ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО УЧЕТА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ СПОСОБОВ И ПРИЕМОВ УЧЕТА ЗАТРАТ
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))Однако подготовка к приему нового урожая продукции должна начинаться в организациях до начала уборки. В этот период готовят зернохранилища, овоще- и картофелехранилища, тока, зерносушилки, весовое хозяйство, мерную и упаковочную тару. Заранее подбирают и назначают заведующих токами, весовщиков, сторожей, объездчиков и других материально ответственных лиц, обеспечивающих сохранность продукции. С работниками, несущими ответственность за учет урожая, проводят соответствующий инструктаж, снабжают их книгами, журналами, блокнотами и бланками документов.
Во время уборки и получения продукции работники бухгалтерии, агрономы, бригадиры и другие специалисты-технологи систематически проверяют заведующих токами, весовщиков, приемщиков и других материально ответственных лиц, следят за соблюдением правильности, полноты и своевременности оприходования продукции в разрезе конкретных культур, ботанических сортов, стандартности, сортности.
Урожай продукции растениеводства приходуют на основе рассмотренных выше документов установленных типовых и ведомственных отраслевых форм. В документах на видном месте делают отметку, с каких площадей убран урожай: обычных (богарных), осушенных, условно-орошаемых или регулярно орошаемых земель. Постановка на учет продукции (оприходование) в абсолютном большинстве случаев без взвешивания не допускается.
в растениеводстве
42. Своевременные условия хозяйствования предъявляют повышенные требования к учету издержек производства для принятия обоснованных управленческих решений.
Технологические и организационные особенности производства в растениеводстве, а также длительность производственного цикла предопределяют характерные особенности организации производственного учета и калькулирования себестоимости продукции как информационной системы, в основу которой положены соответствующие методы.
При этом под методом производственного учета следует понимать совокупность способов и приемов его построения, обеспечивающих формирование информации о фактических затратах для управления производством и последующего обоснованного калькулирования себестоимости продукции.
Разнообразие организации и технологии производства в растениеводстве, его отраслевые особенности требуют применения различных способов и приемов производственного учета, систематизацию и классификацию которых можно представить следующим образом (табл. 6).
в растениеводстве
┌──────────────────────────────┐ │Способы и приемы учета затрат │ └─────────────┬────────────────┘
┌────────────────────────┴─────────────────────────┐ │ │ ┌─────────────────────────────────┬────────────────┬─────────────────────┐ │ Отношение к производственному │ Время │ Формализация │ │ процессу │ возникновения │ построения учета │ ├─────────────────┬───────────────┤ затрат │ затрат │ │ организация │ технология │ │ │ │производственного│ производства │ │ │ │ процесса │ │ │ │ ├─────────────────┼───────────────┼────────────────┼─────────────────────┤ │ │ │ │ По видам │ │ Попроцессный │Однопозиционный│ Способ │ (экономическим │ │ │(кумулятивный) │ фактических │ элементам) │ │ Позаказный │ │ затрат │ │ │ │Двухстадийный │ │ По назначению (в │ │ Попередельный │ │ Способ │постатейном разрезе) │ │ │Многостадийный │ нормативных │ │ │ Нормативный │ │ затрат │ Носителям затрат │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Местам возникновения │ │ │ │ │ затрат │ └─────────────────┴───────────────┴────────────────┴─────────────────────┘
Страницы: 19 из 70 <-- предыдущая cодержание следующая -->