Официальные документы

РЕАЛИЗУЕМОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 N ВК 477))






--------------------------------
<*> Это сальдо может быть разным для разных сценариев
реализации проекта.

m m-1
ДД(m) = b (1 + d) + b (1 + d) + ... + b (1 + d) + b ,
0 1 m-1 m

а в качестве достаточного (но необязательно необходимого) условия
получается условие (2.1) основного текста.
Примеры использования этих условий см. пример 6.1 основного
текста, а также примеры в разделе П9.5 Приложения 9 и в Приложении

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Важное замечание. Если  депозитный  доход  (ДД) образуется не за│
│счет   включаемых   в   инвестиционные   затраты   оттоков     в│
│дополнительные фонды  (см.  п.  2.6  основного  текста),  он  не│
│является притоком из дополнительных фондов и учитывается  только│
│при оценке финансовой реализуемости проекта,  но  не  при оценке│
│его эффективности.                                              │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Как указано в разд. 2, эффективность инвестиционного проекта - категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Для разных участников проекта его эффективность может быть различной. Финансово реализуемый проект может в то же время быть неэффективным для его участников.
Эффективность участия в проекте собственного капитала некоторого участника (или в другой терминологии - эффективность проекта для этого участника) определяется по соотношению (с учетом разновременности) его собственного капитала, вложенного в проект, и капитала, полученного им за счет реализации проекта и остающегося в его распоряжении (после компенсации собственных издержек и расплаты с другими участниками: кредиторами, государством и пр.). При этом все потоки, поступающие к этому участнику, являются притоками, а все потоки, поступающие от него (в проект или к другому участнику), - оттоками. Объем собственных средств участника, вкладываемых в проект, определяется в этом случае как разность между объемом всех средств, вкладываемых им в проект, и объемом средств, привлеченных для этой цели (например, заемных).
В рассмотренном выше частном случае проекта, осуществляемого одной фирмой, объем собственных средств, вкладываемых в проект на каждом шаге, определяется как разность между всеми средствами, которые (в соответствии с проектными материалами) должны на этом шаге быть вложены в проект, и объемом взятого на этом шаге займа.
Эффективность ИП может оцениваться как количественными (показателями эффективности), так и качественными характеристиками.
Реализуемость ИП и эффективность участия в проекте (см. ниже) следует проверять с использованием прогнозных цен и в тех валютах, в которых эти ИП осуществляются.
Среди различных показателей эффективности весьма важную роль играют показатели эффекта.
Эффект - категория, характеризующая превышение результатов реализации проекта над затратами на нее за определенный период времени.
Показатели эффективности всегда относятся к некоторому субъекту:
- - показатели общественной эффективности - к обществу в целом;
- - показатели коммерческой эффективности проекта - к реальному или абстрактному юридическому или физическому лицу, осуществляющему проект целиком за свой счет;
- - показатели эффективности участия предприятия в проекте - для этого предприятия;
- - показатели эффективности инвестирования в акции предприятия - для акционеров акционерных предприятий - участников проекта (при условиях, оговоренных в п. 0);
- - показатели эффективности для структур более высокого уровня - к этим структурам;
- - показатели бюджетной эффективности - к бюджетам всех уровней.
Показатели эффективности, относящиеся ко всему периоду реализации проекта, называются интегральными (в названиях отдельных показателей это определение иногда опускается). Интегральные показатели эффективности используются в целях:
- - оценки выгодности реализации проекта или участия в ней;
- - выявления граничных условий эффективной реализации проекта;


Страницы: 55 из 133  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->