ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕСА СЕНА. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))Отпуск кормов, находящихся в поле, непосредственно к месту их скармливания производится материально-ответственным лицом, за которым они закреплены. Для этого выписывают накладную (ф. N 264-АПК) или путевку (ф. N СП-4), в которой отражают, куда отпущены корма, N стога, скирды, объем и вес по бирке.
34. Заготовленный силос принимает комиссия через 15 - 25 дней после силосования зеленой массы. Перед силосованием корма ямы, траншеи, башни и другие места хранения измеряют и определяют их объем. При приеме силоса комиссия взвешивает 1 м3 и, пользуясь данными объема, определяет общий вес по каждому в отдельности месту хранения.
В том случае, когда нельзя или трудно определить фактический вес силосной массы, пользуются специально разработанными таблицами.
В процессе силосования поступающую зеленую массу (кукуруза, подсолнечник, капуста, вико-овсяная смесь, клевер, трава и др.) нужно учесть отдельно. Это необходимо как для определения урожайности зеленой массы с одного гектара, так и для начисления оплаты труда рабочим, занятым ее уборкой.
35. Хозяйства в определенных количествах, кроме силоса, заготавливают и сенаж, который представляет собой провяленную до влажности 50 - 60% скошенную массу из различных бобовых и злаковых трав. По питательным свойствам сенаж ближе к зеленой массе, чем силос или сено (табл. 5).
Вид сенажа | Кормовых единиц | Преваримого протеина, кг | Кальция, г | Фосфора, г | Каротина, г |
Клевер, влажностью около 60% | 30 - 35 | 3,5 - 4,5 | 380 - 450 | 90 - 100 | 3,3 |
Клевер, влажностью около 50% | 38 - 42 | 4,5 - 5,5 | 500 - 520 | 100 - 120 | 4,1 |
Вико-овес, влажностью около 50% | 30 | 2,9 | 380 | 100 | 4,4 |
Вико-овес, влажностью около 60% | 35 | 3,3 | 470 | 130 | 5,0 |
Скошенная масса многолетних и однолетних трав подвергается провяливанию до установленной влажности непосредственно в поле.
Далее сенажную массу завозят в башни, траншеи и в другого вида хранилища для консервирования без доступа воздуха. Количество сенажа определяется и приходуется по данным взвешивания. При этом общий вес массы, заложенной в герметические башни, уменьшенные на 5% на потери, а при закладке в обычные башни и силосные траншеи - на 10%.
Взвешивание сенажной массы оформляется в регистрах на отправку зерна и другой продукции (ф. N СП-1). Они открываются на каждый вид сенажа (с естественных сенокосов, с посевов многолетних трав и т.д.). В реестрах расписывается водитель, доставивший корм к месту хранения, и принявший сенаж заведующий (бригадир животноводства, фуражир). Регистры ежедневно подписывают агроном или зоотехник, отвечающие за соблюдение установленной технологии закладки сенажа.
После заполнения хранилища сенажной массой составляется акт приема грубых и сочных кормов (ф. N СП-17). В акте указывают дату его составления, тип и номер хранилища, вид сырья, из которого приготовлен сенаж, дату начала и окончания закладки, объем сенажа в кубических метрах, вес одного кубического метра, а также общее количество кормовых единиц и переваримого протеина (по данным ветлаборатории или исходя из табличных данных) (табл. 5).
Акт подписывает комиссия с обязательным участием зоотехника хозяйства.
Можно использовать и другой вариант оформления. В реестрах в конце дня подсчитывают количество сенажной массы, переводят ее по проценту влажности в зеленую массу и выписывают накладные на отправку зеленой массы с участка на ферму.
Можно также осуществление перевода сенажной массы в зеленую массу отражать непосредственно в реестрах. В тех случаях, когда в хозяйстве не располагают весами в местах закладки сенажной массы, допускается определение веса сенажа по объему траншеи или башни. Для этого общий объем умножают на удельный вес 1 м3 сенажа, выраженного в килограммах. Следует иметь в виду, что обмер сенажа производится не ранее, чем через 10 - 15 дней, но не позднее 30 дней после его закладки. Обмер хранилища и определение объема производится так же, как и по силосу.
Страницы: 17 из 70 <-- предыдущая cодержание следующая -->