Официальные документы

СТАТЬЯМИ 146 И 162 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УСТАНОВЛЕНО, ЧТО С 1 ЯНВАРЯ 2001 ГОДА НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ОБЛАГАЮТСЯ ОПЕРАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ), А ТАКЖЕ ПОЛУЧЕННЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, ИНАЧЕ СВЯЗАННЫЕ С ОПЛАТОЙ РЕАЛИЗОВАННЫХ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ).. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо МНС РФ от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807@. Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за I-е полугодие 2003 года)






При реализации имущества в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.99 N 1165 "О реализации высвобождаемого движимого военного имущества" на стоимость реализуемого имущества начисляется налог на добавленную стоимость по ставке 20 процентов. Организация, непосредственно осуществляющая указанную реализацию, выписывает покупателю счет-фактуру, исчисляет налог на добавленную стоимость и уплачивает его в бюджет в общеустановленном порядке. При этом следует учитывать, что согласно пункту 3 статьи 154 Кодекса при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 40 настоящего Кодекса, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в нее налога с продаж, и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
Следует отметить, что в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 146 Кодекса передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Вместе с тем реализация объектов основных средств указанным организациям на возмездной основе облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 146 Кодекса не признаются реализацией товаров (работ, услуг) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью. Таким образом, передача имущества Минобороны России другим федеральным органам исполнительной власти на осуществление деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. (Письмо МНС России от 05.03.2003 N 03-1-07/740/14-И137)
В соответствии со статьей 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации как на возмездной основе, так и на безвозмездной основе.
Согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Таким образом, основанием для возникновения объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость является факт реализации товаров (работ, услуг).
В ситуации, изложенной в запросе, когда переработчик давальческого сырья, за утраченное в процессе обработки сырье, возмещает организации денежные средства, происходит смена собственника и утраченное сырье признается реализованным.
С учетом изложенного, у данной организации при получении денежных средств возникает объект налогообложения и, соответственно, полученные денежные средства облагаются налогом на добавленную стоимость.
В том случае, когда сотрудник, утерявший алмазное сырье (камень), компенсирует организации стоимость данного сырья в двойном размере, согласно трудовому договору, данные денежные средства у организации подлежат налогообложению с учетом норм статьи 154 Кодекса, поскольку также произошла смена собственника на данное сырье (камень) и, соответственно, признается факт его реализации. (Письмо МНС России от 24.03.2003 N 03-2-06/4/942/27-К694)

В целях применения подпункта 3 пункта 2 статьи 146 НК РФ:

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 23.07.1997 N 755 "Об изменении порядка реализации высвобождаемого военного имущества, акционирования и приватизации предприятий военной торговли" порядок высвобождения военного имущества утверждает Правительство Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.1998 N 63 утвержден Порядок высвобождения недвижимого военного имущества.
В соответствии с вышеуказанным Порядком под "недвижимым военным имуществом" понимается недвижимое имущество, находящееся в оперативном управлении Вооруженных Сил Российской Федерации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий и организаций, находящихся в системе федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная служба.
При этом реализация высвобождаемого недвижимого военного имущества осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации.
Согласно Федеральному закону от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (далее - федеральное имущество), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.
Операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признаются объектом налогообложения, за исключением операций, не признаваемых объектом налогообложения согласно пункту 2 данной статьи Кодекса, а также операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса.


Страницы: 7 из 33  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->