Официальные документы

ПРОИЗВОДСТВА И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению)






Продукция консервных и овощесушильных цехов фасуется в тару различной емкости, поэтому себестоимость консервной продукции исчисляют комбинированным способом. Его применяют в том случае, когда необходимо определить себестоимость разных видов продукции из одного вида сырья, а также учесть затраты по статьям. В этом случае общую сумму затрат между отдельными видами продукции распределяют пропорциональным способом (в качестве базы распределения может быть использована плановая себестоимость продукции, объем продукции, прямая оплата труда производственного персонала). Затем - между видами расфасовок - коэффициентным. Коэффициенты зависят от массы продукции, которая фасуется в банки, и от емкости банок. Так, например, для консервированных огурцов в банках емкостью 0,5 литров коэффициент составляет 1,53; 1 литр - 2,83; 3 литра - 8,48. Используя данные о комплексных расходах на каждую расфасовку, исчисляют себестоимость по статьям затрат вновь пропорциональным способом: пропорционально типовым (плановым, нормативным) затратам или объему продукции. Если нужно исчислить себестоимость побочной продукции, применяют также комбинацию исключения затрат и коэффициентного способа (например, при консервировании вместе огурцов и помидоров в различных пропорциях).
Предприятия лесного хозяйства (лесхозы, лесничества), осуществляющие лесохозяйственные работы, затраты по уходу за лесами и выполненным работам ежемесячно списывают с кредита субсчета 20-3 в дебет счета 90 "Продажи". На кредит счета 90 относится выручка от продажи леса на корню, реализации ликвидной древесины от рубок ухода и санитарных рубок, семян и посадочного материала и другие поступления. Финансовые результаты со счета 90 по лесохозяйственным работам в конце отчетного периода ежеквартально списывают на счет 99 "Прибыли и убытки". Промышленную деятельность указанных предприятий (лесозаготовки, лесопильные, столярные, обозные, бондарные и другие мастерские) на субсчете 20-3 учитывают по каждому виду этого производства по статьям затрат.
На лесозаготовительных предприятиях затраты на производство учитывают раздельно по заготовке древесины, вывозке ее на склады и в другие пункты хранения или отправки, а также разделке (переработке).
Полезные отходы лесопиления и деревообработки приходуют по ценам возможной продажи (использования).
Домостроительные комбинаты, заводы и мастерские строительных организаций затраты по производству и выпуску железобетонных и деревянных изделий, конструкций, блоков и других строительных материалов учитывают отдельно по видам вырабатываемой продукции по статьям затрат.

СУБСЧЕТ 20-4 "ПРОЧИЕ ОСНОВНЫЕ
ПРОИЗВОДСТВА" И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

На отдельных аналитических счетах этого счета организации сельхозхимии, машинно-технологические станции (МТС), межхозяйственные и другие учитывают затраты по проведению в сельскохозяйственных организациях работ по вывозке и внесению удобрений, известкованию и гипсованию почв, защите растений от вредителей, болезней и сорняков химическими и биологическими средствами, комплексному агрохимическому окультуриванию полей, улучшению земель, уборке урожая и другим производственным технологическим работам.
Объединения сельхозхимии на этом субсчете учитывают также затраты по перевозке тракторами минеральных удобрений и химикатов потребителям на условиях франко-хозяйство и на склады объединения, расходы по доставке грузов тракторами для капитального строительства и ремонта, выполняемых хозяйственным способом, промышленным, вспомогательным и другим производствам и сторонним организациям.
Ремонтные организации на этом субсчете учитывают затраты по выполнению работ по электрификации и механизации производственных процессов на животноводческих фермах, комплексах и подсобных предприятиях (установка автопоилок и доильных аппаратов, устройство водоснабжения и внутрифермерского транспорта, монтаж трубопроводов, кормозапарников, водонагревательных приборов, различных механизмов для приготовления и раздачи кормов, установка механизмов на зернотоках, зерноскладах и теплицах и т.п.).
Учет затрат ведут по объектам или видам работ в соответствии с заключенными договорами по установленным статьям затрат. Фактическую себестоимость сданных сельскохозяйственным предприятиям работ ежемесячно списывают с кредита субсчета 20-4.
Затраты по незаконченным и законченным работам, не принятым сельскохозяйственными организациями, остаются на конец месяца на субсчете 20-4 в составе незавершенного производства.
Специализированные автотранспортные предприятия на этом субсчете учитывают затраты на производство работ и услуг на сторону и для собственных нужд.
На данном субсчете учитывают также затраты по содержанию и эксплуатации автотранспорта, входящего в состав ремонтных организаций МТС и организаций сельхозхимии.
Учет затрат по эксплуатации автотранспорта ведут раздельно по его видам (грузовой, специальный, легковой). Транспортно-экспедиционные расходы, погрузо-разгрузочные работы, такелажные, транспортно-экспедиционные услуги, эксплуатация складов и перевалочных пунктов, загрузка порожнего ведомственного транспорта в попутном направлении, перегон новых автомобилей с автозаводов заказчиками, прочие транспортно-эксплуатационные операции выделяют отдельно.
Аналитический учет затрат автотранспорта ведут по статьям:
1. Оплата труда.
2. Отчисления на социальные нужды.
3. Содержание основных средств.
4. Расходы по организации производства и управлению
5. Прочие затраты.
Ежемесячно фактические затраты по работе автотранспорта списывают с кредита субсчета 20-4 на дебет счета 90. Одновременно их отпускную стоимость записывают по кредиту счета 90 и дебету счетов: 20 (субсчет 4) - при выполнении работ для собственных механизированных отрядов; 08 - при выполнении работ для капитального строительства, осуществляемого хозяйственным способом; 44 - по работам автотранспорта организаций сельхозхимии, выполняемым на условиях франко-хозяйство; 62 (субсчет 5) - при выполнении работ для сторонних заказчиков и других счетов учета издержек производства.


Страницы: 45 из 133  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->