Официальные документы

СТАТЬЯМИ 146 И 162 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УСТАНОВЛЕНО, ЧТО С 1 ЯНВАРЯ 2001 ГОДА НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ОБЛАГАЮТСЯ ОПЕРАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ), А ТАКЖЕ ПОЛУЧЕННЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, ИНАЧЕ СВЯЗАННЫЕ С ОПЛАТОЙ РЕАЛИЗОВАННЫХ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ).. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо МНС РФ от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807@. Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за I-е полугодие 2003 года)






Статьей 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации как на возмездной, так и на безвозмездной основе, за исключением операций, не подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 149 Кодекса.
Таким образом, в соответствии с указанной нормой Кодекса плательщиком налога на добавленную стоимость является поставщик товаров (работ, услуг), т.е. сторона, передающая товары, выполняющая работы, оказывающая услуги.
Кредиторская задолженность представляет собой вид обязательств, характеризующих сумму долгов, причитающихся к уплате организацией в пользу других юридических и физических лиц в результате хозяйственных взаимоотношений с ними. Наиболее распространенный вид кредиторской задолженности - задолженность поставщикам и подрядчикам за поставленные ими товары, материалы, услуги, выполненные и неоплаченные в срок работы.
В связи с изложенным, суммы невостребованной кредиторской задолженности, возникшей у покупателя товаров (работ, услуг), а также в результате осуществления налогоплательщиком операций, не признаваемых операциями по реализации товаров, работ, услуг (невостребованные дивиденды, средства, выведенные из уставного капитала по заявлению его участника и не истребованные им), и невостребованные расходы по долговым обязательствам банка, списываемые по истечении сроков исковой давности на финансовые результаты в составе внереализационных доходов, налогом на добавленную стоимость не облагаются. (Письмо МНС России от 20.02.2003 N 03-2-09/621/22-Ж615)
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признается реализацией товаров (работ, услуг).
Пунктом 1 статьи 39 Кодекса определено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Таким образом, безвозмездное распространение части тиража журнала, также как распространение журнала по подписке признаются реализацией товаров и являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Что касается раздельного учета, то в соответствии с пунктом 4 статьи 149 Кодекса налогоплательщик обязан вести раздельный учет операций в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения).
В связи с тем, что реализация всего тиража журнала, включая тираж журнала, который распространяется по подписке, и тираж, который распространяется безвозмездно, подлежит налогообложению, то ведение раздельного учета в данном случае налоговым законодательством не предусмотрено. (Письмо МНС России от 03.03.2003 N 03-1-08/714/12-И052).
Статьей 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации. При этом под организациями, согласно статье 11 Кодекса, понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав как на возмездной, так и безвозмездной основе.
Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Учитывая изложенное, передача имущества Минобороны России в соответствии с Постановлением Правительства России от 17.12.99 N 1401 "О передаче и дальнейшем использовании вооружения, военной техники и боеприпасов с истекающими сроками эксплуатации" в счет погашения задолженности за поставленную продукцию или выполненные работы организациям, являющимся самостоятельными юридическими лицами, является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 146 Кодекса. При этом плательщиком налога на добавленную стоимость является сторона, осуществляющая реализацию указанного имущества.


Страницы: 6 из 33  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->