Официальные документы

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ УРОВЕНЬ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ НИЗКИХ ДОХОДОВ. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА. ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В РАСЧЕТАХ ПРОЖИТОЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

(Постановление Госкомстата РФ от 16.07.1996 N 61. Об утверждении методик расчета Баланса денежных доходов и расходов населения и основных социально - экономических индикаторов уровня жизни населения)






Коэффициент концентрации (индекс Джини) дает возможность численно оценить степень неравенства: чем больше дифференциация распределения, тем дальше кривая отстоит от диагональной прямой и тем больше коэффициент концентрации. Для равномерного распределения он равен нулю, в условиях абсолютного неравенства он равен единице.
Для расчета коэффициента концентрации Лоренца (индекса Джини) используется следующая формула:

K = S / S = 1 - > (F - F )(S + S )
L o ABC - i (i - 1) (i - 1) i

- (F - F ) - доля населения, относящаяся к i-му интервалу;
- i i - 1
S , S - доля суммарного дохода, приходящаяся на начало и
i - 1 i
конец i-го интервала <*>.
--------------------------------
<*> Объем доходов по каждой интервальной группе определяется по кривой распределения населения по размеру среднедушевого дохода путем умножения середины доходного интервала на численность населения в этом интервале.

Коэффициент фондов (K ) измеряет соотношение между средними

доходами внутри сравниваемых групп или, что то же самое, между их
долями в общем фонде доходов:

K = S / S
f 10 1

S - суммарный доход, который приходится на 10% населения с

- самыми высокими доходами;
- S - суммарный доход, который приходится на 10% населения с

самыми низкими доходами.
Для численной оценки дифференциации в распределении доходов используются также соотношения показателей доходов между квантилями (точками ряда распределения, делящих его в определенном соотношении). К их числу относятся: квартили (четверти), децили (десятые части), полудецили (двадцатые части) и перцентили (сотые части).
Децильный коэффициент дифференциации (K ) рассчитывается как

отношение уровней, ниже и выше которых находятся десятые доли
совокупности в разных концах распределения по уровню доходов:

K = d9 / d1

d 1,9 = exp (U Q + Ln Mo)
d1,9 inx

U - определяется по таблице значений функций нормального

- распределения;
- d1 - значение аргумента (в данном случае дохода), вероятность
быть ниже которого равна 0,1 (F ) (т.е. 10% населения имеют доход

- ниже этого значения);
- d9 - значение аргумента, вероятность быть ниже которого равна
0,9 (F ) (т.е. 10% населения имеют доход выше этого значения).

3. Методика расчета показателей, характеризующих
уровень и распространение низких доходов

3.1. Определение показателей, характеризующих уровень низких доходов

Измерение уровня низких доходов производится путем установления линии (порога или ограничения), ниже которой лица или домохозяйства считаются имеющими недостаток средств для обеспечения стоимости жизни, определяемой исходя из понятий относительно низких (минимальных) потребностей.
Измерение основывается на подходах:
- - абсолютном, исходя из совокупной стоимостной оценки прожиточного минимума основных потребностей (в продуктах питания, одежде, жилье и т.д.), которые устанавливаются нормативным (или дополненным другими способами измерения) методом на основе научно обоснованных нормативов потребления;
- - относительном, исходя из сложившихся соотношений в распределении доходов по различным группам населения и определения на этой основе уровня средних доходов наименее обеспеченной группы (или нескольких групп);
- - субъективном, основанном на обследованиях общественного мнения об уровне низких или недостаточных доходов.
Стоимостная величина, по отношению к которой производится измерение низких доходов, определяется на основе методологических положений, устанавливающих порядок включения в состав доходов населения (домохозяйств) статей денежных поступлений с добавлением (или без) иных видов поступлений в денежной оценке.
3.2. Методика расчета величины прожиточного минимума

Величина прожиточного минимума является показателем абсолютного измерения низких доходов с использованием нормативов потребления важнейших благ и услуг на минимально допустимом уровне.
Расчеты стоимостной величины прожиточного минимума осуществляются на основании Методических рекомендаций по расчетам прожиточного минимума по регионам Российской Федерации (утверждены Минтруда России 10.11.92) <*>.
--------------------------------
<*> Разработаны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1992 г. N 210 "О системе минимальных потребительских бюджетов".

Прожиточный минимум представляет собой натуральный набор продуктов питания, учитывающий диетологические ограничения и обеспечивающий минимально необходимое количество калорий, а также расходы на непродовольственные товары и услуги, налоги и обязательные платежи, соответствующие по структуре затрат на эти цели бюджетам низкодоходных домашних хозяйств <*>.
--------------------------------
<*> По порядку установления соответствует принятому в международной практике нормативно - статистическому методу расчета прожиточного минимума.
ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В РАСЧЕТАХ ПРОЖИТОЧНОГО
МИНИМУМА ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ СОЦИАЛЬНО - ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП
НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
┌──────────────────┬─────────┬──────┬──────┬──────┬─────────────────┐
│                  │В среднем│Мужчи-│Женщи-│Пенси-│      Дети       │
│                  │ на душу │ны    │ны    │онеры │                 │
│                  │населения│16 -  │16 -  │      ├────────┬────────┤
│                  │         │59 лет│54 лет│      │ 0 - 6  │ 7 - 15 │
│                  │         │      │      │      │  лет   │  лет   │
├──────────────────┼─────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼────────┤
│Хлебопродукты <*>,│  130,8  │ 177,0│ 124,9│ 119,0│  64,4  │ 112,3  │
│всего             │         │      │      │      │        │        │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│бобовые           │    4,6  │  7,3 │  5,5 │  3,7 │   0,0  │   2,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│мука пшеничная    │   19,5  │ 20,0 │ 17,0 │ 25,0 │  17,0  │  18,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│рис               │    3,7  │  5,0 │  2,9 │  2,9 │   3,0  │   4,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│крупа (кроме      │    5,2  │  6,0 │  5,0 │  4,0 │   5,0  │   6,0  │
│риса)             │         │      │      │      │        │        │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│хлеб пшеничный    │   62,9  │ 75,0 │ 65,0 │ 55,0 │  30,0  │  70,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│хлеб ржаной       │   68,7  │ 115,0│ 62,0 │ 55,0 │  20,0  │  40,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│макаронные        │    5,2  │  6,0 │  5,0 │  6,0 │   4,0  │   4,0  │
│изделия           │         │      │      │      │        │        │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│Картофель         │  124,2  │ 160,0│ 120,0│ 90,0 │  85,0  │ 135,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│Овощи <*>, всего  │   94,0  │ 80,8 │ 96,8 │ 96,8 │  85,0  │ 120,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│капуста           │   28,1  │ 29,0 │ 25,0 │ 25,0 │  30,0  │  35,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│огурцы и помидоры │    2,6  │  1,8 │  1,8 │  1,8 │   5,0  │   5,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│столовые          │   37,5  │ 35,0 │ 40,0 │ 40,0 │  30,0  │  40,0  │
│корнеплоды        │         │      │      │      │        │        │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│прочие овощи      │   25,9  │ 15,0 │ 30,0 │ 30,0 │  20,0  │  40,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│Фрукты и          │   19,4  │ 14,6 │ 12,6 │ 10,6 │  34,4  │  44,4  │
│ягоды <*>,        │         │      │      │      │        │        │
│всего             │         │      │      │      │        │        │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│фрукты свежие     │   14,4  │ 11,0 │  9,0 │  7,0 │  25,0  │  35,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│фрукты, ягоды     │    1,0  │  0,7 │  0,7 │  0,7 │   1,8  │   1,8  │
│сушеные           │         │      │      │      │        │        │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│Сахар и           │   20,7  │ 20,8 │ 19,8 │ 18,8 │  19,7  │  26,1  │
│конд. изделия <*> │         │      │      │      │        │        │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│сахар             │   19,7  │ 20,0 │ 19,0 │ 18,0 │  18,0  │  24,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│конфеты           │    0,8  │  0,7 │  0,7 │  0,7 │   1,0  │   1,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│печенье и торты   │    1,2  │  0,7 │  0,7 │  0,7 │   2,0  │   3,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│Мясопродукты <*>, │   26,6  │ 32,2 │ 25,0 │ 19,8 │  18,7  │  33,5  │
│всего             │         │      │      │      │        │        │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│говядина          │    4,8  │  4,0 │  2,0 │  3,0 │   8,0  │  12,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│баранина          │    0,9  │  1,8 │  1,0 │  0,7 │   0,0  │   0,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│свинина           │    1,5  │  2,0 │  2,0 │  0,7 │   0,0  │   2,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│субпродукты   и   │         │      │      │      │        │        │
│проч. мясо        │    0,5  │  0,7 │  0,7 │  0,7 │   0,0  │   0,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│птица             │   17,5  │ 22,0 │ 18,0 │ 14,0 │  10,0  │  18,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│сало              │    0,7  │  1,3 │  0,9 │  0,3 │   0,0  │   0,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│колб. изделия  и  │         │      │      │      │        │        │
│копчености        │    0,8  │  0,6 │  0,6 │  0,6 │   1,0  │   2,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│Рыбопродукты <*>, │   11,7  │ 12,7 │ 10,7 │ 12,7 │   8,7  │  12,5  │
│всего             │         │      │      │      │        │        │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│рыба свежая       │   10,9  │ 12,0 │ 10,0 │ 12,0 │   8,0  │  11,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│сельди            │    0,8  │  0,7 │  0,7 │  0,7 │   0,7  │   1,5  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│Молокопродук-     │         │      │      │      │        │        │
│ты <*>, всего     │  212,4  │ 201,7│ 179,4│ 174,1│ 279,0  │ 303,4  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│молоко цельное    │   69,6  │ 64,2 │ 50,0 │ 50,0 │ 130,0  │ 100,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│молоко нежирное   │   53,5  │ 64,2 │ 64,2 │ 70,0 │   0,0  │  28,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│сметана и сливки  │    1,6  │  1,8 │  1,1 │  1,1 │   1,8  │   2,6  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│масло животное    │    2,5  │  1,8 │  1,8 │  1,8 │   4,0  │   5,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│творог            │    9,9  │ 10,0 │ 10,0 │  8,0 │  10,0  │  12,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│сыр и брынза      │    2,3  │  2,5 │  2,0 │  2,0 │   2,0  │   3,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│Яйца (штук)       │  151,4  │ 180,0│ 150,0│ 90,0 │ 150,0  │ 180,0  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│Масло     раст.,  │         │      │      │      │        │        │
│маргарин          │   10,0  │ 11,2 │  9,8 │  8,9 │   6,8  │  11,7  │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│маргарин и        │    3,9  │  5,5 │  4,0 │  3,0 │   2,0  │   3,0  │
│др. жиры          │         │      │      │      │        │        │
│                  │         │      │      │      │        │        │
│масло             │    6,4  │  6,2 │  6,2 │  6,2 │   5,0  │   9,0  │
│растительное      │         │      │      │      │        │        │
└──────────────────┴─────────┴──────┴──────┴──────┴────────┴────────┘



Страницы: 15 из 20  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->