Официальные документы

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Комплексные рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления по реализации Федерального закона от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных(муниципальных)учреждений)






\sect \sectd \psz9
III. Управление имуществом (объем имущественных прав)

Права учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное учреждением, определяются в соответствии со статьей 296 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Учреждение владеет, пользуются имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.
Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением либо приобретенное учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у учреждения, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.
Автономное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение автономного учреждения.
Право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за учреждением, возникает у этого учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.
Порядок отнесения имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 538.
Виды особо ценного движимого имущества автономных или бюджетных учреждений определяются:
- в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в отношении автономных учреждений, которые созданы на базе имущества, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации, и бюджетных учреждений субъекта Российской Федерации;
- в порядке, установленном местной администрацией в отношении автономных учреждений, которые созданы на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности, и муниципальных бюджетных учреждений.
Рекомендуем органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления определять виды особо ценного движимого имущества автономных или бюджетных учреждений, без которого осуществление автономным или бюджетным учреждением предусмотренных его уставом основных видов деятельности будет существенно затруднено, следующим образом:
Движимое имущество независимо от его балансовой стоимости:
- необходимое для осуществления видов деятельности, определенных уставом автономных или бюджетных учреждений, отсутствие которого приведет к прекращению деятельности указанных учреждений, восполнение которого не представляется возможным в связи с уникальностью и (или) отсутствием достаточных средств у автономных или бюджетных учреждений на его приобретение;
- необходимое для обеспечения безопасности содержания и эксплуатации ядерных, радиационных, химически и (или) биологически опасных объектов, а также содержания, охраны жизни и здоровья обучающихся и работников, воспитанников, в том числе для организации питания, медицинского обслуживания, отсутствие которого приведет к прекращению деятельности автономных или бюджетных учреждений, восполнение которого не представляется возможным в связи с уникальностью и (или) отсутствием достаточных средств у автономных или бюджетных учреждений на его приобретение;
- отнесенное к исключительным правам.
Иное движимое имущество, без которого осуществление учреждениями предусмотренных их уставами основных видов деятельности будет существенно затруднено балансовой стоимостью менее 30 тыс. рублей.

IV. Определение нормативных затрат и расчет финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" органы государственной власти субъектов Российской Федерации (органы местного самоуправления) самостоятельно устанавливают порядок финансового обеспечения образовательных учреждений субъекта Российской Федерации (муниципальных образовательных учреждений). При установлении порядка следует следовать положениям Федерального закона N 83-ФЗ, установленным для каждого типа государственного (муниципального) учреждения.
При этом расчеты нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) образовательных услуг рекомендуется определять расчетным путем <1> для конкретного образовательного учреждения (индивидуально).
--------------------------------
<1> Исходя из показателей отчетного периода, объемов бюджетного финансирования, предусмотренных на 2010 год, и объема государственных (муниципальных) услуг, предусмотренного на 2011 год.


Страницы: 33 из 101  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->