Официальные документы

ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО УЧЕТА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ СПОСОБОВ И ПРИЕМОВ УЧЕТА ЗАТРАТ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






Однако подготовка к приему нового урожая продукции должна начинаться в организациях до начала уборки. В этот период готовят зернохранилища, овоще- и картофелехранилища, тока, зерносушилки, весовое хозяйство, мерную и упаковочную тару. Заранее подбирают и назначают заведующих токами, весовщиков, сторожей, объездчиков и других материально ответственных лиц, обеспечивающих сохранность продукции. С работниками, несущими ответственность за учет урожая, проводят соответствующий инструктаж, снабжают их книгами, журналами, блокнотами и бланками документов.
Во время уборки и получения продукции работники бухгалтерии, агрономы, бригадиры и другие специалисты-технологи систематически проверяют заведующих токами, весовщиков, приемщиков и других материально ответственных лиц, следят за соблюдением правильности, полноты и своевременности оприходования продукции в разрезе конкретных культур, ботанических сортов, стандартности, сортности.
Урожай продукции растениеводства приходуют на основе рассмотренных выше документов установленных типовых и ведомственных отраслевых форм. В документах на видном месте делают отметку, с каких площадей убран урожай: обычных (богарных), осушенных, условно-орошаемых или регулярно орошаемых земель. Постановка на учет продукции (оприходование) в абсолютном большинстве случаев без взвешивания не допускается.

III. Организация аналитического и синтетического учета
в растениеводстве

42. Своевременные условия хозяйствования предъявляют повышенные требования к учету издержек производства для принятия обоснованных управленческих решений.
Технологические и организационные особенности производства в растениеводстве, а также длительность производственного цикла предопределяют характерные особенности организации производственного учета и калькулирования себестоимости продукции как информационной системы, в основу которой положены соответствующие методы.
При этом под методом производственного учета следует понимать совокупность способов и приемов его построения, обеспечивающих формирование информации о фактических затратах для управления производством и последующего обоснованного калькулирования себестоимости продукции.
Разнообразие организации и технологии производства в растениеводстве, его отраслевые особенности требуют применения различных способов и приемов производственного учета, систематизацию и классификацию которых можно представить следующим образом (табл. 6).
Таблица 6
Классификация способов и приемов учета затрат
в растениеводстве
                    ┌──────────────────────────────┐
                    │Способы и приемы учета затрат │
                    └─────────────┬────────────────┘
         ┌────────────────────────┴─────────────────────────┐
         │                                                  │
┌─────────────────────────────────┬────────────────┬─────────────────────┐
│  Отношение к производственному  │     Время      │    Формализация     │
│            процессу             │ возникновения  │  построения учета   │
├─────────────────┬───────────────┤     затрат     │       затрат        │
│   организация   │  технология   │                │                     │
│производственного│ производства  │                │                     │
│    процесса     │               │                │                     │
├─────────────────┼───────────────┼────────────────┼─────────────────────┤
│                 │               │                │      По видам       │
│  Попроцессный   │Однопозиционный│      Способ    │   (экономическим    │
│                 │(кумулятивный) │   фактических  │      элементам)     │
│  Позаказный     │               │      затрат    │                     │
│                 │Двухстадийный  │                │  По назначению (в   │
│  Попередельный  │               │      Способ    │постатейном разрезе) │
│                 │Многостадийный │   нормативных  │                     │
│  Нормативный    │               │      затрат    │  Носителям затрат   │
│                 │               │                │                     │
│                 │               │                │Местам возникновения │
│                 │               │                │       затрат        │
└─────────────────┴───────────────┴────────────────┴─────────────────────┘



Страницы: 19 из 70  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->