КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР. КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ОВОЩЕЙ ОТКРЫТОГО ГРУНТА И КАРТОФЕЛЯ
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))Если площадь посева кукурузы, предназначенной для использования на зерно, фактически использовали для получения нескольких видов продукции (зерна кукурузы в полной спелости, восковой, молочно-восковой и домолочно-восковой), фактическую их себестоимость определяют, распределяя общую сумму затрат (за исключением стоимости сухих стеблей по фактическим затратам по их сбору) пропорционально убранной площади каждого вида продукции.
Затраты и выход продукции по посевам кукурузы, предназначенной для использования на зеленый корм, в связи со значительной разницей в издержках производства учитывают отдельно на аналитическом счете "Кукуруза на зеленый корм". Себестоимость кукурузы рассчитывают аналогично себестоимости зеленой массы других кормовых культур.
Початки кукурузы в стадии восковой и молочно-восковой спелости на сухое зерно не пересчитывают в связи с тем, что их учитывают вместе со стеблями в весе зеленой массы.
Калькуляционный лист при исчислении себестоимости продукции кукурузы составляется по такой же форме, как и по другим зерновым культурам. К нему должен быть приложен расчет перевода початков в сухое зерно, причем количество полученных початков фиксируют лишь справочно.
Поскольку в текущем году кукуруза отражается в початках, то целесообразно исчислять фактическую себестоимость ее початков и на базе этой себестоимости корректировать плановую себестоимость выбывшей и оставшейся на конец года продукции.
122. Себестоимость продукции технических культур калькулируют франко-место хранения; соломы (стеблей) - франко-стог или другое место хранения.
123. Калькуляция себестоимости подсолнечника на зерно. Основной продукцией подсолнечника являются семена, калькулируемые по их массе после доработки: побочной - стебли, корзинки, полова, которые оценивают по фактическим затратам по заготовке этой побочной продукции.
Себестоимость подсолнечника калькулируют франко-место хранения путем деления учтенной суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции на все количество подсолнечника.
124. Калькуляция себестоимости продукции льна-долгунца.
Основной продукцией льна является соломка и семена, затраты между которыми распределяют пропорционально их стоимости по рыночным ценам. Себестоимость соломки калькулируют франко-стог по физической массе с учетом процента влажности; семена - франко-склад.
Например, в организации затраты на возделывание льна составили 4840000 руб. Получено 250 ц семян в оценке по ценам продаж на сумму 1950000 руб. и 2560 ц соломки на сумму 8960000 руб. Всего получено продукции по продажным ценам на 10910000 руб.
Методика расчета себестоимости:
Удельный вес семян в общей стоимости продукции - 17,9%
Удельный вес соломки - 82,1%
Из общей суммы затрат на выращивание и уборку льна-долгунца относится на семена - 866360 руб. (4840000 x 0,179).
Сумма затрат, отнесенная на соломку, составляет 3973640 руб. (4840000 x 0,821).
Себестоимость 1 ц семян равна 3465,44 руб. (866360 : 250).
Себестоимость 1 ц соломки составляет 1552,20 руб. (3973640 : 2560).
Если отдельные организации выращенную соломку перерабатывают у себя на месте в тресту, а тресту - в льноволокно, то затраты по переработке учитывают на субсчете 20-3 "Промышленное производство", аналитический счет "Переработка соломки льна в тресту и тресты в волокно".
125. Калькуляция себестоимости свеклы фабричной.
Объектом калькуляции по этой культуре являются корнеплоды. Если ботва используется в хозяйстве, то ее заготовка учитывается на отдельном аналитическом счете "Уборка и скирдование стеблей". На нем отражают все затраты, связанные с уборкой стеблей. Учтенные затраты, включая общепроизводственные и общехозяйственные расходы, относимые в общеустановленном порядке, составляют себестоимость побочной продукции.
Неиспользуемую побочную продукцию при определении себестоимости основной продукции при калькуляционных расчетах во внимание не принимают.
Себестоимость центнера свеклы определяют делением общей суммы затрат, отнесенной на свеклу, на ее количество.
Затраты на выращивание семян свеклы учитывают на отдельном аналитическом счете "Высадка - семенники сахарной свеклы". На этот счет относят стоимость высадков и затраты, связанные с возделыванием и уборкой семян, включая расходы на очистку, сортировку и сушку, проводимую вместе с уборкой или после нее в текущем году. Себестоимость 1 ц семян определяется делением общей суммы затрат на физический вес в центнерах полученных семян после их сортировки и сушки.
126. В группу технических культур входят лекарственные травы и пряные культуры (валериана лекарственная, зверобой обыкновенный, кориандр, тмин, мята перечная, герань эфиромасличная и т.д.). Объектами исчисления себестоимости этих культур являются: свежие листья, корни, семена, плоды, рассада. Себестоимость продукции лекарственных культур полевого возделывания исчисляются путем распределения всех затрат пропорционально стоимости отдельных видов продукции по ценам их продажи.
и картофеля
Страницы: 53 из 70 <-- предыдущая cодержание следующая -->