Официальные документы

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАКРЫТОГО ГРУНТА

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






127. Калькуляция себестоимости овощей. Себестоимость овощей калькулируют франко-место хранения. Себестоимость исчисляется в зависимости от специализации организаций. В специализированных овощеводческих хозяйствах определяют себестоимость каждой овощной культуры, в неспециализированных - в целом по овощеводству открытого грунта. Стоимость отходов (ботва, капустный лист, недоразвитые кочаны и т.д.) при использовании их в организации вычитается из суммы затрат на овощные культуры (по фактическим издержкам по их заготовке). Оставшаяся сумма затрат распределяется между продукцией отдельных овощных культур пропорционально сумме выручки от их продажи. Себестоимость одного центнера овощей определяется делением исчисленных затрат на массу каждой овощной культуры.
Например, затраты на выращивание и уборку продукции корнеплодных овощных культур в хозяйстве составили 3362000 руб. Получено 4500 ц свеклы столовой по ценам продажи на сумму 3068000 руб., моркови 2600 ц на 2451800 руб. и 800 ц брюквы столовой на 400000 руб. Затраты на уборку и транспортировку ботвы овощных культур составили 92000 руб.
Методика расчета себестоимости:
Затраты без стоимости ботвы составляют 3270000 руб. (3362000 - 92000)
Всего выручено от продажи овощей - 5919800 руб. (3068000 + 24518000 + 400000)
Удельный вес стоимости свеклы столовой в общей сумме выручки от продажи овощей равняется 51,8% (3068000 x 100 / 5919800)
Моркови - 41,4% (2451800 x 100 / 5919800)
Брюквы столовой - 6,8% (400000 x 100 / 5919800)
Сумма затрат, отнесенная на производство свеклы, составляет 1693860 руб. (3270000 x 51,8 / 100).
Сумма затрат на производство моркови - 1353780 руб. (3270000 x 41,4 / 100).
Сумма затрат на производство брюквы столовой - 222360 руб. (3270000 x 6,8 / 100)
Себестоимость 1 ц свеклы столовой составляет 376,41 руб. (1693860 : 4500)
Себестоимость 1 ц моркови - 520,68 руб. (1353780 : 2600)
Себестоимость 1 ц брюквы столовой - 277,95 руб. (222360 : 800)
128. Калькуляция себестоимости картофеля.
Основной продукцией картофеля являются корнеплоды. Побочной продукцией считается ботва. В случае ее сбора она оценивается по фактическим затратам на ее уборку.
Для исчисления фактической себестоимости клубней картофеля из общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая необходимо вычесть стоимость использованной в организации ботвы. Себестоимость одного центнера картофеля определяется делением полученного результата на массу клубней.
В тех случаях, когда весь произведенный картофель сортируется, следует калькулировать себестоимость стандартного и нестандартного картофеля. Полезные отходы (мелкий и битый картофель, картофель с гнилью) оценивают с учетом кормовых достоинств этих отходов (по средней себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы силосных культур). Их стоимость, а также стоимость ботвы исключается из общей суммы затрат по выращиванию картофеля. Оставшиеся затраты распределяют между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по продажным ценам.
Например, затраты по выращиванию картофеля в организации за отчетный год составили 2602500 руб.; получено от урожая стандартного картофеля 3560 ц, нестандартного - 820 ц, ботвы для силосования - 450 ц; ботва оценена по себестоимости зеленой массы - 70 руб. за 1 ц. За время хранения оказались испорченными 60 ц стандартного картофеля и 120 ц нестандартного. Средняя себестоимость кормовых корнеплодов в данном хозяйстве составляет 180 руб., а их питательность - 0,12 кормовой единицы. В результате порчи питательность картофеля снизилась до 0,16 кормовых единиц.
Перед исчислением себестоимости необходимо оценить испорченный картофель, отпущенный на корм животным. Оценка производится следующим образом (180 руб. x 0,16 / 0,12) = 240 руб. за 1 ц.
Методика калькуляции себестоимости картофеля, руб.:
Всего затрат на конец отчетного периода ............ 2602500
Исключено
Стоимость ботвы (450 x 70 руб.) ...................... 31500
Стоимость испорченного картофеля (180 x 240 руб.) .... 43200
Отнесено затрат на калькулируемое количество основной продукции
(2602500 - 31500 - 43200) .......................... 2527800
Стоимость калькулируемого количества продукции по продажным ценам
Стандартного картофеля (3500 ц) .................... 2800000
Нестандартного (700 ц) .............................. 315000
Всего (4200 ц) ..................................... 3115000
Удельный вес продукции в ее общей стоимости, %
Стандартного картофеля (2800000 / 3115000) x 100 ........ 90
Нестандартного (2527800 x 0,1) / 700 .................... 10
Фактическая себестоимость 1 ц картофеля
Стандартного (2527800 x 0,9) / 3500 ................. 650,00
Нестандартного (2527800 x 0,1 / 700 ................. 361,11
На конец года по этой себестоимости должен быть оценен картофель как выбывший за отчетный период, так и оставшийся на зимнее хранение в данной организации. При этом следует иметь в виду, что в себестоимость картофеля урожая текущего года включаются также затраты по очистке и подготовке хранилищ, по уходу за продукцией, оставленной на хранение.

4.5. Калькуляция себестоимости продукции овощеводства
закрытого грунта

129. Себестоимость продукции овощеводства закрытого грунта рассчитывается по теплицам зимним, теплицам весенним, парникам, пленочным укрытиям, утепленному грунту без укрытий и отдельно по продукции, полученной гидропонным методом.
Из общей суммы затрат, относящихся к урожаю отчетного года, выделяют прямые затраты на семена и посадочный материал и непосредственно относят на соответствующую культуру. Все другие расходы распределяются по культурам, выращенным в закрытом сооружении, следующим образом:


Страницы: 54 из 70  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->