КОРРЕСПОНДИРУЕТ СО СЧЕТАМИ:. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению)В организациях транспорта и связи по кредиту счета 90 "Продажи" отражают суммы, начисленные за оказываемые услуги (в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" или 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"), а по дебету - фактические расходы по эксплуатации транспорта и связи, а также расходы по экспедиционным и погрузочно-разгрузочным операциям (в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство").
Аналитический учет по счету 90 "Продажи" ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и др. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией.
В аналитическом учете по счету 90 "Продажи" организации наряду со стоимостью продукции и вырученными суммами отражают ее количество и качество.
Сельскохозяйственные организации по продукции, проданной государству, на кредит счета 90 показывают также зачетную массу.
Продажа услуг и работ на сторону, а также платных услуг населению и другие работы (перевозка грузов, переработка завозного зерна для выработки комбикорма и другой продукции и сырья), а также расходы на продажу продукции государству, возмещаемые в установленном порядке заготовительными организациями, учитывают на отдельных видах аналитических счетах по видам работ и услуг. Учет расходов, возмещаемых заготовительными организациями, ведут по видам продаваемой государству продукции и отражают как прочую реализацию услуг. В дебет счета 90 списывают фактическую (плановую) себестоимость продукции (или стоимость ее по оптовым и другим ценам организации), а также суммы отклонений фактической себестоимости от плановой (или разницы между фактической себестоимостью и стоимостью по покупным и другим ценам организации).
При межхозяйственной кооперации и при взаимоотношениях по договору простого товарищества организации на счете 90 проданную продукцию (работ, услуг), полученную от данной деятельности, учитывают отдельно от реализации продукции (работ, услуг) собственного производства (деятельности) на открываемых аналитических счетах к счету 90 "Продажи".
Санатории, пансионаты, дома отдыха и другие непроизводственные организации по дебету счета 90 отражают фактическую себестоимость услуг, по кредиту - доходы от продажи путевок и другие поступления средств в возмещение расходов.
Аналитические счета по продаже (реализации) могут быть сгруппированы по субсчетам, построенным в двух вариантах (вариант выбирается организацией самостоятельно в ее учетной политике).
При первом - типовом (общем) варианте группировки аналитических счетов к счету 90 "Продажи" могут быть открыты субсчета:
- 90-1 "Выручка";
- 90-2 "Себестоимость продаж";
- 90-3 "Налог на добавленную стоимость";
- 90-4 "Акцизы";
- 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж".
На субсчете 90-1 "Выручка" учитываются поступления активов, признаваемые выручкой.
На субсчете 90-2 "Себестоимость продаж" учитывается себестоимость продаж, по которым на субсчете 90-1 "Выручка" признана выручка.
На субсчете 90-3 "Налог на добавленную стоимость" учитываются суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к получению от покупателя (заказчика).
На субсчете 90-4 "Акцизы" учитываются суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров).
Организации - плательщики экспортных пошлин могут открывать к счету 90 "Продажи" субсчет 90-5 "Экспортные пошлины" для учета сумм экспортных пошлин.
Субсчет 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж" предназначен для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.
Записи по субсчетам 90-1 "Выручка", 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость", 90-4 "Акцизы" производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог "на добавленную стоимость", 90-4 "Акцизы" и кредитового оборота по субсчету 90-1 "Выручка" определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно заключительными оборотами списывается с субсчета 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж" на счет 99 "Прибыли и убытки". Таким образом, синтетический счет 90 "Продажи" сальдо на отчетную дату не имеет.
По окончании отчетного года субсчета, открытые к счету 90 "Продажи" (кроме субсчета 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж"), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж".
При втором варианте (вариант для сельскохозяйственных организаций) группировки аналитических счетов к счету 90 "Продажи" могут быть открыты субсчета в разрезе следующих групп продажи продукции (работ, услуг):
- 90-1 "Продукции растениеводства";
- 90-2 "Продукции животноводства";
- 90-3 "Продукции промышленности и подсобных производств";
- 90-4 "Продукции вспомогательных, обслуживающих и других производств";
- 90-5 "Строительно-монтажных работ";
- 90-6 "Продукции и животных населения";
- 90-7 "Жилых домов работникам организации";
- 90-8 "Прочей продукции, товаров, работ и услуг";
- 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж".
Сельскохозяйственные организации и подсобные сельские хозяйства на субсчетах 90-1 и 90-2 отражают себестоимость проданной продукции в корреспонденции с кредитом субсчетов 43-1 "Растениеводство" и 43-2 "Животноводство", а также выручку от продажи продукции в корреспонденции с дебетом счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
Страницы: 117 из 133 <-- предыдущая cодержание следующая -->