КОРРЕСПОНДИРУЕТ СО СЧЕТАМИ:. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению)При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется стоимостью продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией, исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров).
В случае изменения обстоятельств по договору первоначальная величина поступления и (или) дебиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего получению организацией. Стоимость актива, подлежащего получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.
Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется с учетом всех предоставленных организации согласно договору скидок (накидок). Величина поступления определяется также с учетом (увеличения или уменьшения) суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.
Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив, либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.
Для признания в бухгалтерском учете выручки от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленных образцов и других видов интеллектуальной собственности и от участия в уставных капиталах других организаций должны быть одновременно соблюдены условия, определенные в пунктах "а)", "б)" и "в)".
Организация может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления по мере готовности работ, услуг, продукции или по завершении выполнения работы, оказания услуг, изготовления продукции в целом.
Выручка от выполнения конкретной работы, оказания конкретной услуги, продажи конкретного изделия признается в бухгалтерском учете по мере готовности, если возможно определить готовность работы, услуги, изделия.
В отношении разных по характеру и условиям выполнения работ, оказания услуг, изготовления изделий организация может применять в одном отчетном периоде одновременно разные способы признания выручки.
Если сумма выручки от продажи продукции, выполнения работы, оказания услуги не может быть определена, то она принимается к бухгалтерскому учету в размере признанных в бухгалтерском учете расходов по изготовлению этой продукции, выполнению этой работы, оказанию услуги, которые будут вследствие возмещены организацией.
Для целей формирования финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.
При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.
Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.
Страницы: 115 из 133 <-- предыдущая cодержание следующая -->
РќРѕРІРѕСЃС‚РСвЂВВВВВВВВВВ
РћС„РСвЂВВВВВВВВВВС†РСвЂВВВВВВВВВВальные Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВВВВРѕРєСѓРСВВВВВВВВВВВенты
- РљРѕРТвЂВВВВВВВВВВексы Р В Р’В Р В Р’В¤
- Законы РФ
- ПостановленРСвЂВВВВВВВВВВР РЋР РЏ ПравРСвЂВВВВВВВВВВтельства Р В Р’В Р В Р’В¤
- РџСЂРСвЂВВВВВВВВВВказы Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВВВР Р…Р СвЂВВВВВВВВВВстерствРцРІРµРТвЂВВВВВВВВВВРѕРСВВВВВВВВВВВСЃС‚РРвЂВВВВВВВВВВ
- Р В Р’В Р РЋРЎСџР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВВВРЎРѓРЎРЉР СВВВВВВВВВВВР В Р’В° Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВВВР Р…Р СвЂВВВВВВВВВВстерствРцРІРµРТвЂВВВВВВВВВВРѕРСВВВВВВВВВВВСЃС‚РРвЂВВВВВВВВВВ
РџСѓР±Р»РСвЂВВВВВВВВВВкацРСвЂВВВВВВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВВВ
- СтатьРСвЂВВВВВВВВВВ
- Образцы Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВВВВРѕРєСѓРСВВВВВВВВВВВентов, бланкРСвЂВВВВВВВВВВ
- Вопросы-ответы
- ТерРСВВВВВВВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВВВРЅС‹
- РЎСѓРТвЂВВВВВВВВВВебные решенРСвЂВВВВВВВВВВР РЋР РЏ, арбРСвЂВВВВВВВВВВтраж
- Разное