ПРИОБРЕТЕННЫМ ЦЕННОСТЯМ КОРРЕСПОНДИРУЕТ СО СЧЕТАМИ:. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению)Себестоимость продуктов забоя скота и птицы (мяса, колбасных изделий и субпродуктов) определяется по каждому их виду. Из общей суммы затрат (включая стоимость забитого поголовья) исключается стоимость субпродуктов, шкур, пуха, пера и другой продукции по возможной цене продажи. Оставшуюся сумму затрат распределяют на полученное мясо исходя из его себестоимости по ценам продажи. Себестоимость 1 ц мяса определяют делением суммы затрат, отнесенной на его массу.
Лесопильное производство независимо от ассортимента выпускаемой продукции учитывают как один объект. Опилки, негодный горбыль и другую прочую продукцию оценивают либо по стоимости соответствующего вида топлива, либо по ценам возможного использования (реализации). При значительном объеме производства, когда пиломатериалы выпускают обрезными и необрезными, планирование и учет затрат осуществляют по указанным видам пиломатериалов.
Учет затрат в кирпичном и черепичном производствах ведут в зависимости от размеров производства. При крупном (заводского типа) круглогодовом кирпичном и черепичном производствах затраты учитывают по каждому переделу: добыча глины, формовка, обжиг кирпича. При незначительном объеме производства кирпича расходы по добыче глины, изготовлению кирпича-сырца учитывают на одном аналитическом счете "Производство кирпича" без деления на переделы. Целый обожженный кирпич приходуют по учетным ценам, битый - по ценам возможной реализации или использования. При исчислении производственной себестоимости продукции расходы на целый кирпич принимают за вычетом стоимости битого кирпича.
Затраты мукомольного производства в зависимости от его размеров учитывают по статьям на одном общем или нескольких счетах, открываемых по видам зерна и видам помола (грубый, мелкий и т.п.). Если на мельнице размалывают зерно других предприятий, то сначала исчисляют себестоимость центнера помола путем вычитания из общей суммы затрат (включая долю общехозяйственных расходов) стоимости пошедшего в размол своего зерна и деления на общее количество размолотого зерна (собственного и давальческого). Для исчисления себестоимости центнера муки к общей стоимости размола для своего хозяйства (себестоимость 1 ц размола, умноженная на количество размолотого своего зерна) прибавляют стоимость размолотого зерна, вычитают стоимость прочей продукции и делят на количество полученной для хозяйства муки. После списания стоимости выработанной собственной основной, а также прочей продукции оставшиеся расходы относят к помолу давальческого сырья и по мере отпуска списывают в дебет субсчета 90-3 "Продажа продукции промышленности и подсобных производств".
При переработке семян масличных культур (подсолнечника, конопли, льна и других) на масло учет затрат ведут на аналитических счетах по каждой культуре, на которые относят как расходы по переработке собственного сырья, так и давальческого. При исчислении себестоимости масла из общей суммы затрат исключают стоимость прочей продукции (в плановой оценке) и оставшиеся затраты относят на полученное масло. При переработке давальческого сырья себестоимость масла рассчитывают аналогично продукции мукомольного производства.
Затраты по переработке овощей, фруктов и картофеля (консервирование, квашение, соление, мочение, замораживание, сушка и т.п.) учитывают на счетах отдельно по каждому виду производств и продукции.
Себестоимость продукции по переработке овощей, фруктов и картофеля (консервов быстрозамороженной продукции, солений, квашений, сушеного картофеля, сухофруктов) складывается из суммы затрат на выработку каждого вида продукции, включая стоимость использованного сельскохозяйственного сырья, других компонентов и расходов по их переработке, фасовке и упаковке (включая стоимость бумаги, этикеток и других материалов) готовых продуктов за вычетом стоимости используемых отходов.
В качестве единицы исчисления себестоимости продукции используют как физическую массу (кг, т), так и условные единицы. Выбор единицы измерения зависит от тары, в которую она пакуется: в бочки, мешки; консервы - в стеклянную или жестяную тару. Так, для расфасовки плодоовощных консервов предусмотрено 7 видов жестяных и 10 видов стеклянных банок, бутылей. Продукцию в бочках и в мешках учитывают в килограммах и тоннах, а в стеклянной или жестяной таре - в физических банках или в 1000 условных банок (тубах).
Для продукции, измеряемой по массе, - натуральные соки и маринады, фруктовые и томатные соусы, фруктовые пасты и пюре, повидло, джем, варенье, а также концентрированные томатопродукты при содержании сухих веществ 12% (без учета соли) - за условную принимают банку консервов массой нетто 400 г. Такая продукция переводится в условные банки независимо от размера тары делением массы нетто на массу условной банки.
Для продукции, измеряемой в единицах объема (натуральные консервы, цельноконсервированные овощи, фрукты, компоты), за условную принимают банку емкостью 353,4 куб. см. При переводе в условные банки томата-пасты и томата-пюре с содержанием сухих веществ более 12% применяют поправочные коэффициенты, определяемые путем деления процента содержания сухих веществ на 12. Например, для томата-пюре, содержащего 17% сухих веществ, данный коэффициент составляет 1,42 (17/12).
Страницы: 44 из 133 <-- предыдущая cодержание следующая -->