Официальные документы

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР. КАЛЬКУЛЯЦИОННЫЙ ЛИСТ ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОСА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






В третьем разделе калькуляционного листа производят расчет фактической себестоимости единицы продукции. Алгоритм расчета следующий:
1. Сумма затрат, относимая на зерноотходы, - 144000 руб. (120 x 1200 руб.), стоимостная оценка 1 ц зерноотходов - 720 руб. (144000 : 200).
2. Сумма затрат, относимая на семенное зерно, - 1370400 руб. (1629100 - 114700 - 144000).
3. Отношение фактических затрат к реализационной стоимости семенного зерна - 40% (1370400 : 3425000).
4. Фактическая себестоимость 1 ц элитного зерна - 1200 руб. (630000 x 40 / 100 / 210).
5. Фактическая себестоимость 1 ц зерна I репродукции - 800 руб. (1520000 x 40 / 100 / 760).
6. Фактическая себестоимость 1 ц зерна II репродукции - 600 руб. (1275000 x 40 / 100 / 850).
7. Фактическая себестоимость 1 ц соломы проса - 62 руб. (114700 : 1850).
Корректирование плановой себестоимости до фактической продукции семеноводческих хозяйств осуществляется в общеустановленном порядке.
120. На сельскохозяйственных опытных станциях, а также в учхозах сельскохозяйственных ВУЗов при определении себестоимости семенного зерна целесообразно применять методику, предусматривающую включение затрат первичного семеноводства в питомниках размножения. При этом рекомендуется учет затрат по семеноводческим посевам осуществлять по попередельному способу с полуфабрикатным вариантом.
При исчислении себестоимости кондиционных элитных семян (питомников испытания потомств первого и второго года, размножения, суперэлиты, элиты и семян I - III репродукций) необходимо учитывать четыре вида продукции:
- 1. Кондиционные семена;
- 2. Продовольственное и фуражное зерно как отходы от кондиционных семян;
- 3. Зерновые отходы (с указанием в них процента полноценного зерна);
- 4. Побочную продукцию - солому и полову.
Затраты на продовольственное и фуражное зерно питомников, суперэлиты, элиты, I - III репродукций отдельной культуры (группы культур) определяют следующим образом. Из общей суммы фактических затрат на производство семян какой-либо культуры, учтенной на аналитическом счете, исключают все дополнительные затраты, связанные с их производством: затраты на уход за посевами (сортовые и видовые прополки), апробацию, дополнительные затраты на уборку (очистка комбайнов после уборки разных сортов и т.д.), очистку семян и доведение их до соответствующих кондиций, на хранение и другие фактические произведенные дополнительные затраты, которые обычные хозяйства не расходуют при производстве товарного зерна. Кроме того, исключают затраты на побочную продукцию (солому, полову) по фактическим издержкам производства. Оставшуюся сумму затрат делят на общий валовой выход сопряженной продукции в переводе на полноценное зерно и таким образом определяют себестоимость одного центнера продовольственного и фуражного зерна, по которой оценивается его валовой выход. Зерновые отходы оцениваются в зависимости от фактического процента содержания в них полноценного зерна, исходя из фактической себестоимости продовольственного и фуражного зерна или цены товарного зерна.
Затраты на кондиционные семена определяют вычитанием из общей суммы затрат себестоимости продовольственного, фуражного зерна и зерновых отходов, а также стоимости побочной продукции. После этого исчисляют фактическую себестоимость центнера кондиционных семян.
Все дополнительные затраты, связанные с производством элитных семян и семян I - III репродукций по видам работ, определяют по данным Накопительной ведомости учета затрат (ф. N 301-АПК).
Такая детализация в учете затрат и исчислении себестоимости производства элитных и репродукционных семян улучшит качество производственного учета, позволит получать более обширную информацию о затратах труда и средств, себестоимости производства продукции, глубже анализировать результаты производственной деятельности и намечать пути снижения себестоимости продукции и повышения ее конкурентоспособности.
121. Калькуляция себестоимости кукурузы на зерно.
Кукуруза дает несколько видов сопряженной продукции: зерно в початках полной спелости, зерно в початках молочно-восковой и восковой спелости, зеленую массу и побочную продукцию - стебель сухой.
При определении себестоимости 1 ц зерна берут его массу в пересчете на сухое зерно. Пересчет делают по фактическому выходу зерна из початков, определенному путем обмолота среднесуточных образцов, с учетом стандартной влажности зерна в початках (22%).
Например, физический вес кукурузы в початках - 10770 ц, фактический выход зерна - 78%, превышение стандартных кондиций по влажности на 2% (базис 22%), сорной примеси - на 3% (базис 1%).
Фактический вес зерна кукурузы составляет 8400 ц (10770 x 78 / 100).
Вес натуральной скидки в зерне - 420 ц (8400 x 5 / 100).
Зачетный вес зерна - 7980 ц (8400 - 420).
Выход зерна из початков кукурузы определяется по следующей формуле:
(Зачетный вес зерна/Зачетный вес початков) x 100.
При продаже или хранении початков кукурузы в обертках ее физическую массу учитывают без массы обертки, которую исчисляют по данным лабораторных анализов.


Страницы: 52 из 70  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->