Официальные документы

ПРИОБРЕТЕННЫМ ЦЕННОСТЯМ КОРРЕСПОНДИРУЕТ СО СЧЕТАМИ:. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению)






Ремонтные организации агросервиса на этом субсчете отражают затраты на ремонт тракторов, комбайнов, автомобилей, двигателей, зерноочистительных машин, электродвигателей, генераторов, станков, экскаваторов и других машин, оборудования и агрегатов, восстановление изношенных деталей, а также изготовление промышленной продукции и изделий, выполняемых по заказам предприятий (организаций) и для собственных нужд. Аналитический учет ведут с подразделением:
- по ремонту машин и оборудования - по видам ремонтов, по маркам или группам машин, двигателей, узлов, агрегатов и др.;
- по изготовлению запасных частей и деталей, а также по восстановлению изношенных запасных частей - по видам машин и оборудования, для которых их изготовляют или восстанавливают (к тракторам, автомобилям, сельскохозяйственным машинам, оборудованию, агрегатам и др.);
- по изготовлению приспособлений других изделий - по каждому их виду.
Учет затрат на выполнение мелких ремонтных работ ведут на одном аналитическом счете "Прочие работы".
Фактическую себестоимость выполненного ремонта машин и оборудования обменного фонда списывают с кредита субсчета 20-3 в дебет счета 90. Одновременно стоимость ремонта этих машин и оборудования по договорным ценам на ремонт отражают по кредиту счета 90 и дебету субсчета 96-4 "Прочие резервы".
На стоимость ремонта замененных из обменного фонда двигателей, узлов и агрегатов создают резерв на ремонт (кредит субсчета 96-4). В аналитическом учете эту сумму показывают вместе с затратами по оплате работ, выполненных на стороне.
При выполнении работ по техническому обслуживанию тракторов, автомобилей и других машин организаций (при отсутствии специализированных станций технического обслуживания) для учета затрат на эти работы открывают отдельные аналитические счета по затратам на их техническое обслуживание. Фактическую себестоимость выполненных работ и оказанных услуг (по мере их приемки заказчиком) списывают с кредита субсчета 20-3 в дебет счета 90.
На данном субсчете учитывают также затраты по переработке сельскохозяйственной продукции (переработке молока, изготовлению соков и сокоматериалов, консервированию овощей и фруктов, убою скота и птицы и другим видам переработки), по промышленному производству различной продукции, строительных материалов, мелкого инвентаря (изготовление обозно-шорных, столярных изделий; продукции лесопильного, кирпичного, черепичного производства и другим видам производств), а также по лесоразработке, добыче (заготовке торфа, гипса, извести, сапропеля, прочих нерудных материалов (извести, камня, щебня и других материалов)) собственными силами.
Аналитический учет издержек организуют по видам производства, по видам (однородным группам) продукции или переработки и статьям затрат.
В подсобных производствах учет затрат по переработке молока на молочные продукты организуют в зависимости от размеров промышленного производства. Если переработка молока на предприятии не является законченным постоянно функционирующим производством и является незначительной по своему размеру, и является эпизодической (например, сепаработы), то затраты по такой переработке учитывают в целом без выделенных цеховых расходов. Себестоимость отдельных продуктов переработки молока (масло, сливки, сметана, творог и прочее) в таком случае определяют путем распределения общей суммы затрат на переработку, исходя из соотношения стоимости полученных продуктов по ценам реализации. Если переработка молока осуществляется как постоянно действующее производство своим персоналом (молокозавод), то учет затрат осуществляют по видам продуктов переработки (сливочное масло, сыр, жирный творог, обезжиренный творог, сгущенное молоко, мороженое, казеин, брынза и прочее) по установленным статьям затрат с выделением общепроизводственных (цеховых) расходов, учитываемых на субсчете 25-3 (или отдельно на субсчете 20-3).
Учет затрат при изготовлении соков и сокоматериалов осуществляют отдельно по производству соков и сокоматериалов (в целом по производству или по переделам).
Себестоимость продукции винодельческого производства (виноматериалов, сокоматериалов, вина, шампанского, коньяка, соков, вакуум-сусла) определяют исходя из суммы затрат на выработку продукции, включая сырье и материалы, используемые в производстве, за вычетом стоимости возвратных отходов (остатков сырья, материалов и полуфабрикатов, утративших полностью или частично потребительские качества в процессе превращения исходного материала в готовую продукцию) и отходов, получаемых в процессе производства, но пригодных для последующего использования (выжимки, гуща, дрожжи и др.) по ценам возможной продажи и объемов производства товарной продукции.
Затраты по переработке соломки льна и среднерусской конопли в тресту и тресты в волокно учитывают по переделам.
Учет затрат по забою скота и птицы на субсчете 20-3 ведут по отдельным видам животных. Забитый в хозяйстве скот и птицу оценивают по фактической себестоимости. В том случае, когда в хозяйстве организован убойный цех и не представляется возможным отнести расходы по забою непосредственно на соответствующие аналитические счета, для учета затрат по забою по статьям открывают отдельный аналитический счет.


Страницы: 43 из 133  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->