Официальные документы

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ ПРОЧЕЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






36. Акт на оприходование пастбищных кормов (ф. N СП-18). Акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу (ф. N СП-19), служат для оприходования зеленой массы культурных, улучшенных и естественных пастбищ, скормленной скоту без уборки путем выпаса. Количество зеленой массы определяет комиссия, с участием агронома и зоотехника. При этом для ее оформления в первом документе (ф. N СП-18) используют нормы потребления зеленой массы на голову животных в зависимости от вида и количества дней их выпаса на пастбище. Во втором документе учет зеленой массы ведется исходя из весовых данных по типовой методике, с этой целью выкашивается определенная площадка (клетка) угодий в нескольких местах и полученную массу взвешивают, затем переводят количество полученной продукции на всю площадь угодий.
В состав комиссии обязательно включаются представители агрономических и зоотехнических служб. Выбор того или иного способа учета использованных кормов (зоотехнический или укосный) определяется членами комиссии с учетом особенностей травостоя на участке.
По актам, переданным в бухгалтерию, скормленные корма списывают на расходы по содержанию соответствующих видов и групп животных. Данные о скормленной животным зеленой массе отражают для определения урожайности культурных и улучшенных пастбищ, которые выражаются в воздушно-сухой массе (сена) в центнерах.
Зеленую массу с естественных сенокосов, скормленную животным, показывают в актах без оценки либо в оценке, равной сумме фактических затрат по содержанию естественных сенокосов.

Г. Первичный учет поступления прочей
продукции растениеводства

37. Поступление другой продукции растениеводства оформляется в основном теми же первичными документами, что и движение зерна. Вместе с тем в различных случаях и в зависимости от вида полученной продукции могут быть составлены следующие первичные документы: реестр отправки зерна и другой продукции с поля (ф. N СП-1), акт на сортировку и сушку продукции (ф. N СП-14), дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. N СП-11), накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК) и др.
Некоторые виды растениеводческой продукции требуют особых, специфических приемов учета, рассмотренных ниже.
38. Урожай кукурузы учитывают раздельно: по початкам в полной спелости, в молочновосковой спелости и по стеблям, используемым на силос или на корм скоту. Урожай кукурузы в початках отражают в документах - регистрах отправки зерна и другой продукции с поля (ф. N СП-1) по весу во время уборки. Чтобы определить вес зерна, из общего веса полученной массы следует вычесть вес стеблей. Удельный вес содержания зерна в початках установлен примерно в следующих размерах: в початках кукурузы полной стоимости - 76 - 78%, в восковой спелости - 40 - 50%, в молочно-восковой спелости - 25 - 30%.
Поступление кукурузы в початках восковой спелости можно учитывать в дневнике поступления кукурузы (по ф. N СП-14). Стебли кукурузы, предназначенные на корм животным, оформляют актом приема грубых и сочных кормов (ф. N СП-17).
Засилосованные стебли кукурузы в ямах, траншеях и силосных башнях сдают в подотчет материально-ответственным лицам и оформляют Актом (ф. N СП-17).
39. Урожай сахарной свеклы, как и другой продукции растениеводства, приходуется в подотчет материально ответственным лицам на основании Дневника поступления сельскохозяйственной продукции (ф. N СП-14).
В период уборки приходуют отдельно корма свеклы и ботву. Если уборка производилась свеклоуборочными комбайнами, составляют Учетный лист тракториста-машиниста (ф. N 411-АПК).
Дневник поступления свеклы по ф. N СП-14 заполняется на основании данных ее взвешивания и ведется отдельно по каждому звену или группе рабочих, возможен и индивидуальный учет.
В тех случаях, когда свеклу не представляется возможности взвешивать на весах, применяют мерную тару определенной вместимости и веса. Ботва свеклы оформляется Актом приема грубых и сочных кормов (ф. N СП-17).
Заложенная в хранилище или бурты на длительное хранение свекла сдается в подотчет материально ответственному лицу и учитывается в установленном порядке.
40. Поступление урожая картофеля оформляется также с помощью Дневника поступления сельскохозяйственной продукции (ф. N СП-14). Форма документа позволяет учесть сбор картофеля не только по бригаде или звену, но и по каждому работнику отдельно.
По мере поступления картофеля от работников приемщик или бригадир взвешивает каждую партию продукции и записывает ее вес в дневник, указывая при этом место уборки, площадь, с которой собран урожай, и качество поступившей продукции. При невозможности взвешивания картофеля в местах сбора, также как и по другим видам продукции, используется мерная тара (мешки, корзины, ящики и т.д.) определенной вместимости и веса.
Дневник ведут по каждому звену или бригаде отдельно. В конце дня дневник подписывает приемщик или бригадир и передает в бухгалтерию.
На основании данных записей в дневниках бригадир заполняет Учетные листы труда и выполненных работ (ф. N 410-АПК), а при механизированной уборке комбайнами (картофелекопалками) Учетные листы тракториста-машиниста (ф. N 411-АПК). Данные этих записей служат основанием для начисления оплаты труда работникам, а информация в дневниках - для оприходования полученной продукции.
В случаях, если ботва картофеля используется для силосования и кормовых целей и организуется ее сбор, оформляют Акт приема грубых и сочных кормов (ф. N СП-17).
41. Изложенные способы документального учета продукции растениеводства позволяют обеспечить сохранность и контроль за правильным ее использованием, а также определить результаты производственной деятельности подразделений.


Страницы: 18 из 70  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->