Официальные документы

РЕШЕНИЕ ВАС РФ ОТ 24.08.2009 N 7048/09. ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ ПОДПУНКТА ''Б'' ПУНКТА 19 ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ, УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 23.05.2006 N 307, И ПОДПУНКТА 4 ПУНКТА 1 ПРИЛОЖЕНИЯ N 2 К ПРАВИЛАМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Решение ВАС РФ от 24.08.2009 N 7048/09. Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими подпункта ''б'' пункта 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, и подпункта 4 пункта 1 приложения N 2 к Правилам)






Согласно абзацу первому пункта 88 Правил N 530 договоры о предоставлении услуг электроснабжения между собственниками жилых помещений в многоквартирном доме и гарантирующим поставщиком (энергоснабжающей организацией) заключаются в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. При этом абзацем вторым пункта 88 Правил N 530 установлено, что определение объемов поставленной электрической энергии осуществляется на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 157 Жилищного кодекса размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в отношении электроснабжения органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанное положение конкретизируется в Правилах N 307, предусматривающих порядок расчета размера платы за коммунальные услуги в зависимости от оборудования многоквартирных жилых домов и помещений в них коллективными (общедомовыми), общими (квартирными) и индивидуальными приборами учета (пункты 16, 19, 20, 21 и 22). Поскольку согласно пункту 7 Правил N 307 общедомовые приборы учета, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, устанавливаются на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме с системами коммунальной инфраструктуры, названный порядок расчета обеспечивает учет, а следовательно, и оплату электроэнергии, поданной на границе внутридомовых электрических сетей, что соответствует требованиям абзаца второго пункта 88 Правил N 530.
Довод заявителя о том, что оспариваемые положения Правил N 307 не позволяют распределить на граждан-потребителей весь объем электрической энергии при оборудовании многоквартирного дома коллективным прибором учета и отдельных помещений этого дома индивидуальными приборами учета ввиду отсутствия в Правилах N 307 специальной формулы, предназначенной для корректировки платы за услуги электроснабжения в таких домах, отклоняется как противоречащий содержанию нормативного акта.
В соответствии с пунктом 23 Правил N 307 и подпунктом 1 пункта 3 Приложения N 2 к Правилам N 307 при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за электроснабжение в помещениях, оборудованных приборами учета, определяется по формуле:

Р = ----------- x V x Т , (9)
ky3.i V + V i.p ky
n.p n.n

V - количество электрической энергии, фактически потребленное за

расчетный период, определенное по показанию коллективного (общедомового)
- прибора учета в многоквартирном доме или в жилом доме (кВт·час);
- V - суммарное количество электрической энергии, потребленной за

- расчетный период в помещениях, оборудованных приборами учета (кВт·час);
- V - суммарное количество электрической энергии, потребленной за

расчетный период в помещениях, не оборудованных приборами учета,
- определенное исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (кВт·час);
- V - количество электрической энергии, потребленной за расчетный

- период в i-ом помещении, оборудованном прибором учета (кВт·час);
- Т - тариф на электроснабжение (руб./кВт·час).

В приведенной формуле отношение показателя V к сумме показателей (V
D n.p
+ V ) представляет собой коэффициент технически неизбежных внутридомовых

потерь электрической энергии и затрат электрической энергии на содержание
общего имущества в многоквартирном доме, на который увеличивается объем
электрической энергии, потребленной в отдельном жилом помещении,
оборудованном индивидуальными приборами учета.
Согласно пунктам 19, 22 Правил N 307 и подпункту 3 пункта 1 Приложения N 2 к Правилам N 307 при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании отдельных помещений индивидуальными приборами учета размер платы за электроснабжение в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета, определяется по формуле:

Р = n x N x Т , (3)
ky.i i j ky

n - количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в i-том жилом

- помещении (квартире, жилом доме) (человек);
- N - норматив потребления коммунальной услуги (для электроснабжения -

- кВт·час в месяц на 1 человека);
- Т - тариф на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с

законодательством Российской Федерации (для электроснабжения - руб./
кВт·час).
При этом величина норматива потребления N в соответствии с пунктами

25 и 26 Правил установления и определения нормативов потребления
коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской
Федерации от 23.05.2006 N 306, учитывает как нормативные потери


Страницы: 3 из 5  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->