ТРАНСПОРТ
(Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2009 N 2094-р. Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года)Необходимо совершенствование нормативной базы, регулирующей отношения в области рынков электроэнергии и мощности на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка электроэнергии (мощности), и дополнение ее положениями, регулирующими возможность заключения прямых договоров между потребителями и производителями электроэнергии, применение механизмов поддержки использования возобновляемых источников энергии.
Дополнительные меры регулирования и контроля необходимы для организации трансграничных обменов электрической энергией и мощностью, взаимовыгодной торговли электрической энергией с сопредельными странами Северо-Восточной Азии. Сроки и объемы строительства новых мощностей для экспорта электроэнергии должны определяться возможностью возврата инвестиций с учетом уровня цен, зафиксированного в международных договорах Российской Федерации со стороной-импортером. При принятии Правительством Российской Федерации соответствующих решений планируется формирование экспортной политики, в соответствии с которой цена на экспортируемую электроэнергию будет не ниже, чем индикативная цена на электроэнергию для потребителей Дальнего Востока, что соответствует целям поддержки конкурентоспособности предприятий Дальневосточного федерального округа и реализации планов социально-экономического развития этой территории.
Кроме того, с учетом множественности предполагаемых форм экспорта энергетических ресурсов из восточных регионов России (поставки нефти, природного газа и электроэнергии) на государственном уровне требуется совершенствование взаимодействия субъектов хозяйственной деятельности с целью исключения взаимной конкуренции российских энергетических проектов на одном рынке.
Транспорт играет особую роль в социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона. Его удельный вес в валовом региональном продукте Дальнего Востока составляет 11 процентов (в среднем по России 7 процентов), причем в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области этот показатель превышает 14 процентов, а в Байкальском регионе - около 20 процентов. В сфере транспорта в Приморском крае и Камчатской области занято около 25 процентов трудоспособного населения. Столь же значителен удельный вес транспорта в основных производственных фондах и инвестициях.
В транспортной системе Дальнего Востока и Байкальского региона взаимодействуют все виды транспорта. Железнодорожный транспорт является основным видом магистрального транспорта, обеспечивающего межрайонные перевозки массовых грузов в регионе. На его долю приходится свыше 82 процентов грузооборота и около 40 процентов внутреннего пассажирооборота на этой территории.
Лидирующую роль в объемах перевозок грузов на территории Дальнего Востока и Байкальского региона занимает автомобильный транспорт. На его долю приходится более половины общего объема перевозок. Он обеспечивает преимущественно внутри- и межрегиональные перевозки на расстояния до 3 тыс. км, а также международные перевозки приграничных субъектов Российской Федерации с соседними странами. Доля железнодорожного и морского транспорта в общем объеме перевозок грузов составляет 24 процента и 21 процент соответственно.
В перевозках грузов в международном сообщении основная роль принадлежит морскому транспорту.
Важной особенностью транспортной системы является значительное преобладание транзитных перевозок грузов из других регионов России и стран над внутрирегиональными перевозками грузов. Последние имеют во многом сезонный характер. Их наибольший объем приходится на летне-осенний период (с мая по октябрь), когда осуществляется завоз грузов внутренним водным и морским транспортом в районы Крайнего Севера с ограниченным сроком навигации.
Для транспорта на территории Дальнего Востока и Байкальского региона характерны такие проблемы текущего состояния и эксплуатации, как растущий сверхнормативный износ путей сообщения, сооружений и подвижного состава, достигающий 55 - 70 процентов, их низкий технический уровень, недостаточная безопасность движения и перевозок, несоответствие автодорожной сети уровню автомобилизации, низкий уровень развития мультимодальных перевозок, слабая приспособленность к работе в условиях формирования логистических систем, невысокое качество транспортных услуг. Пропускные и провозные способности транспортной сети и терминалов не сбалансированы, особенно с учетом перспективных потребностей в перевозках.
Транспортный комплекс Дальнего Востока и Байкальского региона играет значительную роль в обеспечении внешней торговли Российской Федерации. Через пограничные пункты пропуска региона было перевезено в 2007 году 11 процентов всех внешнеторговых грузов Российской Федерации. В течение 2005 - 2007 годов их общий объем вырос на 20 процентов. Наибольшие темпы роста наблюдались на железнодорожном и речном транспорте - около 22 процентов. На морском транспорте за этот период времени объем перевозок вырос на 18 процентов, а на автомобильном транспорте - на 13 процентов. Перевозки экспортных грузов составляют около 90 процентов общего объема. Почти две третьих внешнеторговых перевозок приходится на морской транспорт.
Страницы: 83 из 118 <-- предыдущая cодержание следующая -->