20 ЗАКОНА ОБЯЗЫВАЕТ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ ВЫПЛАТЕ ДОХОДА УДЕРЖИВАТЬ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ СУММ, ВЕСТИ УЧЕТ ЭТОГО ДОХОДА, ИНФОРМИРОВАТЬ НАЛОГОВЫЙ ОРГАН О НАЧИСЛЕННЫХ ДОХОДАХ И УДЕРЖАННЫХ НАЛОГАХ.
(Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 N 42. Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога)Из материалов дела следовало, что банк не удерживал подоходного налога при оплате физическим лицам векселей. Эти векселя ранее были размещены банком среди этих же лиц с заключением договоров купли - продажи.
Объект налогообложения определен налоговой инспекцией в размере дисконта - разницы между выплаченными банком суммами и суммами, привлеченными при размещении векселей.
Статья 20 Закона обязывает организации при выплате дохода удерживать подоходный налог с выплачиваемых сумм, вести учет этого дохода, информировать налоговый орган о начисленных доходах и удержанных налогах.
При определении дохода, выплаченного физическому лицу, организация не учитывает суммы, которые не могут быть квалифицированы в качестве дохода. В частности, подоходный налог не удерживается с выплачиваемых сумм, привлеченных изначально как заемные, либо в случае, когда денежные обязательства возникают и прекращаются в результате выдачи векселя в соответствии со статьей 815 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Исполнение обязательства по векселю не порождает у векселедателя обязанности удерживать подоходный налог в пределах привлеченных денежных средств физических лиц, не освобождая самого налогоплательщика от декларирования полученных сумм.
Проценты по векселю либо дисконт, выплаченные при оплате векселя, относятся к той части дохода физического лица, с которого плательщик по векселю (налоговый агент) удерживает подоходный налог в силу норм законодательства о налогах и сборах.
Из содержания подпункта "т" пункта 1 статьи 3 Закона, на который ссылался истец, следует, что соответствующий вычет предоставляется в случае продажи принадлежащих физическим лицам на праве собственности квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), другого имущества.
Поскольку вексель опосредует ничем не обусловленное денежное обязательство векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, исполнение по векселю не может быть приравнено к продаже физическим лицом имущества.
12. Затраты организации, направленные на оплату обучения ее сотрудников по договорам с учебными заведениями для повышения квалификации и переподготовки кадров, не включаются в доход соответствующих физических лиц.
Аудиторская фирма обратилась в арбитражный суд с иском к налоговой инспекции о признании недействительным ее решения о применении к истцу ответственности за невключение в совокупный годовой доход сотрудников этой фирмы затрат, направленных на оплату услуг учебного учреждения, связанных с обучением на двухнедельных курсах этих лиц, а также с их аттестацией.
Обучение производилось на основании договоров аудиторской фирмы с образовательным учреждением, согласно которым последнее обязалось подготовить работников аудиторской фирмы к сдаче аттестационного экзамена по общему аудиту.
По мнению налоговой инспекции, не считаются доходом физических лиц затраты организации, направленные на оплату повышения их квалификации. Получение же физическими лицами образования за счет средств организации рассматривается как получение материального блага. Аттестация проводится с целью обеспечения профессионального выполнения аудиторами своих обязанностей и подтверждает квалификацию по конкретной профессии, следовательно, не является повышением квалификации в смысле статьи 184 КЗоТ. Поэтому затраты фирмы по обучению и подготовке к аттестационному экзамену своих сотрудников, а также проведению аттестации включаются в совокупный доход физических лиц и подлежат налогообложению в соответствии со статьей 7 Закона и пунктом 6 Инструкции.
Суд удовлетворил иск по следующим мотивам.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации" физические лица, прошедшие аттестацию, могут заниматься аудиторской деятельностью в составе аудиторской фирмы, заключив с ней трудовое соглашение (контракт), либо самостоятельно, то есть зарегистрировавшись в качестве предпринимателей.
В соответствии с Порядком проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.94 N 482, аттестация на право осуществления аудиторской деятельности проводится с целью обеспечения профессионального выполнения аудиторами своих обязанностей.
Аттестацию проходят все физические лица, желающие заниматься аудиторской деятельностью самостоятельно или в составе аудиторской фирмы.
Аттестация проводится на базе учебно - методических центров по обучению и переподготовке аудиторов, определяемых Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации. Сведения об указанных учебно - методических центрах публикуются в центральных печатных изданиях и местных печатных органах тех регионов, на территории которых они осуществляют свою деятельность.
Страницы: 6 из 7 <-- предыдущая cодержание следующая -->