Статьи

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТСЖ (НАЧАЛО)

("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2009, N 33)

Разделы:
Управление многоквартирным домом; ТСЖ (товарищество собственников жилья); Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья






В настоящее время одной из форм управления общим имуществом собственников в многоквартирном доме является товарищество собственников жилья (ТСЖ). ТСЖ представляет собой объединение собственников жилых помещений в многоквартирном доме.
Предметом и целями деятельности ТСЖ согласно ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) являются: управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Создание ТСЖ

Создание ТСЖ осуществляется на общем собрании собственников, на котором должны присутствовать представители, обладающие большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Это одно из условий создания ТСЖ (ст. 136 ЖК РФ). Собственники помещений в одном многоквартирном доме вправе создать только одно ТСЖ.
Правоспособность ТСЖ возникает с момента его государственной регистрации, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).
Статья 135 ЖК РФ устанавливает статус ТСЖ как некоммерческого объединения лиц - собственников помещений в многоквартирном доме.
Правообразующую роль в деятельности ТСЖ играет его устав, являющийся единственным для данного вида некоммерческих организаций учредительным документом. Согласно п. 4 ст. 135 ЖК РФ ТСЖ создается на неопределенный срок, если иное не предусмотрено его уставом.
Устав ТСЖ принимается на общем собрании (ст. 135 ЖК РФ). Положениями ст. 145 ЖК РФ предусмотрено, что внесение изменений в устав товарищества относится к компетенции общего собрания, при этом ст. 146 ЖК РФ определено, что принятие решения по этому вопросу осуществляется большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)