О СРЕДСТВАХ, ВКЛЮЧАЕМЫХ ЗА ИТОГОМ СВОДНОГО СМЕТНОГО РАСЧЕТА
(Письмо Госстроя РФ от 29.12.1993 N 12-349 (ред. от 25.04.1996). О Порядке определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений)Часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты, предусмотренного в сводном сметном расчете в размере, согласованном заказчиком и подрядчиком, может включаться в состав твердой свободной (договорной) цены на строительную продукцию. При производстве расчетов между заказчиком и подрядчиком за фактически выполненные объемы работ эта часть резерва подрядчику не передается, а остается в распоряжении заказчика.
3.5.9.2. Дополнительные средства на возмещение затрат, выявившихся после утверждения проектной документации в связи с введением согласно принимаемому законодательству Российской Федерации коэффициентов, льгот, компенсаций и т.п., следует включать в сводный сметный расчет отдельной строкой (в соответствующие главы) с последующим изменением итоговых показателей стоимости строительства и утверждением произведенных уточнений инстанцией, утвердившей проектную документацию, а по проектам, утвержденным Правительством Российской Федерации, - министерствами (ведомствами) Российской Федерации, органами государственного управления и местной администрации республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
сводного сметного расчета
За итогом сводного сметного расчета стоимости строительства указываются:
3.5.10.1. Возвратные суммы, учитывающие стоимость:
- материалов и деталей, получаемых от разборки временных зданий и сооружений, в размере 15% сметной стоимости временных зданий и сооружений (с амортизируемой частью стоимости) независимо от срока осуществления строительства;
- материалов и деталей, получаемых от разборки конструкций, сноса и переноса зданий и сооружений, в размере, определяемом по расчету;
- мебели, оборудования и инвентаря, приобретенных для меблировки жилых и служебных помещений для иностранного персонала, осуществляющего шефмонтаж оборудования;
- материалов, получаемых в порядке попутной добычи.
Возвратные суммы, приводимые за итогом сводного сметного расчета, слагаются из итогов возвратных сумм, показанных справочно в объектных (локальных) сметных расчетах (сметах).
3.5.10.2. Суммарная (по итогам объектных и локальных сметных расчетов и смет) балансовая (остаточная) стоимость оборудования, демонтируемого или переставляемого в пределах действующего реконструируемого или технически перевооружаемого предприятия <*>.
-------------------------------
<*> В этом случае технико-экономические показатели проекта определяются с учетом полной стоимости строительства, включающей также стоимость переставляемого оборудования.
3.5.10.3. Данные о долевом участии предприятий и организаций в строительстве объектов общего пользования или общеузловых объектов.
Порядок исчисления размеров долевого участия и их финансирования приведен в разделе 3.6. настоящего Порядка.
3.5.10.4. Итоговые данные о распределении общей сметной стоимости строительства микрорайона или комплекса жилых общественных зданий по направлениям капитальных вложений в случае, когда в составе этого строительства предусмотрены встроенные, пристроенные или отдельно стоящие здания и сооружения, относящиеся к различным направлениям капитальных вложений (торговля и общественное питание, предприятия бытового обслуживания, коммунального хозяйства и др.).
Сметная стоимость сооружений, устройств и отдельных работ, общих для всех объектов, входящих в состав микрорайона или комплекса, распределяется:
- стоимость внутриквартирных (дворовых) сетей водоснабжения, канализации, тепло- и энергоснабжения и др. - пропорционально потребности объектов, стоимость работ по благоустройству и озеленению территории - пропорционально площадям участков;
- остальная стоимость - пропорционально общей площади объектов.
Расчет распределения средств по направлениям капитальных вложений должен быть приведен в составе пояснительной записки к сводному расчету стоимости строительства.
3.5.10.5. Суммы налога на добавленную стоимость (НДС).
Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (от 06.12.91 N 1992-1), Указом Президента Российской Федерации "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" (от 22.12.93 N 2270, п. 14) и Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 09.12.91 N 1 (с последующими изменениями к ней) предусмотрено, что для строительных, строительно-монтажных и ремонтных организаций облагаемым оборотом является стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг), исчисленная исходя из свободных (договорных) цен на нее, с учетом их изменений, вызванных в процессе выполнения работ повышением (снижением) цен на строительные материалы и конструкции, а также на транспортные и другие виды услуг. Строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом, приравнены к работам, выполненным на сторону, и облагаются налогом в общеустановленном порядке.
Страницы: 24 из 49 <-- предыдущая cодержание следующая -->