ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОНДОВ, СОЗДАВАЕМЫХ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ СТРАХОВАНИЯ РИСКОВ В ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ ГОРОДОВ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
(Приказ Госстроя РФ от 28.06.2000 N 149. Об утверждении Рекомендаций по дальнейшему развитию страхования в жилищно - коммунальном комплексе)Данный вид страхования подразумевает организацию взаимоотношений хозяйствующих субъектов, физических лиц и страховых компаний по страхованию гражданской ответственности за ущерб, нанесенный третьим лицам при проведении (вследствие проведения) работ по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту, переоборудованию (перепланировке) помещений в жилых помещениях, зданиях и сооружениях, находящихся в муниципальной собственности.
Использование новых строительных материалов, конструкций и инженерного оборудования при проведении текущего, капитального ремонта зданий, ремонта фасадов и кровель, переоборудования помещений и изменения их планировки получили довольно широкое распространение в различных регионах России. Вместе с тем даже при наличии технического обоснования возможно причинение вреда соседним помещениям и объектам совместного пользования, снижение параметров качества работы как отдельных систем и конструкций, так и технического состояния зданий в целом. При этом не исключены аварии систем водоснабжения, канализации, отопления и пожары, возникающие по вине строительных и подрядных организаций. Нанесение ущерба происходит как во время производства работ, так и в процессе последующей эксплуатации зданий.
Таким образом, возникает потребность в страховой защите имущественных интересов собственников и нанимателей жилья при проведении (вследствие проведения) работ по текущему, капитальному ремонту зданий, перепланировке (переоборудовании) помещений и инженерном благоустройстве территорий городов и населенных пунктов.
Осуществление данного вида страхования позволит создать экономический механизм обеспечения страховой защиты имущественных интересов владельцев, арендаторов и пользователей помещений жилищного фонда при проведении ремонта зданий и сооружений.
Перечень работ, подлежащих страхованию, определяется органами местного самоуправления в соответствии с Временными строительными нормами (ВСН) при организации и проведении капитального ремонта.
Риски, подлежащие страхованию, отражают вероятность наступления тех или иных страховых событий в результате:
- - переноса нагревательных, сантехнических и газовых приборов;
- - устройства и переоборудования ванных комнат и туалетов;
- - переноса, разборки перегородок, устройства проемов в перекрытиях, стенах и перегородках, переоборудования тамбуров;
- - остекления балконов, лоджий и т.д.
Для приведения в действие механизма страхования гражданской ответственности за ущерб перед третьими лицами рекомендуется в перечень документов, представляемых в органы, разрешающие проведение работ, включить условие предоставления полиса (договора) страхования ответственности собственника или по его поручению владельца (балансодержателя) помещений за ущерб перед третьими лицами.
в ходе реализации программы страхования рисков
в жилищной сфере городов и населенных пунктов
Средства, полученные за счет взносов страхователей по всем вышеперечисленным видам страхования жилищно - коммунальных услуг, позволят формировать установленные законодательством технические и страховые резервы и превентивные фонды страховщиков.
Порядок формирования и использования средств превентивных фондов, объемы инвестирования временно свободных страховых резервов определяются страховой организацией и утверждаются Департаментом страхового надзора Минфина России.
Размеры превентивных фондов, величины страховых взносов определяются расчетным путем, исходя из реализуемой модели страховой защиты, утверждаемой органами местного самоуправления с учетом технического состояния объектов жилищно - коммунального хозяйства, доходов населения, а также других социально - демографических факторов.
За счет средств страховых резервов будут производиться страховые выплаты при наступлении страхового события.
Средства превентивных фондов будут направляться в соответствии с установленными правилами на основании совместных решений Страховщика и органов местного самоуправления на финансирование мероприятий по предупреждению ущерба застрахованным объектам или на иные мероприятия, направленные на предупреждение ущерба.
Страницы: 4 из 4 <-- предыдущая cодержание следующая -->