ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ГОРОДА, ДРУГОГО ПОСЕЛЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Постановление Госстроя РФ от 22.12.1993 N 18-58. Об утверждении Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации (вместе с ''Инструкцией ...'' N РДС 30-201-93))7.7. Пояснительная записка и технико - экономические показатели концепции. Пояснительная записка должна содержать сведения, перечисленные в пп. 7.5 и 7.6 настоящей Инструкции, а также данные о ресурсных возможностях города и его пригородной зоны, другого поселения, численности и структуре населения, размещении новых объектов градообразующей базы, структуре и объемах жилищного, культурно - бытового и коммунального строительства и необходимых для этого территориях, развитии строительной базы, организации отдыха населения, развитии туризма, источниках водоснабжения и энергоснабжения, возможностях водоотведения, основных принципах развития транспортных и инженерных инфраструктур.
В пояснительной записке дается градостроительное и социально - экономическое обоснование вариантов территориального развития, а также этапов развития и территориальной организации города, другого поселения; оцениваются возможные последствия реализации проекта.
7.8. В утверждаемую часть концепции входят:
- предложения по целевому использованию территорий (функциональному зонированию) города, другого поселения и этапам его развития;
- предложения по установлению городской, поселковой черты и границ пригородной зоны, территорий государственной (Российской Федерации и ее субъектов), муниципальной, частной и иных форм собственности;
- принципиальные решения направлений развития инженерно - транспортной инфраструктуры города, другого поселения и их пригородной зоны.
7.9. Генеральный план разрабатывается на территорию в пределах городской, поселковой черты и определяет, с учетом реальных возможностей, на 10 - 15 лет территориальное устройство города, другого поселения, размещение общегородских, общепоселковых объектов социальной сферы, основные направления развития инженерных и транспортных систем, мероприятия по сохранению природного и исторического наследия, очередность освоения территории и строительства.
Вопросы социально - экономического развития города (поселка) и его пригородной зоны решаются по материалам концепции генерального плана или проекта планировки пригородной зоны, а в случаях, если они не выполнялись, - разрабатываются в составе генерального плана.
7.10. Для городов и других поселений с расчетной численностью населения до 50 тысяч человек генеральные планы могут разрабатываться совмещенными с проектами детальной планировки на всю территорию города, другого поселения или на первоочередные районы строительства. В случае совмещения генерального плана и проекта детальной планировки на всю территорию города, другого поселения чертежи генерального плана по масштабу и содержанию принимаются в соответствии с пп. 11.4 - 11.12 настоящей Инструкции.
7.11. Генеральные планы разрабатываются в составе материалов, указанных в пп. 7.10 - 7.15 настоящей Инструкции.
Графические материалы генерального плана города с расчетной численностью населения 500 тысяч человек и более выполняются в масштабе 1:10000; города с расчетной численностью населения 250 - 500 тысяч человек - в масштабе 1:10000 - 1:5000; города, другого поселения с расчетной численностью населения от 10 тыс. до 250 тысяч человек - в масштабе 1:5000; города, другого поселения с расчетной численностью населения менее 10 тысяч человек - в масштабе 1:2000. Указанные масштабы могут быть уточнены заказчиком с учетом конкретной ситуации.
7.12. План современного использования территории (опорный план) и генеральный план (основной чертеж). На планах показываются: городская, поселковая черта; функциональное использование территории; планировочная структура жилых, общественных, производственных, коммунально - складских и других функциональных зон; зонирование по этажности и степени капитальности жилой, общественной, производственной и коммунально - складской застройки; территории сельскохозяйственного назначения, озеленения, отдыха и спорта, сооружений и коммуникаций внешнего транспорта, головных сооружений инженерного оборудования; улично - дорожная сеть, линии высоковольтных электропередач; границы зон охраны памятников природы, истории и культуры; территории государственной (Российской Федерации и ее субъектов), муниципальной, частной и иных форм собственности.
На плане современного использования территории показываются оформленные отводы для всех видов строительства и хозяйственного использования, а на генеральном плане - участки первоочередного освоения.
7.13. Схема комплексной оценки территории. На схеме показываются: границы залегания полезных ископаемых; территории, в различной степени неблагоприятные для застройки по природным и техногенным условиям; санитарно - защитные, защитные и охранные зоны (предприятий, курортов, водоемов, инженерных и транспортных сооружений, коммуникаций и др.); зоны ограничения застройки в районах аэропортов, в районах возможных природных и техногенных катастроф; зоны повышенного шума, вибрации, электромагнитных излучений, радиационного загрязнения, а также зоны с экологическими нарушениями окружающей среды; другие зоны и ограничения, влияющие на размещение всех видов строительства.
При наличии сложных инженерно - геологических условий схема дополняется инженерно - геологическими и гидрогеологическими картами, а при сейсмичности семь и более баллов - картами микросейсморайонирования. Для поселений, расположенных в районах Крайнего Севера, на схемах дополнительно показываются данные оценки радиационно - теплового режима, ветрового режима и геокриологических процессов.
Страницы: 8 из 25 <-- предыдущая cодержание следующая -->