Статьи

УЧЕТ ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В ТСЖ

("Бухгалтерский учет", 2008, N 20)

Разделы:
Управление многоквартирным домом; ТСЖ (товарищество собственников жилья); Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья






Плата за коммунальные услуги входит в состав обязательных платежей. Обязанность по внесению этих платежей возлагается, в частности, на собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме. Рассмотрим, как отражаются такие выплаты в учете товарищества собственников жилья.

Предоставлением коммунальных услуг занимаются специализированные организации, с которыми ТСЖ заключает договоры на условиях представительства со стороны собственников жилых помещений. В свою очередь собственники жилых помещений вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления ТСЖ. Обязанность внесения таких платежей возникает не в связи с членством в ТСЖ, а в связи с владением и пользованием имуществом в многоквартирном доме.
Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается в соответствии со ст. 157 ЖК РФ исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления. При этом тарифы на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.
Однако на практике нередко приходится сталкиваться с тем, что ТСЖ собирают за коммунальные услуги с собственников жилых помещений средства, превышающие суммы фактической их стоимости исходя из фактического потребления. Для определения фактического объема потребления коммунальных услуг необходимо наличие приборов учета. При их отсутствии расчеты с поставщиками производятся исходя из проектного потребления ресурсов, на которое рассчитан жилой дом. Такие нормы, как правило, являются максимальными и превышают фактическое потребление ресурсов жилым домом. Кроме того, устанавливаемые нормы объемов потребления коммунальных услуг для населения и порядок их расчета в регионах также не связаны с проектным потреблением в домах различного типа. В связи с этим неизбежно возникает отклонение между суммой платежей, которые ТСЖ имеют право собрать с собственников, и суммами фактических объемов потребления.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)