующая -->