Статьи

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА СПОРОВ ТСЖ ПО РАСЧЕТАМ ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

("Бухгалтерский учет", 2008, N 23)

Разделы:
Управление многоквартирным домом; ТСЖ (товарищество собственников жилья); Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья






Статьей 153 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) установлена обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг для собственников, нанимателей и арендаторов, проживающих в жилом доме.
Расчеты за жилищно-коммунальные услуги - один из важнейших объектов учета и управления в ТСЖ. Нарушение порядка расчетов, задержки поступления платежей от собственников чреваты для ТСЖ дополнительными расходами и другими негативными последствиями, что может привести ТСЖ к банкротству и отключению дома от систем ресурсоснабжения.
В настоящее время некоторые ТСЖ проблему неплатежей решают полностью за счет добросовестных собственников, которые вынужденно кредитуют своих нерадивых соседей, оплачивают ошибки руководства ТСЖ, не подозревая о существовании профицита в смете. Но с каждым годом все больше ТСЖ обращаются в суд. С одной стороны, это связано с увеличением их количества, с другой - с повышением эффективности жилищного самоуправления.
Все споры о расчетах за жилищно-коммунальные услуги возникают из правоотношений ТСЖ с плательщиками обязательных платежей и взносов (собственниками). В спорах о взыскании задолженности с собственников за жилищно-коммунальные услуги ТСЖ обычно выступают в качестве истца, реже в качестве ответчика. Право на взыскание задолженности с плательщиков обязательных платежей, вступительных и иных взносов у ТСЖ возникает на основании п. 2 ст. 151 ЖК РФ, где указано, что обязательные платежи, вступительные и иные взносы признаются средствами ТСЖ, т.е. ТСЖ имеет законное право их получать. Это корреспондирует с соответствующими обязанностями собственников, нанимателей, арендаторов, установленными ст. 153; п. п. 5, 6 ст. 155; ст. 158 ЖК РФ.
Споры с собственниками и нанимателями квартир, как правило, регулируются в досудебном порядке или до вынесения решения суда первой инстанции. В большинстве случаев проблемы взыскания платы за жилищно-коммунальные услуги у ТСЖ возникают с собственниками нежилых помещений.
Фактическое неиспользование собственником помещений не является основанием для освобождения его от участия в расходах на содержание общего имущества. Арбитражный суд Пермского края в своем Решении от 09.08.2007 по делу N А50-6285/2007-Г16 (оставлено без изменения Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2007 и Постановлением ФАС Уральского округа от 30.01.2008 N Ф09-49/08-С5) указал, что в издержках по содержанию общего имущества обязаны участвовать как собственники квартир, так и собственники нежилых помещений, вне зависимости от их фактического использования.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)