Официальные документы

КОРРЕСПОНДИРУЕТ СО СЧЕТАМИ:. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению)






В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленных образцов и других видов интеллектуальной собственности, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.
В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.
Расходы, осуществление которых связано с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленных образцов и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к операционным расходам.
Расходом по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемого в виде амортизационных отчислений.
Расходами по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности.
Вариант или способ признания выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается организацией при принятии учетной политики на отчетный год, исходя из условий хозяйствования и заключенных или предстоящих к заключению с покупателями и заказчиками договоров.
При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 "Продажи" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и др. списывается с кредита счета 43 "Готовая продукция", 41 "Товары", 44 "Расходы на продажу", 20 "Основное производство" и др. в дебет счета 90 "Продажи".
В организациях, занятых производством сельскохозяйственной продукции, по кредиту счета 90 "Продажи" отражается выручка от продажи продукции (в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"), а по дебету - плановая себестоимость ее (в течение года, когда фактическая себестоимость не выявлена) и разница между плановой и фактической себестоимостью проданной продукции (в конце года). Плановая себестоимость проданной продукции, а также суммы разниц списываются в дебет счета 90 "Продажи" (или сторнируются) в корреспонденции с теми счетами, на которых учитывалась эта продукция.
Сельскохозяйственные организации на этом счете учитывают, кроме того, операции по продаже принятых у населения продукции, скота и птицы, выращенных как по договорам, так и без договоров, а также по передаче (продаже) индивидуальных жилых домов с надворными постройками работникам организации и натуральные выдачи сельскохозяйственной продукции в счет оплаты труда.
В строительных организациях по кредиту счета 90 "Продажи" отражают стоимость законченных объектов строительства или работ, выполненных по договорам строительного подряда и субподряда, определяемую по документам, служащим основанием для расчетов между заказчиками и подрядчиками или субподрядчиками (в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"), а по дебету - фактическую себестоимость сданных работ (в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство").
В проектных и изыскательских организациях по кредиту счета 90 "Продажи" отражают договорную (сметную) стоимость проектно-сметной документации по полностью законченным проектам или видам работ, сданным заказчикам (в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"), а по дебету - фактическую себестоимость этих работ (в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство").
В научно-исследовательских организациях по кредиту счета 90 "Продажи" отражают договорную (сметную) стоимость сданных заказчикам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"), а по дебету - фактическую себестоимость этих работ (в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство").
В организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет товаров по продажным ценам, по кредиту счета 90 "Продажи" отражается продажная стоимость проданных товаров (в корреспонденции со счетами денежных средств и расчетов), а по дебету - их учетная стоимость (в корреспонденции со счетом 41 "Товары") с одновременным сторнированием сумм скидок (накидок), относящихся к проданным товарам (в корреспонденции со счетом 42 "Торговая наценка").
Указанные организации на счете 90 "Продажи" отражают также операции по продаже товаров транзитом с участием в расчетах за эти товары: по дебету счета 90 отражают стоимость товаров согласно расчетным документам поставщиков (в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"), а по кредиту - продажную стоимость этих товаров (в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"). По кредиту счета 90 "Продажи" отражают также валовой доход от продажи товаров транзитом; оборот по реализации товаров транзитом без участия в расчетах за эти товары учитывают внесистемно.


Страницы: 116 из 133  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->