ПОРЯДОК ВКЛЮЧЕНИЯ СРЕДСТВ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ЗАТРАТ. ПРИНЦИПЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА В СОСТАВЕ ПРЕДПРОЕКТНЫХ ПРОРАБОТОК
(Письмо Госстроя РФ от 29.12.1993 N 12-349 (ред. от 25.04.1996). О Порядке определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений)При составлении сметной документации на новое строительство (расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений) независимо от того, осуществляется оно подрядным или хозяйственным способом, следует предусматривать в сводном сметном расчете стройки средства на покрытие указанных затрат. Сумма этих средств принимается в размере, установленном законодательством Российской Федерации <*>, от итоговых данных по сводному сметному расчету на строительство и показывается отдельной строкой (в графах 4 - 8) под наименованием "Средства на покрытие затрат по уплате НДС". При этом в указанных итоговых данных и при составлении локальных и объектных сметных расчетов (смет) во избежание двойного счета не должно учитываться начисление НДС на стоимость материалов и конструкций, оборудования, а также на транспортные и другие виды услуг.
-------------------------------
<*> Ставка НДС принята в размере 20% в соответствии с новой
редакцией статьи 6 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", принятой статьей 1 (п. 2) Закона Российской Федерации от 16.07.92 N 3317-1 "О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России" (см. Прил. 4 к настоящему Порядку).
отдельные виды затрат
Средства на выполнение работ, связанных с осуществлением архитектурно-художественных решений (произведений) в натуре силами строительных организаций, включаются в графу сметной стоимости "строительных работ" (гр. 4) соответственно объектного сметного расчета (сметы) и сводного сметного расчета на строительство на основе отдельно составленного локального сметного расчета (сметы) на указанные работы.
Средства на осуществление затрат по созданию на объектах строительства художественных произведений, выполненных силами творческих организаций (художественные союзы, организации Минкультуры России и др.), определяются в аналогичном порядке, но включением в графу "Прочие затраты" (гр. 7) сметных документов.
Стоимость художественных произведений станкового характера и изделий декоративно-прикладного искусства, которые являются предметами убранства внутри помещений (отдельно висящие картины, эстампы, скульптуры, вазы, декоративные тарелки и т.п.), также как и других предметов, свободно размещаемых внутри здания или сооружения (мебель, напольные и настольные светильники и часы, ковры, занавеси и т.п.), учитывается в графе сметной стоимости "оборудования, мебели и инвентаря" (гр. 6) сметных документов.
участия в строительстве
Если строительство объектов, обеспечивающих различные организации (предприятия) водой, теплом, электроэнергией и т.п., осуществляется в порядке кооперирования нескольких строек или для группы предприятий (промышленного узла) ведется строительство общих вспомогательных производств и др. объектов общего пользования, то за итогом сводного сметного расчета предприятий (инвесторов) - дольщиков указываются суммы долевого участия в строительстве.
СТРОИТЕЛЬСТВА В СОСТАВЕ ПРЕДПРОЕКТНЫХ
ПРОРАБОТОК
4.1. В составе предпроектных проработок определяется стоимость на полное развитие предприятия, здания или сооружения, с выделением стоимости по каждой из очередей, по объектам производственного назначения и по объектам жилищно-гражданского назначения. В случае необходимости отдельно определяется стоимость возведения (расширения, реконструкции, технического перевооружения) базы строительной индустрии, а также других объектов, которые требуются в связи с намечаемым строительством.
4.2. По каждому виду строительства и на каждую очередь составляется расчет стоимости строительства к ТЭО инвестиций по форме сводного сметного расчета (Форма N 1) на основе объектных расчетов стоимости (Форма N 3) по отдельным зданиям и сооружениям и локальных расчетов стоимости (Форма N 4) по отдельным работам и затратам.
Все расчеты стоимости по очередям и видам строительства объединяются в сводном расчете стоимости строительства к ТЭО инвестиций (на полное развитие предприятия, здания или сооружения), составляемом по Форме N 2.
4.3. Объектные расчеты стоимости составляются в том же порядке, что и объектные сметные расчеты.
Для составления расчетов, как правило, применяются отраслевые и межотраслевые укрупненные показатели ресурсов (УПР). Показатели в этих нормативах определены на укрупненную единицу измерения (1 куб. м строительного объема, 1 т оборудования, 1 кв. м площади, 1 км или 1 м длины и т.п.).
Могут применяться УПБС на объекты-представители и УПБС ВР.
При определении стоимости строительных работ в объектных расчетах стоимости делаются необходимые сопоставления характеристик намечаемого к строительству объекта с характеристиками зданий, сооружений, видов работ, учтенных в укрупненных показателях, а также выполняется приведение к уровню сметных цен того территориального района, где намечается строительство. Стоимость монтажа оборудования определяется на основе показателей, приведенных в укрупненных показателях на 1 т оборудования. Стоимость самого оборудования определяется на основе данных по объектам-аналогам. Для впервые применяемой технологии производства при отсутствии аналогов стоимость основного технологического оборудования определяется в индивидуальном порядке. Стоимость вспомогательного оборудования исчисляется также укрупненно: либо по показателям на единицу мощности производства, либо в процентах к стоимости основного оборудования. Стоимость технологических трубопроводов, силового электрооборудования, пароснабжения, КИП и автоматики и других тому подобных систем может определяться на основе показателей на единицу мощности или производительности цеха. Приведенные в укрупненных показателях единичные показатели могут корректироваться с учетом увеличения производительности оборудования или в связи с другими факторами.
Страницы: 25 из 49 <-- предыдущая cодержание следующая -->